中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

大事记

来源: 中国宁德      发布时间: 2016年06月24日 17:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

1 月

    1日 宁德市第三次全国经济普查工作正式启动,此次经济普查持续到3月。
    2日 国省干道纵三线蕉城外表至横二段公路开工建设,该线路是福建省“八纵十一横十五联”干线公路网的重要组成部分,全长9.65公里,采用双向两车道公路技术标准,设计时速每小时40公里,总投资约1.08亿元。
    2~3日 省委常委、组织部长姜信治到宁德市寿宁、周宁、屏南、古田等县,走访慰问困难党员群众,调研扶贫开发及基层党建工作。
    4日 福建省第二台核电机组—宁德核电一期2号机组并网发电,该机组装机容量108.9万千瓦。
    8日 中共宁德市委三届十一次全体会议在宁德召开,会议研究部署宁德市全面深化改革工作,审议通过《中共宁德市委三届十一次全体会议决议》和《2014年宁德市深化重点领域改革方案》。
    同日 市委、市政府召开全市经济工作会议。会上提出2014年经济社会发展的主要预期目标。
    16日 宁德市政府与省农业科学院签署农业项目技术合作框架协议,市长隋军和省农科院院长刘波代表双方签约。
    18日 宁德市政协第三届第三次会议召开,审议通过《中国人民政治协商会议第三届宁德市委员会第三次会议决议》。
    19日 宁德市第三届人大第四次会议召开,审议通过《关于宁德市人民政府工作报告的决议》等6项决议。
    1月 宁德市蕉城区“天山绿茶及图”,福鼎市“绿雪芽及图”“华益及图”“九洋JIUANG及图”,福安市“珍华堂ZHENHUATANG”、第756905号图形、屏南县“惠泽龙及图”,被国家工商总局认定为中国驰名商标。11月又有5件商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。至此,全市累计获得中国驰名商标34件,保持位居全省第一。
    同月 霞浦坛紫菜和福鼎槟榔芋获批第八批国家农业综合标准化示范项目。
    同月 福鼎市化油器产业基地被认定为“国家火炬计划产业特色基地”。

2 月

    7日 市委、市政府下发《关于促进民营企业创新创业再创造九条措施》通知。主要对深化审批制度改革、加快产业转型升级、鼓励企业做大做强、支持企业创新发展、强化和改善企业金融服务发展环境等作出明文规定。
    7~8日 国家级非物质文化遗产项目霍童线狮代表福建省民间艺术参加在新加坡举办的2014新加坡“布艺同心”妆艺大游行。
    8日 全市民营企业创新创业大会在宁德召开,省政府主要领导出席大会并讲话,省直有关部门负责人,市领导廖小军、隋军等参加会议。
    10日 市委书记廖小军、市长隋军率宁德市党政代表团赴江苏省南京、常州、南通、无锡、苏州五市学习考察。
    11日 福安市在第二批“全国平安渔业示范县”评选中荣获“全国平安渔业示范县”称号,是宁德市第一个获此殊荣的县(市)。
    12日 市委、市政府在江苏省无锡市举办投资环境说明会,市委书记廖小军、市长隋军等出席。此次活动共对接项目45项,总投资223.36亿元。
    18~19日 省人大常委会副主任、党组书记徐谦,省法院院长、党组书记马新岚,省人大常委会原副主任、原党组书记刘德章等福建省16位全国人大代表到宁德市开展视察和指导工作,了解经济社会发展、依法行政、公正司法以及重点工程建设等情况。
    20日 宁德市召开党的群众路线教育实践活动动员大会。会上,省委第八督导组第一组长叶家松作指导讲话,市委书记廖小军作动员部署讲话
    26~28日 市委书记廖小军带领市直有关部门负责人到蕉城区、福安市、霞浦县开展“四下基层、四解四促”活动,听取基层干部群众对开展党的群众路线教育实践活动的意见建议。市领导谢仰俊、林共妙、陈宜国等分别参加有关活动。
    27日 福州·宁德山海协作工作座谈会在宁德三都澳迎宾馆召开。省委常委、福州市委书记杨岳,市长杨益民,宁德市委书记廖小军、市长隋军出席会议。两市就发改委工作、高山反季节蔬菜、劳务、旅游、教育、交通、警务、敖江流域水环境整治等方面的合作签订协议。
    28日 福建甬金金属科技冷轧项目奠基和鼎信科技1780热连轧项目试生产仪式在福安市湾坞工业区举行,市领导隋军、陈兴生、刘登建等参加仪式。

3 月

    4日 副省长李红带领省直有关部门负责人到宁德市调研教育、文化、体育、卫生等社会事业发展情况。市领导廖小军、隋军、周秋琦、陈辉等参加调研、座谈。
    6~7日 省委常委、组织部长姜信治到挂钩联系点寿宁县,调研群众路线教育实践活动和非公企业党建、挂钩帮扶工作。
    7~8日 市长隋军率宁德考察团赴三明市泰宁、沙县等地考察旅游、农村金融改革和土地流转等工作。三明市政府副市长林俊德陪同考察。
    13日 市委“四下基层”主题活动会在寿宁县下党乡下党村召开,省委第八督导组第一组长叶家松、市委书记廖小军参加会议并讲话。
    16日 市委书记廖小军、市长隋军就中央电视台新闻频道《每周质量报告》15日上午曝光胶业相关问题,带领市直有关部门负责人到霞浦县三铭胶业有限公司进行调研检查,在牙城镇召开专题会议,研究处置意见。
    17日 国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄到宁德调研。副省长郑晓松,市领导廖小军、林共妙等陪同调研。
    同日 宁德国家农业科技园区核心区揭牌仪式在蕉城区飞鸾镇举行。
    17~18日 农工党中央专职副主席、全国人大常委会环境与资源保护委员会副主任龚建明携农工党中央、交通部与卫计委等部门人员到宁德市考察。市领导李转生、林共妙、陈兴生、陈宜国等陪同考察。
    20日 市委、市政府召开全市“两违”(违法占地、违法建设)综合治理专项行动动员电视电话会议,市委书记廖小军作重要讲话。
    22~23日 全国政协副主席罗富和一行到宁德考察。省政协副主席张帆,省委统战部常务副部长翁卡,市领导郑民生、林共妙等陪同考察。
    24日 市委、市政府在古田县召开全市小城镇综合改革建设暨千亩设施农业和山地农业开发现场会,市委书记廖小军、市长隋军出席会议。
    27日 市委、市政府召开全市全面深化行政审批制度改革动员会,市委书记廖小军、市长隋军出席会议并讲话。
    同日 市委书记廖小军、市长隋军等市领导与30多位网友代表在宁德三都澳迎宾馆举行“敞开大门搞活动 凝心聚力促发展—宁德市委常委与网友面对面”座谈交流活动。
    28日 市委书记廖小军、市长隋军带领市各套班子成员和其它在职厅级领导、各县(市、区)及东侨开发区党政主要领导赴福鼎市磻溪镇赤溪村,开展《摆脱贫困》专题学习研讨活动。省委群众路线教育实践活动第八督导组第一组长叶家松、副组长高榕等参加活动。
    30日 市委、市政府向社会公布《宁德市全面深化行政审批制度改革方案》。
    3月 古田县杉洋镇、屏南县双溪镇入选第六批中国历史文化名镇。周宁县浦源镇浦源村、福鼎市磻溪镇仙蒲村、霞浦县溪南镇半月里村入选第六批中国历史文化名村。
    同月 福鼎槟榔芋、福安芙蓉李、福安葡萄、福安穆阳水蜜桃、福安苏阳梅、福鼎四季柚、古田脐橙等7项宁德市农产品入选2013年度全国名特优新农产品目录。

4 月

    1日 宁德市县处级领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神轮训班开班。此次轮训班分6期连续举办,全市各县处级领导干部普遍轮训一次。
    2日 中华一家亲·2014年海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第三届“三月三”畲族文化节在福鼎市举行。国家民委副主任丹珠昂奔,全国政协常委、港澳台侨委副主任、海协会常务副会长郑立中,省政协副主席、省委统战部长雷春美,宁德市长隋军等出席。来自海峡两岸的1000多名畲族同胞参加文化节活动。
    10日 省人大常委会副主任刘群英带领省人大常委会执法检查组莅临宁德,检查宁德市贯彻实施《中华人民共和国妇女权益保障法》及福建省实施办法情况,并召开座谈会,市政府副市长周秋琦、缪绍炜参加。
    同日 市政府在福安举行政银企座谈会暨授信签约仪式,市领导隋军、倪政云等参加会议。会上,市工行、农行、中行、建行、兴业银行和福州平安银行与福安市企业签订了32项合作协议,授信金额51.7亿元。
    23~24日 省委常委、教育工委书记陈桦和省政协副主席薛卫民等到宁德调研大学生自主创业。
    28日 渤海商品交易所银耳交收运营中心在古田县开业,银耳成为福建省第一个在渤海商品交易所挂牌上市的农产品。
    4月 巴拿马籍“阳光”轮装载5艘小型自卸运沙轮从宁德口岸开往东南亚国家,这是宁德港首次使用半潜船装载船舶出口。
    同月 福建省首部关爱女孩的计生影视作品—《出水芙蓉》在历史文化名镇古田县杉洋镇拍摄完成。

5 月

    1日 宁德市最大的立体停车场在古田县投入试运营,共建2座6层86个停车位。该项目由闽运古田分公司投资建设,总投资540万元。
    4日 宁德核电站2号机组投入商业运行,为福建省第2台在运核电机组。至此,福建省在运核电装机容量达217.8万千瓦,日发电量约4800万千瓦时,全年上网电量相当于全省2014年全社会用电总量的7.64%。
    6日 国家非物质文化遗产—瑞云四月八畲族牛歇节在福鼎市硖门畲族乡瑞云村开幕,精彩的畲歌对唱、吃“牛角粽”、喂牛酒和畲族服饰展示等独具民族特色活动及非洲鼓等表演,吸引2000多人前往观看。
    同日 寿宁县凤阳乡下半岭村发现一株葡萄树王,经省农科院专家检测分析,该葡萄树桩主干围112厘米,树龄在600年以上。
    7~8日 省政协副主席杨根生带领省发改委、经信委、国资委等部门领导到宁德开展“支持企业并购重组、助推福建产业升级”重点提案督办调研。
    10日 由人民画报社与北京京剧院、宁德市对外文化交流协会联合举办的两岸一家亲,共圆中国梦—“双甲之约”纪念梅兰芳诞辰120周年京剧演唱会在宁德市艺术馆剧场举行,著名京剧艺术表演大师梅葆玖先生为观众呈现了精彩的京剧表演;台湾政要中国国民党荣誉主席吴伯雄、中国国民党副主席蒋孝严、海峡交流基金会董事长林中森为此次活动题词。
    20日 宁德市医院东侨新院区试营运。胸心外科、骨二科、普外二科、肿瘤外科、普外一科等5个科室搬迁东侨院区。市医院搬迁一期工程于2011年启动,总投资6.61亿元,占地面积223.18亩,新院区设有床位1000张,总体医疗用房面积是旧院区的5倍,每天可接诊5000人次。
    26日 全国人大常委会委员、华侨委副主任委员令孤安一行到宁德市调研归侨侨眷权益保护法及相关法律贯彻实施情况。
    5月 4批共100吨货值4.5万美元保鲜白萝卜经宁德出入境检验检疫局检验合格后运往台湾,这是宁德辖区首次向台湾地区出口该类产品。

6 月

    4日 宁德市首个海上环卫处在蕉城区三都海上养殖区挂牌成立。
    9~12日 全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰率领调研组莅临宁德调研,省政协副主席雷春美、陈绍军,市领导隋军、郑民生等参加座谈、调研。
    14日 宁德市人民政府发布《关于严厉整治乱滥建寺观教堂和民间信仰活动场所的通告》《关于禁止乱滥建坟墓的通告》。
    16~18日 第五届海峡两岸电机电器博览会、第十五届宁德投资洽谈会在宁德会展中心举行。中国国际贸易促进委员会代表刘振华、台湾电机电子工业同业公会副秘书长罗怀家分别在开幕式上致辞。参会的有境内外采购商662人、参展企业235家、参展人员600多人。本届电博会、投洽会共签约项目94个,总投资437.23亿元人民币。期间,市委书记廖小军、市长隋军会见前来参加第五届海峡两岸电机电器博览会、第十五届宁德投资洽谈会的客商代表。
    17日 第六届海峡论坛·陈靖姑文化节在陈靖姑文化发祥地、世界陈靖姑信俗文化中心、全国重点文物保护单位古田临水宫神庙开幕,来自福建、浙江、广东、台湾、澳门、东南亚等地信众300余人参加。
    18日 在福州举行的第十二届中国·海峡项目成果交易会上,宁德市成功对接合同项目402个,总投资91.2亿元人民币。
    21日 由国际奥委会发起,中国奥委会主办的第28届奥林匹克日长跑活动在宁德市举行。赛程全长3.5公里。由中国奥委会和奥林匹克长跑合作伙伴组织的企业方阵2000人和市政府组织方阵500人参加。
    26日 市委、市政府在福安市召开小城镇综合改革、美丽乡村建设、千亩设施农业、山地农业综合开发、农业龙头企业发展第七次现场会。市委书记廖小军出席并讲话,市长隋军主持会议。
    28日 2014年福建省全民健身运动会暨宁德市第四届社区体育运动会在市体育中心开幕,来自全市各社区的干部职工和居民共760名运动员组成10个代表团参加,参赛项目包括投蓝、飞镖、广场舞、健身体操、象棋、跳绳、踢毽子、太极拳、健身气功、气排球等10个项目,分两天进行比赛。

7 月

    11日 以“弘扬婚育新风,共创健康幸福生活”为主题的第25个世界人口日福建纪念大会在宁德举行。
    12日 宁德师范附属小学四年级学生郑隽韬,荣获福建省小学生讲故事比赛一等奖。并将和其他地区2位选手代表福建省,参加第二十一届全国青少年爱国主义读书教育活动小学生演讲·讲故事大赛。
    16日 市长隋军会见到宁德开展世界地质公园中期评估工作的联合国教科文组织世界地质公园专家组梅兰妮女士、英格博格女士等一行。
    17~18日 省政协副主席、农工党福建省委主委陈绍军带领省政协调研组到宁德,开展“完善医患纠纷调处机制”专题调研。
    19日 宁德市首家电子商务协会—福安市电子商务协会成立。
    24日 全省老年体育健身场地暨纳凉点建设现场会在宁德召开,省人大常委会原主任、省老体协荣誉主席袁启彤,省人大常委会原副主任、省老体协主席王美香,省政协原副主席、省老体协常务副主席叶继革,市委书记廖小军出席会议。
    28日 省政协副主席杨根生率调研组到宁德市柘荣、霞浦县调研古树名木保护工作。

8 月

    4日~13日,宁德市蕉城区籍的武警云南边防总队医院战士谢樵,在云南鲁甸“8·3”地震救援中遇难牺牲,年仅24岁。市委书记廖小军、宁德军分区司令员卢阳阳等到宁德人民医院看望慰问住院的谢樵的父亲谢细送、母亲钟孙秀。
    5日 市政府与上海海事大学在宁德三都澳迎宾馆签订战略合作框架协议,双方将在科学研究、人才培养、港航信息等方面开展合作。副市长陈宜国和上海海事大学党委副书记、副校长孔凡代表双方签约。
    6日 省政协副主席民建省主委郭振家一行到宁德调研指导民建工作并召开座谈会。
    8~9日 省政府副省长陈冬带领省直有关部门负责人到福鼎市开展宜居环境和小城镇建设工作专题调研。
    21日 省委、省政府、省军区正式批复《支持宁德加快建设军民融合深度发展试验区》。
    同日 中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全带领中央军委工作组到宁德考察调研,协调军地各方支持宁德申融工作。
    27日 2014年宁德市扶残助学金、安居工程款发放仪式在闽东宾馆举行,市领导隋军、谢仰俊、郑民生、徐珊娜、周秋琦等为贫困残疾人家庭大学生、残疾人学生及农村特困残疾人代表发放助学金和安居工程款。

9 月

    1日 宁德市被国家住房和城乡建设部通报,荣获“国家园林城市”称号。
    8日 市委、市政府在厦门举办“宁德(闽南)投资环境说明会”,市领导廖小军、隋军、谢仰俊、郑民生等出席说明会。
    同日 宁德口岸实现通关单无纸化,意味着宁德外贸企业申报进出口法检商品彻底告别纸质通关单。
    10~11日 省政协主席张昌平带领省直有关部门和对口帮扶单位负责人,到古田县检查扶贫开发项目落实情况,研究扶贫开发工作。
    16日 福鼎白茶陈宗懋院士工作站在福鼎市挂牌成立,这是中国白茶首个院士工作站。中国茶叶学会名誉理事长、中国工程院院士陈宗懋参加授牌仪式。
    28日 为期3天的第四届宁德世界地质公园文化旅游节暨第九届中国·太姥山文化旅游节在福鼎市开幕。
    29日 宁德东湖水利风景区列入水利部公布的第十四批国家水利风景区名单,这是宁德市首个国家级水利风景区。该景区东起金马海堤—金蛇头码头,西接福宁北路,南达塔山路-南湖滨路,北至闽东中路-北湖滨路,总面积4.48平方公里,其中水域面积2.91平方公里,是集科普教育、湿地景观、素质教育、休闲度假、科学考察为一体的多功能水利风景区。

10 月

    14日 市委召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会。
    17日 省委常委、副省长洪捷序带领省直有关部门负责人到宁德调研电机电器产业发展情况,市领导隋军、林志坤陪同调研。
    21日 副市长缪绍炜在宁德会见由德国莱法州沃尔姆斯市副市长科苏贝克先生和施佩尔市副市长卡布斯女士等相关人士组成的友城代表团一行,并与沃尔姆斯市签署友城协议书。
    27日 省委常委、常务副省长张志南带领省直有关部门负责人到宁德市,调研高速公路建设以及金融风险防控有关工作。
    31日~11月2日 国务院扶贫办党组书记、主任刘永富率调研组莅临宁德,调研扶贫开发工作,市委常委、政法委书记林鸿,副市长黄建龙陪同调研。
    10月 国家环保部发布《关于国家级生态乡镇的公告》,宁德市蕉城区八都镇、赤溪镇、洪口乡、石后乡,福安市溪潭镇、晓阳镇,福鼎市潘溪镇、嵛山镇,古田县大甲乡、卓洋乡,霞浦县柏洋乡、北壁乡、崇儒畲族乡、三沙镇、下浒镇、长春镇,周宁县礼门乡、玛坑乡、泗桥乡,屏南县黛溪镇、寿山乡、双溪镇、熙岭乡,柘荣县城郊乡、褚坪乡、东源乡、富溪镇、英山乡、乍洋乡、宅中乡,获得2012~2013年度“国家级生态乡镇”殊荣。
    同月 宁德市首次设立“红十字城乡困难居民重特大疾病医疗救助基金”。

11 月

    2日 中央组织部副部长、人力资源与社会保障部部长尹蔚民专程莅临宁德市,调研高校毕业生自主创业工作。市领导廖小军、林文芳、缪绍炜陪同调研。
    同日 在漳州福建省第十五届运动会闭幕式上,宁德市长隋军代表宁德下届省运会承办城市,从副省长李红手中接过省运会会旗。
    5日 国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩一行在省妇联党组书记、主席吴洪芹陪同下莅临宁德市调研妇联工作。
    8日 由宁德网主办的首届宁德网络文化节在宁德万达广场启动.本届网络文化节的主题是“网聚正能量 共筑中国梦”。由市、县新闻网站、民间网络论坛及部分商业网站组成的“宁德网络联盟”同日成立。
    15~16日 福安市白云山首届帐篷节在宁德世界地质公园九龙洞景区举行,来自福州、厦门、泉州、宁德以及省外的2000余名户外运动爱好者一同感受这场盛大露营狂欢大会。
    18日 全长5.36公里、投资3110万元的宁德福宁路供水主干道全线接通,进入消毒调试阶段。届时,宁德第三水厂可实现正常的日供水5万吨,解决东侨片区居民日常生活用水问题。
    27日 厦门银行宁德分行正式开业运营,标志着大陆首家具有台资背景的城市商业银行正式进驻宁德。
    同日 福建白水农夫股份有限公司在“新三板”成功挂牌,成为宁德市首家在北京全国中小企业股转中心挂牌企业。
    29日 2014年全国群众登山健身大会暨第五届宁德三沙(中国)山地越野马拉松赛在霞浦县三沙半岛开赛。国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川、省体育局局长徐正国出席开幕式。本次赛事吸引来自全国28个省(市、自治区)、港澳台地区以及美国、德国、英国、墨西哥、肯尼亚等国家和地区4000名马拉松爱好者参加,来自云南的李永远和北京的房广霞分别获得全程马拉松赛男女冠军,江苏的石吉林和辽宁的夏浴芬分别获得半程马拉松赛男女冠军。
    11月 在福建省第八届少数民族传统体育运动会上,宁德市代表团获得竞赛项目23金,占金牌总数近三分之二,创历史佳绩。
    同月 宁德市有10个村落,入选国家住房和城乡建设部、文化部、财政部等七部门公布的第三批中国传统村落名录村落名单,数量位居全省第一。

12 月

    1日 市委书记廖小军在宁德三都澳迎宾馆会见西藏林芝地委书记赵世军率领的林芝地区党政代表团一行。
    1~2日 广西百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春率领考察团一行到宁德市考察现代农业、旅游开发等项目,市领导林鸿、黄建龙分别陪同考察。
    8日 市委书记廖小军在三都澳迎宾馆会见前来宁德考察并洽谈合作的山东鲁花集团执行总裁宫旭洲一行。
    16日 宁德(长三角)投资环境说明会暨项目签约仪式在上海举行,重点围绕冶金新材料、新能源、电机电器三大产业链及海洋经济、旅游等方面,开展央企、民企、外企“三维”项目对接,国内外客商、长三角各商会代表等150多人参加会议。
    21日 由中国文联、中国杂技家协会、福建省文联、福建省文化厅主办,宁德市人民政府、福建省杂技家协会、福建省杂技团共同承办的“我们的中国梦—送欢乐下基层”采风慰问演出活动在东侨经济开发区南岸公园举行,近百名艺术家联袂演出。
    29日 沈海高速公路复线福鼎贯岭至柘荣段、福安至蕉城漳湾段,海西高速公路网屏南至古田联络线开工仪式在福安市溪潭镇港里村举行。市委书记廖小军宣布开工,市长隋军主持仪式,市领导谢仰俊、郑民生、金敏、陈宜国参加开工活动。
    12月 寿宁县南阳镇建成全省首家利用WTBOX生物转盘技术的污水处理厂。
    同月 宁德市出台《环三都澳区域高等级公路网规划》,构建“三横三纵四联”环三高速公路网,至2030年,实现“2112”交通圈,即环三都澳内城镇20分钟上高快速路1小时环绕三都澳,以环三都澳为核心,1小时覆盖宁德市域所有区县及福州市,2小时通达温州、丽水、三明、莆田等周边地市以及平潭综合实验区。

附件下载

分享到:

相关链接