中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

大事记

来源: 中国宁德      发布时间: 2017年06月28日 22:55     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

1月

1日 宁德市取消对小型微型企业(含个体工商户)的组织机构代码证书收费。

6日 霞浦县东冲半岛长春镇区成功打出第一口抗旱井,这是闽东单孔日出水量最大的供水井,日出水量达506吨,投入使用后将有效解决当地1万余人的应急用水问题。

6~7日 省委常委、组织部长姜信治,副省长李红带领省直有关部门负责人到宁德市寿宁、福安,调研贯彻落实省委九届十二次全会、全省经济工作会议精神和开展党的群众路线教育实践活动整改工作情况。

16日 宁德市确诊2015年首例人感染H7N9病例,患者是福安市一名43岁环卫女工。

23日 福宁北路DN1000供水管网全线通水,标志宁德市中心城区日供水能力达到13.72万吨。福宁北路供水管网总投资2880万元,全长4.78千米,内径为1米,是中心城区内径最大的供水管道。

26日 市区环城北路续建工程、环城路西侧改造工程正式完工,全线恢复通行。环城北路续建工程起点为蕉城北路,经署前市场,终点至原市政府前,全长约430米;环城路西侧改造工程起点为署前市场环城北路交叉口,终点至八一五中路交叉口,全长约484米。该项工程于2014年11月7日动工。

是月 宁德市首家智能银行在建行宁德分行蕉城支行开业运行。

2月

3~4日 省政协主席张昌平到宁德市古田县调研扶贫开发工作。

5~7日 宁德市政协三届四次会议在市高级中学礼堂召开。市政协主席郑民生代表政协常委会作工作报告,市政协副主席张瑞进作提案工作情况报告,会议增补选举卓晓銮为三届宁德市政协副主席。

6~8日 宁德市人大三届五次会议在市高级中学礼堂召开。市长隋军代表市人民政府作工作报告,会议通过《关于宁德市人民政府工作报告的决议》《关于宁德市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划的决议》《宁德市2014年预算执行情况及2015年预算的决议》《关于宁德市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于宁德市中级人民法院工作报告的决议》《关于宁德市人民检察院工作报告的决议》。会议补选雷维善为宁德市第三届人民代表大会常务委员会副主任。

27~28日 波兰国家电视台摄制组一行3人到宁德市开展畲族传统文化、民俗、歌舞采拍活动。

28日 福鼎汽车站被中央文明委继续授予“全国文明单位”称号,获此殊荣四连冠。

是月 寿宁县公安局坑底派出所所长陈智辉被授予全国公安系统二级英雄模范称号。

3月

4日 宁德一中代表队在2015年中央电视台举办的《中国迷语大会》第二季总决赛上获金奖。

6日 闽东电力女工委获得“福建省三八红旗集体”荣誉称号。

8日 澳大利亚福建宁德同乡会暨商会成立庆典在澳大利亚悉尼举行,周宁乡贤林文灯当选首届会长,宁德市人大常委会主任谢仰俊率领市政府代表团参加庆典仪式。

10日 宁德市首个城区“应急救护志愿服务基地”在东侨侨兴社区挂牌成立。

12日 全省美丽乡村建设暨乡村旅游工作现场会在福鼎市磻溪镇赤溪村召开,副省长郑栅洁出席会议并讲话。

14日 宁德市公交公司被国家交通运输部评为“全国交通运输行业文明示范窗口”。

18日 蕉城区三都镇松岐村发现一面“抗战阵亡将士纪念碑”,该石碑呈青色,宽约80厘米、厚15厘米,含底座通体高约250厘米。碑文为隶书“抗战阵亡将士纪念碑”,上款“民国二十七年七月七日”,落款为“三都澳各界公立”,为三都各界人士为纪念阵亡将士所立。

21日 宁德核电站3号机组首次并网成功,宁德核电站已具备发电能力的机组装机容量达326.7万千瓦,占全省发电装机容量的7.3%。

31日 贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志、省长陈敏尔带领贵州省党政代表团到宁德市考察。

是日 省委常委、统战部长雷春美率省委落实党风廉政建设责任制情况检查组到宁德市检查。

是月 省政府表彰2014年度安全生产目标责任制考评先进单位,宁德市取得全省第一名的历史最好成绩。

4月

9日 宁德市汽运公司出租车驾驶员卢富松入选“中国好人榜”,评为“诚实守信好人”。

10~12日 全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复到宁德市视察。

14日 福建广生堂药业股份有限公司在深圳证券交易所创业板上市,总发行量1750万股,网上发行量748万股,每股发行价21.47元,是宁德市首家上市的民营企业。

14~15日 省委常委、政法委书记陈冬到宁德市调研政法综治工作。

是日 全国人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员陈建国一行到宁德市开展粮食立法、农民专业合作社发展等情况调研。

是日 农工党中央专职副主席、全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任龚建明携农工党中央、国家发改委等部门人员到宁德市调研。

15日 中共福建省委党校、福建行政学院在寿宁县下党乡举行党性教育现场教学基地揭牌仪式,系宁德市首个省级党性教育教学基地。

21日 福建省第四届“三月三”畲族文化节暨第八届海峡两岸少数民族丰收节在蕉城区开幕。国家民委专职委员管培俊,省委常委、统战部部长雷春美等出席开幕式。市委书记廖小军致欢迎辞,隋军、谢仰俊、郑民生等市领导出席开幕式。

22日 省委常委、常务副省长张志南带领省直有关部门和省级机构负责人,到宁德市开展金融工作调研。

是日 中国侨联主席林军和省委常委、统战部长雷春美一行到宁德市调研考察侨企发展情况。

24日 国家水利部副部长李国英、太湖局局长叶建春等一行到宁德市检查指导防汛抗旱防台风工作。

是月 福安市潭头镇东岭洋村等20个行政村实现通邮,至此,宁德市2139个行政村全面实现“村村通邮”,提前完成邮政行业“十二五”预期目标。

是月 宁德电大获评第二批国家开放大学社区教育实验中心(基地),同时获批的还有蕉城学院。

5月

8日 闽东能源公司投资的霞浦延亭风电场项目完成14台风机吊装,首批机组正式投产发电。

10~11日 江苏省南京市政协主席沈健带领南京市政协文史委及郑和研究会专家一行到宁德市开展“历史文化名城保护和明史文化研究”调研。

15~20日 第24届“中华杯”C组足球赛在霞浦县举办。原中国足协主席、全国足球元老联谊会会长年维泗,中国足协副主席王俊生、容志行出席开幕式。本次比赛由中国足协主办,霞浦县是首个承办该项赛事的县级城市。

19~20日 省人大常委会副主任张广敏一行到宁德市检查《中华人民共和国科学技术进步法》和《福建省科学技术进步条例》实施情况。

29日 市长隋军会见前来宁德考察的台湾中华青年企业家协会理事长张渊翔一行。

31日 2015年意大利米兰世博会举行之际,“百年坦洋·重返世博”启动仪式在“坦洋工夫”发祥地福建福安市举办,庆祝“坦洋工夫”红茶成为米兰世博会中国馆全球合作伙伴和指定用茶。

6月

10日 中德合作办学项目—中德诺浩汽车高技能人才培养项目在宁德技师学院举行新闻发布会。

11日 第七届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙举行,市领导廖小军、谢仰俊、省直有关部门领导、海峡两岸及东南亚等国家的信众、民俗文化学者等数百人参加。

13~15日 第六届海峡两岸电机电器博览会暨第十六届宁德投资洽谈会在宁德会展中心举办。来自台湾、福建、浙江、广东、上海、四川、辽宁等13个省区近300家电机电器企业参展,16个国家、近400位来自南亚、中东、非洲的电机电器行业代理商及学者等慕名而来。展馆总面积3.2万平方米,内设6个馆近千个展位,展会首次展出通用机器人产品。据统计,本届投洽会签约项目54项,总投资501.5亿元,其中外资合同项目10项,总投资11.9亿美元,内资项目44项,总投资427.7亿元。

14日 台湾基隆市议长宋玮莉一行到宁德市考察,市委书记廖小军会见考察团。

23日 省委常委、组织部长姜信治到福安、寿宁、柘荣、福鼎等县(市),调研“三严三实”专题教育、村级组织换届选举和扶贫开发工作,走访慰问困难党员群众。

7月

1日 由省、市方志委捐建的全省首个乡村方志书屋—福安市范坑乡毛家坪村方志书屋举行揭牌仪式。

2~3日 省委书记尤权到屏南、古田,开展提升现代农业发展水平、推动传统产业转型升级、加快发展旅游产业调研。

9~10日 省委常委、统战部长雷春美率省直有关部门负责人到霞浦县调研扶贫开发、村级组织换届工作。

10日 周宁县礼门乡秀坑村张氏造桥世家传人张昌智在德国雷根斯堡建造的木拱廊桥落成,该桥跨度11米,是海外建成的首座中国木拱廊桥。

20日 霞浦一中与新西兰工商学院、罗托鲁瓦国立高中联合办学授权授牌仪式暨新西兰公立大学预科预备课程培训中心福建联络处揭牌仪式在霞浦一中举行。

21日 市海洋与渔业局在三都澳开展长毛对虾增殖放流活动,现场放流长毛对虾1.62亿尾,是宁德市实施三都澳海洋生态修复工程重要举措之一。

24日 “闽东之光”宁德市摄影作品展在北京中华世纪坛开幕,系宁德市首次以摄影艺术展览形式将闽东的锦绣河山和灿烂文化全方位在首都展现。

27~30日 2015年福建省青少年田径锦标赛在宁德市举办,来自全省各地的近千名运动员参赛,是宁德市近30多年来举办的省级比赛中参与人数最多的一次。

是月 省十二届人大常委会第十六次会议决定,宁德市获准行使地方立法权,自决定公布之日起实行。

是月 宁德市出台《公立医院综合改革试点实施方案》。

是月 由福鼎市质量计量检测所牵头制定的GB/T 31751-2015《紧压白茶》国家标准正式获得批准发布。

是月 宁德市闽东革命纪念馆入选全国第三批80个国家国防教育示范基地,是福建省4个入选单位之一。

是月 宁德市新一轮市属重点国有企业完成整合重组,整合为宁德市国有资产投资经营有限公司、宁德市交通投资集团有限公司、宁德市城建集团有限公司。

8月

1日 宁德市公交公司首次投入运营35辆纯电动公交车,分别在市区8路和23路上运营,全市正式开启零污染公交车时代。

2日 市委书记廖小军在三都澳迎宾馆会见厦门大学党委书记张彦一行,探讨进一步推进校地合作,并共同为厦门大学思想政治教育理论课实践教学基地揭牌。

4日,宁德市政府与国家开发银行福建省分行签订金融合作备忘录。

是日 国家质检总局正式批准福安市筹建“全国出口中小型电机产业知名品牌创建示范区”。

8日 清华大学党委书记陈旭到宁德考察,组织清华大学在宁德工作引进生、暑期社会实践及短期挂职学生座谈,了解清华学子在宁工作、学习、生活情况,听取意见建议。

是日 周宁县礼门乡芹源村村民主任张纪祥在抗击第13号台风“苏罗迪”转移群众时,不幸因公殉职。市委、市政府作出向张纪祥学习的决定,市委宣传部追授张纪祥为“2015年度宁德市践行社会主义核心价值观基层最美人物”。

10日 福(安)寿(宁)高速公路正式通车,该公路起点福安坂中中枢纽互通与沈海高速复线相接,经福安市坂中乡、社口镇、寿宁县武曲镇、斜滩镇、竹管垅乡、南阳镇、犀溪乡,终于犀溪乡双港(闽浙省界),与浙江省泰顺县龙丽温高速公路泰顺支线对接。全长54.5公里,概算总投资近47亿元。

16日 中国籍“成路29”运载4100吨不锈钢货物前往台湾高雄港,标志着宁德港第三条对台直航货物航线正式开通。

17日 宁德市人民政府出台《关于贯彻国务院质量发展纲要进一步推进实施质量强市战略的意见》。

18日 福建省青少年跆拳道锦标赛在宁德开赛,来自福建省的15支代表队、328名运动员汇聚宁德师范学院体育馆,展开为期5天的角逐,争夺男子甲组48公斤、女子乙组42公斤等30个级别奖牌。

20日 国家质检总局批准在福安出口电机质量安全示范区建立中国出口电机质量技术促进委员会。这是首个中国出口电机质量技术促进委员会,也是全国范围内获批的9个质量技术促进委员会之一。

22日 宁德师范学院在2015年度国家自然科学基金项目评审中获2项国家自然科学基金项目,实现零突破。

24~25日 越南永龙省副省长黎光忠、同塔省副省长阮青雄率代表团对宁德市进行友好访问。

31日 屏南县成为宁德市首个阿里巴巴农村淘宝项目试点县。

是月 团中央书记处第一书记秦宜智到宁德调研。

9月

12~19日 宁德籍7名残疾人运动员代表福建省参加第九届全国残疾人运动会,取得4枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌,打破世界纪录1项。

15日 省委书记尤权到福鼎市磻溪镇赤溪村调研扶贫开发工作。

16日 宁德市区菊池商厦发生火灾,烟熏至二楼的“东湖幼儿园”,经市民、消防官兵、医务人员等共同紧张救援,被困300名幼儿全部获救,事故未造成人员死亡。

24~25日 全省党建联系点会议在古田召开。

25日 沈海高速公路复线柘荣至福安段建成通车,全长52.8公里、投资47.67亿元,结束柘荣县没有高速公路的历史。

25~27日 马来西亚梳邦福州十邑会馆署理主席拿督斯里王英顺、彭亨州,福州十邑会馆会长拿督王剑辉、新山士姑来中华总商会会长拿督斯里王惠银及会馆部分理事一行15人到古田县返乡寻根谒祖。

30日 衢宁铁路宁德段全线开工建设。

是月 福安获准建立中国出口电机质量技术促进委员会,是全国首个中国出口电机质量技术促进委员会,也是全国获批的9个质量技术促进委员会之一。

10月

10日 柘荣县被授予福建省首个“中国老年人宜居城市”和“中国孝德文化之乡”称号,是继2013年获得福建省首个“中国长寿之乡”之后,中国唯一获得三张名片叠加的城市。

16日 全国总工会、中宣部、中央文明办、工业和信息部、商务部、国资委授予宁德出租汽车分公司颜锦珍“第十四届全国职工职业道德建设先进个人”称号。

19~20日 浙江省丽水市党政代表团到宁德考察。

19~25日 第一届全国青年运动会击剑比赛在宁德举行。宁德(福安)籍运动员林丽凤夺取女子重剑金牌,宁德(寿宁)籍运动员袁程飞夺取男子69公斤级举重金牌。

22日,国家质量监督检验检疫总局发布《质检总局关于公布2015年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单的公告》,“宁德市国家级出口食品农产品质量安全示范区”“古田县国家级出口食品农产品质量安全示范区”名列其中,涉及大黄鱼、茶叶及其制品和食用菌及其制品。

26日 《坦洋工夫感光分级标准样品》国家标准成功获批立项。

31日至11月1日 中国不锈钢行业大会在宁德召开,来自国内外不锈钢原料、炉料、材料、制品、金融、产业园区等领域和17个国家相关代表1200余人参会,签约18个项目,均落地宁德,总投资额187.5亿元。

是月 宁德市福宁船舶、三都澳食品、金盛水产、闽威实业等4家企业入选省级海洋产业龙头企业名单。

是月 宁德市确定新能源、御皇农业、仙洋洋食品、三祥新材、闽东亚南电机、闽东力捷迅药业、广生堂药业、福鼎华益机车部件、安发生物、安波电机等首批10家公司作为人才工作联系点。

是月 宁德市坦洋工夫、福鼎白茶、柘荣太子参、古田银耳等4种产品入编《中国地理标志产品大典》。

11月

5日 福安市赛岐镇挂牌设立质检总局“消费品质量安全进乡镇”福建省示范点。

5~9日 宁德市坦洋工夫、福鼎白茶、霞浦紫菜等3个品牌入选“全国农业标准化示范区20年成果展”。

7日 第六届中国生态合成革论坛暨宁德市合成革产业转型升级大会在福鼎召开。

12日 马来西亚福州社团联合总会会长拿督斯里陈际来、原马来西亚国家房屋暨地方政府部部长丹斯里陈祖排率领“马中福州十邑万里寻根团”一行90人到访宁德。

16日 民建中央副主席、国家环保部副部长吴晓青来宁调研。

19日 国家发改委军民融合调研组来宁调研。

22日 福建白云山杯福安国际自行车公开赛在福安举行。

26日 中共宁德市委三届十七次全会召开,全会审议通过《中共宁德市委关于制定宁德市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,审议通过《市委三届十七次全体会议决议》。

12月

6~7日 国务院副总理汪洋到宁德调研扶贫工作,并出席7日在宁德召开的东部地区扶贫工作座谈会。

15日 宁德市开始实行基本医保住院患者单病种付费。

15~17日 广东省政协副主席梁伟发到宁德考察政法工作和新农村建设情况。

16日 宁德汽车南站被中国海员建设工会全国委员会授予全国公路交通系统“模范班组”称号。

18日 京台高速公路宁德古田段正式通车,实现宁德市“县县通高速”目标。

22日 宁德市政府与南京军区福州总医院签署医疗卫生帮扶合作协议。

25日 中国少年先锋队宁德市第三次代表大会召开。

是日 宁德交通一卡通公司成立暨“福路通·福宁卡”正式发卡仪式在宁德市东侨公交指挥调度中心大楼举行。

26日 沈海复线宁连高速飞鸾互通至罗源界段通车,限速从原来的80千米/小时提高到100千米/小时,从此宁德到省会福州无须必经飞鸾岭。

是日 中聚天冠非粮木薯燃料乙醇项目正式开工,建成后预计每年可替代石油60万吨以上。该项目将填补福建省在生物能源领域的空白。

附件下载

分享到:

相关链接