中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

气候

发布时间: 2019年08月21日 20:07     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  【概况】 2017 年, 宁德市气候年景较好。全市年平均气温显著偏高、降水属正常,日照时数略偏多。年内主要气象灾害为:1 次寒潮、4 个台风(2 个登陆福建)、3 次高温、15 次强雷雨大风和17 场暴雨过程。全年降水集中在早春季和雨季,其余时段降水显著偏少,出现严重的秋旱和较重的夏旱。双台风“纳沙”和“海棠”前后相差一天同在福清沿海登陆,实属罕见,造成持续时间较长的暴雨过程。

  【气温】 2017 年,宁德市年平均气温18.4℃,比常年平均值高出近1.0℃ , 属显著偏高。年内气温月际分布有3、6、12 月低于对应各月的历年平均值,其它月份高于对应各月的历年均值。全市年极端最低气温在-3.6℃(屏南)~ 3.9℃(蕉城)之间, 分别出现在2017 年2 月12日~ 13 日和12 月20 日~ 21 日。全市年极端最高气温介于33.6℃(周宁)~ 40.4℃(蕉城)之间。全市极端最高气温沿海县市高于38.5℃,主要出现在7 月24 日。

  【降水】  2017 年, 宁德市年平均降水量1724.4 毫米,比常年偏少86.7 毫米,距平百分率-5%,属正常。各县市年降水量在1275.4(霞浦)~ 2085.0 毫米(周宁)之间;距平百分率在-16%(福鼎)~ 4%(蕉城)之间,与常年比均属正常。8 月起特别是10 月中旬后降水稀少, 秋高气爽。降水量月际分布呈现3、6、7、11 月比常年多,其余月份多数县市少于常年。

  【日照】 2017 年,宁德市年平均日照1772.3 小时,比常年偏多134.7小时。全市年日照时数在1597.7 小时(蕉城)~ 2011.3 小时(古田)之间,异常度为0(霞浦)~ 1.5(古田)之间,其中古田、福安、柘荣、周宁、屏南偏多,其余县市正常。季节分布特点:夏季日照显著偏多,其余季节正常。各季异常度:冬季0.35、春季0.7、雨季0.9、夏季1.9、秋季-0.44。

  【主要灾害】 1. 热带气旋:2017 年,影响宁德市的台风有4 个,分别是第2 号台风“苗柏”、第9 号台风“纳沙”、第10 号台风“海棠”和第17 号台风“古超”,均造成较强降水,影响较严重。第2 号台风“苗柏”,于6 月12 日23 时前后在广东省深圳市大鹏半岛沿海登陆(登陆时强度为热带风暴级别),13 日05 时风暴中心位于广东省河源市紫金县境内,中心附近最大风力8 级(18 米/ 秒,热带风暴级),中心最低气压998 百帕。其残余环流带来暴雨天气,宁德市灾情不大。第9 号台风“纳沙”和第10 号台风“海棠”先后于7 月30 日和7 月31 日在福清沿海登陆, 7 月29 日~ 8 月2 日宁德市连续出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨的降水过程,旱情得到缓解。受17 号台风“古超”外围环流和高空槽以及冷空气影响, 9 月7 日~ 8日宁德市普降暴雨到大暴雨。主要降水时段分别为7 日20 时~ 8 日08 时和8 日08 时~ 20 时两个时段,强降水区集中在宁德市北部山区及蕉城区。2. 暴雨(台风暴雨除外):2017 年,宁德市出现17 场暴雨过程,集中在5 ~ 9 月。暴雨过程结束迟,最迟为11 月7 日。前汛期降水偏多,夏季以非台风影响所致的强降水为主。3. 低温雨雪冰冻:2017 年,宁德市多冷空气影响,但无明显寒潮过程,仅在11 月18 日~ 20 日高海拔山区出现局部寒潮。在2 月23 日夜里至24 日,高海拔山区出现小雪和雨夹雪;1 月中旬到2 月上旬、3 月中上旬和4 月上旬,全市出现持续较长时间低温阴雨天气。4. 强对流天气:全年出现15 次强对流天气过程,并出现雷雨大风和冰雹等灾害性天气,集中在4 月~ 10 月。5. 高温干旱:2017 年,宁德市出现3 次高温过程。最强高温出现在7 月,福安、福鼎、蕉城、古田日最高气温超过37℃,7 月24 日福安市区极端最高气温40.4℃。旱情明显,主要气象干旱过程有2次,其中秋旱严重,夏旱较重。

附件下载

分享到:

相关链接