宁德市 多云 14℃~21℃

一季度宁德市资质建筑业生产较快增长

来源:宁德市统计局 发布时间: 2022-05-05 17:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一季度,全市具有总承包和专业承包资质的建筑业(以下简称“建筑业”)总产值52.09亿元,同比增长13.1%,增幅比全省平均水平高3.2个百分点。

  一、从产值完成区域看,在省内完成产值明显加快

  一季度,我市建筑业企业在省内完成产值44.74亿元,同比增长22.7%,增幅比上年同期提高7.3个百分点,拉动全市建筑业产值增长17.9个百分点。在省外完成产值7.35亿元,同比下降23.3%,降幅比上年同期扩大58.8个百分点,影响全市建筑业产值回落4.8个百分点。

  二、从企业资质等级看,三级资质企业产值增速较快

  一季度,一级资质企业完成产值8.37亿元,同比增长6.3%;二级资质企业完成产值16.78亿元,同比下降2.7%;三级企业完成产值26.94亿元,同比增长28.8%,增幅分别比一级和二级企业产值增幅高22.5和31.5个百分点,对全市建筑业产值增长贡献率达99.5%。

  三、从各县(市、区)看,蕉城区产值占比超五成

  一季度,蕉城区资质建筑业企业完成产值28.13亿元,同比增长25.5%,拉动全市建筑业产值增长12.4个百分点;占全市资质建筑业产值比重达54.0%,比上年同期提高5.3个百分点。福鼎市、福安市建筑业产值分别为7.93亿元、6.04亿元,同比增长10.8%、5.2%,占全市建筑业产值比重15.2%、11.6%。其他县市建筑业产值占比均在10%以下。

  四、从企业生产看,龙头企业产值拉动有力

  纳入统计的541家资质建筑业中,一季度产值总量前34家企业完成产值占全市建筑业产值比重超五成,达26.17亿元,同比增长32.5%,拉动全市建筑业产值增长13.9个百分点。

  近年来,我市建筑业企业激增,但建筑业行业整体资质水平偏低、大部分企业规模较小、市场竞争力较弱的情况没有实质性改变。一要制定出台有针对性的扶持政策,加强对中小型建筑业企业的指导和服务力度,切实减轻企业负担,降低综合融资成本,深挖企业创新发展内生动力,引导企业进行资源整合,促进中小企业提升资质等级。二要推动传统建筑业转型升级,鼓励建筑企业集团化发展,完善工程建设组织模式,积极培育工程总承包企业,支持大型工程总承包企业与勘察设计、项目管理、投融资服务等企业联合重组,拓展上下游产业链,提高规模经营效益。三要打造“专精特新”企业,支持一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的专业企业加快发展,引导建筑施工企业拓展专业领域,积极进入新型基础设施建设和高技术含量工程建设领域,加快提升参与高端建筑的专业施工能力。