中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

大事记

来源: 中国宁德      发布时间: 2015年07月17日 10:59     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

1 月

    3日 宁德市三届人大常委会召开第八次会议,审议并通过《关于加快发展文化产业的决定》。
    5~8日 市政协三届二次会议在宁德市高级中学礼堂召开。开幕式上,市政协主席郑民生、副主席章瑞进分别作政协常委会工作报告、提案工作情况报告。大会通过《中国人民政治协商会议第三届宁德市委员会第二次会议决议》。
    6~9日 市三届人大二次会议在宁德市高级中学礼堂召开。市长郑新聪在开幕式上作政府工作报告。大会选举产生48名宁德市出席福建省第十二届人民代表大会的省人大代表,选举韦大兴、苏晨、傅伟福为市人大常委会委员。会议审议通过《关于宁德市人民政府工作报告的决议》等6项决议。
    11日 宁德市人民政府与厦门航空有限公司举行战略合作协议签约仪式。省委常委、纪委书记张昌平,市委书记廖小军,厦航领导张群治、于志强等参加签约仪式。厦航同时向宁德师范学院授牌“厦门航空有限公司人才定点招聘基地”。
    12日 市长郑新聪在宁德三都澳迎宾馆会见江西省上饶市市长潘东军、副市长朱寅健一行,省交通运输厅副巡视员、福州港口管理局局长郑蔚澜,市委常委、福安市委书记倪政云参加会见。
    13日 宁德港上饶码头建设动员会在福安市召开,标志着江西省在宁德建设的第一个“飞地港”—上饶码头项目正式开工。规划建设5万吨级通用散货兼集装箱一体的多用途公用码头。
    17~18日 经省级生态县考核组专家考核评定,柘荣县被确认为省级生态县,成为宁德市首个、全省第33个省级生态县。
    18日 福建·宁德(北京)投资环境说明暨迎春座谈会在北京举行,重点推介先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业等项目。共对接项目28个,项目总投资334.4亿元。
    20日 福鼎市福瑶列岛海洋公园成为国家海洋局批准建立的国家级海洋特别保护区(国家级海洋公园)。福瑶列岛海洋公园位于宁德福鼎市东南部,总面积6783公顷,其中重点保护区3330公顷,适度利用区2186公顷,预留区1267公顷。
    21日 由市直60个单位联合主办的2013年宁德市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在柘荣县东源乡举行,并为当地群众送去总价值247.6万元的资金、项目和物资。
    22日 宁德市委召开首次“开放式”民主生活会,邀请党代表、人大代表、政协委员,党外人士、离退休老同志、基层干部群众等15名代表列席会议,省委常委、政法委书记苏增添到会指导。
    25日 蕉城区被国家农业部认定为全国农村集体“三资”管理示范县,是福建省被认定的七县(市、区)之一。
    28日 宁德市区天湖路、宁川路、南环路、东湖路、塔山路5条道路的主车道顺利完成沥青混凝土路面铺设,较原计划工期提前两个月完成。5条主干道的“白改黑”工程项目总长9.8公里,面积45.3万平方米,包括路灯、地下管网等改造和交通、人行设施完善。
    29日 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平视察武警总部机关,通过作战勤务网络查勤系统察看武警执勤点,福建宁德核电站武警执勤点是其中之一。
    同日 闽东电力公司福鼎发电分公司添置的一艘新型海事巡逻快艇在福鼎桑园水库下水,是宁德市第一艘库区巡逻快艇。
    1月 国家人口和计划生育委员会正式发文通报,柘荣县荣获2012年“全国计划生育优质服务先进县”称号。
    同月 中央文明办公布2013年1月“中国好人榜”评选结果,福安市胡其发被评为“中国好人榜”诚实守信类好人。

2 月

    6日 市委召开全委(扩大)会议,省委组织部副部长兼省委非公企业工委书记袁毅宣布省委决定:隋军同志任中共宁德市委委员、常委、副书记,郑新聪同志不再担任中共宁德市委副书记、常委、委员职务,另有任用。省政协副主席、省委组织部常务副部长陈向先到会讲话。
    10日 公安部部长郭声琨签署命令,给宁德市公安消防支队记集体三等功。
    17日 市三届人大常委会第九次会议在宁德召开,市人大常委会主任谢仰俊主持会议。会议审议通过决议:接受郑新聪辞去市人民政府市长职务的请求;任命隋军为市人民政府副市长、代理市长。
    19日 省委常委、常务副省长张志南到宁德市调研重点企业、重点项目建设生产情况,并召开现场办公会。代市长隋军、常务副市长李转生陪同调研。
    20日 在最新公布的2012年福建名牌产品榜上,宁德有36家企业的36项产品榜上有名。至此,全市在福建名牌产品数量中达103家107项,首次突破百个大关。
    25日 代市长隋军在宁德三都澳迎宾馆会见菲律宾泉州商会理事长菲律宾华美集团董事长庄永泉“海外侨商宁德行”代表团一行。省侨办主任杨辉等参加会见。
    26日 市委书记廖小军、代市长隋军率领宁德市党政代表团赴浙江省温州、台州、宁波等地考察,重点学习借鉴3个地市在发展民营经济、产业转型升级、城市规划建设、工业园区建设、港口开发建设、海洋经济发展、商贸市场建设、金融改革创新、文化产业发展、美丽乡村建设、行政效能提速、清理非法占地建房等方面的先进经验和做法。
    同日 在省政府颁布的《关于2012年度省科学技术奖励的决定》中,宁德市有10个项目获奖,其中福建省尤迪电机制造有限公司的混合动力汽车带拨叉机构的驱动电机项目获一等奖,另有二等奖4项,三等奖5项。
   同日 “2012年度感动福建十大人物”评选活动揭晓,福安市松罗中学学生黄李贵被评为“感动福建”人物,周宁县供电公司叶德奕被评为“感动福建”提名奖人物。

3 月

    6日 市政协副主席黄家盛在宁德会见斯里兰卡斯中友好协会主席班德拉一行。为推动宁德友城建设,省外办推荐宁德与班德拉的家乡康提市缔结友城,班德拉此行主要是考察宁德市情特点,为两市缔结友城做前期工作调研。
    同日 我国南方首个海参交易中心在霞浦县揭牌成立,该中心占地面积20亩,属仓储式专业海参交易平台。
    19日 宁德市人民政府与中国民生银行福州分行战略合作协议签约仪式在宁德三都澳迎宾馆举行。市委书记廖小军、代市长隋军,民生银行总行行长助理林云山、福州分行行长苏素华等出席仪式。
    20日 福建省新能源汽车电机工程技术中心在宁德市的福建尤迪电机制造有限公司落户,成为全省唯一一个有关新能源汽车工程技术的研发中心。
    24日 凌晨1时左右屏南县岭下乡葛畲村遭遇龙卷风袭击,该村近六成村民受灾,100多处房屋受到不同程度损坏。同时,寿宁县斜滩镇钱唐、村头兰、兰尾亭,南阳镇山坑、下洋仔、院洋等村受到冰雹袭击,最大冰雹直径50毫米,两镇区域内受灾茶园4600多亩,太子参2000多亩,房屋80多座,经济损失4000多万元。
    25日 福州·宁德山海协作工作座谈会在宁德举行,省委常委、福州市委书记杨岳,市长杨益民;宁德市委书记廖小军、代市长隋军,“六联办”常务副主任陈铭玉等出席会议。会上,两市签订了发改工作、建立高山反季节蔬菜基地、劳务、旅游、教育、交通建设、警务及敖江流域水环境整治等方面的合作协议。
    同日 霞浦柏洋风电场列入国家能源局“十二五”第三批风电项目核准计划。该项目总投资5亿多元人民币,总装机容量4.8万千瓦。
    26日 福建省首个现代农业园区气象信息服务站在宁德蕉城区赤溪镇雁乐溪千亩高优农业示范基地建成并正式投入使用。
    27日 代市长隋军在宁德会见玻利维亚驻华大使吉列尔莫·查鲁普一行。
    28日 河仁慈善基金会向宁德市人民政府捐赠500万元慈善基金,专项支持宁德市第三批省、市扶贫重点村道路建设等48个民生工程项目建设。
    3月 在中国社会科学院旅游研究中心发布的2013年第一季《中国公民旅游关注度报告》新锐景区排名中,福鼎市太姥山入选国内5大新锐景区之一。
    同月 宁德市妇联被全国妇联授予“全国妇女创业小额担保财政贴息贷款工作先进集体”荣誉称号。市质监局窗口被全国组织机构代码管理中心评为“文明服务窗口”。

4 月

    3日 福鼎市嵛山岛、霞浦县西洋岛、蕉城区三都岛入选“2013中国海洋宝岛榜”百强,分别以“天湖连峰、地礁穿珠”和“四季春光、一岛秀色”及“尝鲜胜地、弄潮浮城”的特色位列第25名、第45名和第80名。
    7~10日 代市长隋军带领市直有关部门以及蕉城区委负责人赴内蒙古、河南考察亿利资源集团、天冠企业集团相关项目,洽谈双方合作事宜。
    13日 2013年海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第二届“三月三”畲族文化节在霞浦县举行。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室常务副主任、海峡两岸关系协会常务副会长郑立中,台湾少数民族代表、台湾原住民发展协会名誉理事长华加志等出席开幕式。文化节还举办“山哈杯”民歌赛。
    17日 福建农林大学与古田县人民政府举行签约仪式,合作共建福建农林大学古田研究院,标志着福建省首个菌业研究院正式落户古田。
    18日 中广核集团在宁德核电基地宣布:宁德核电站一期1号机组正式投入商业运行,标志着海西首台核电机组正式建成投产。
    25日 全国政协常委、副秘书长、台盟中央副主席黄志贤带领台盟中央调研组到宁德考察调研。
    26日 市委、市政府在宁德市高级中学礼堂召开闽东电机电器千亿产业集群发展推进会,省委常委、常务副省长张志南,市委书记廖小军、代市长隋军出席会议。

5 月

    15日 市委书记廖小军、代市长隋军在万达嘉华酒店会见前来宁德参观考察的菲律宾航空公司董事长、著名侨领陈永栽。
    17日 宁德市人大三次会议在市高级中学礼堂召开,审议通过《宁德市人民代表大会关于动员全市人民为全面建设“六新大宁德”而努力奋斗的决议》,选举隋军为宁德市人民政府市长。
    18日 2013年“中国·太姥山”杯全国马拉松游泳冠军赛暨全运会预选赛在福鼎市桐山溪举行,来自全国12支马拉松游泳队近百名运动员参赛,福建队、解放军队分获男女团体冠军;解放军选手获男女选手个人金牌。
    19日 中国邮政正式发行《美丽中国》普通邮票第一组,全套六枚,面值0.8元。“霞浦滩涂”是本次福建省唯一入选的景观。
    20~21日 省委书记尤权、省长苏树林带领省委省政府工作检查组到宁德市检查工作。
    30日 市长隋军在宁德万达嘉华酒店会见到访的新西兰驻华大使伍开文。
    同日 福建省首条特高压线浙北—福州1000千伏交流线路工程(周宁段)建设全面启动,该条线路采用二条单回平行架设,其中周宁段线路长度约2×43公里,塔基176基。
    5月 古田籍士兵曾昇铨荣获第十七届“中国青年五四奖章”,为宁德市唯一获此殊荣的优秀青年代表。蕉城区三都海上团委荣获“全国五四红旗团委”称号,寿宁县南阳青年义务消防队团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号,工商银行宁德分行荣获“2011-2012年度全国青年文明号”称号。

6 月

    16日 第四届海峡两岸电机电器博览会暨第十四届宁德投资洽谈会在宁德会展中心开幕。省政协副主席陈绍军、省人大原副主任郑义正、省政协原副主席陈增光以及国家商务部、中国贸促会有关领导和海内外客商共3000多名嘉宾应邀出席开幕式。本届电博投洽会共签约内、外资项目86项,总投资371.16亿元人民币。
    17日 第五届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙开幕,市委书记廖小军在开幕式上致辞。来自福建、台湾、浙江、广东等地数百名代表参加祭祀典礼、项目奠基、信众进香、文化交流等活动。
    21日 中共宁德新能源科技有限公司党委正式成立,这是宁德市首个非公有制高新技术企业成立的党委。
    22日 市委书记廖小军带领市委、市政府代表团赴中国人民大学考察,与中国人民大学签署人才战略合作协议。中国人民大学校长陈雨露,宁德市委常委、组织部长陈沈阳出席签约仪式。副市长刘建飞、中国人民大学常务副校长冯惠玲分别代表双方签署合作协议。
    同日 市委书记廖小军应邀在中国人民大学国学馆报告厅举办主题为“中国梦·宁德梦与我们的责任担当”的专题讲座。
    26~28日 省委书记尤权到宁德基层开展党的群众路线教育实践活动调研,省委常委、秘书长叶双瑜,副省长徐钢参加调研活动。

7 月

    12~13日 省长苏树林到霞浦、福鼎、柘荣等县(市),看望坚守在防御2013年第7号台风“苏力”一线的干部群众,检查指导宁德市防御台风工作。
    15日 宁德边检站签发《中华人民共和国出境入境管理法》实施以来首批临时入境许可。
    16日 福建中医药大学附属宁德中医院在市中医院揭牌成立。
    18日 宁德市精信小额贷款股份有限公司在海峡股权交易中心挂牌上市,成为全省首家挂牌上市小额贷款企业。
    同日 全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组在福安市成立并举行授牌仪式。来自全国各地茶界专家、学者、名企负责人等近200人出席成立大会。
    26日 市委书记廖小军应邀在中央文献研究室作主题为“坚持‘四下基层’,践行群众路线”的专题报告。
    同日 宁德市再次荣获“全省双拥模范城”称号。从1999年11月撤地设市至此,宁德市已连续四届荣获“全省双拥模范城”光荣称号。
    7月 蕉城区的“虎贝黄家蒸笼”、福鼎市的“福鼎黄栀子”获国家地理标志证明商标。

8 月

    4日 市委书记廖小军、市长隋军在宁德三都澳迎宾馆会见中国人民大学校长陈雨露一行,并举行中国人民大学学生社会实践基地授牌仪式。
    7日 宁德市“水利、水文、气象信息集成掌上平台”建成并投入试运行,通过“掌上平台”可以查询任意时间雨量统计表格、雨量分布图、台风路径、全市大型水库(河道)水位及各部门重要预警信息等。
    9日 古田县大甲镇遭强冰雹袭击,造成大甲、邹洋、里桃、前桃、宁洋等5个村庄2190人受灾,直接经济损失150万元。
    23日 在福建省科学技术奖励大会上,宁德市水产技术推广站推广研究员刘家富获得福建省第三届杰出科技人才奖,福建省尤迪电机制造有限公司的“混合动力汽车带拨叉机构的驱动电机”项目获得技术发明奖一等奖。
    23~25日 由福安市葡萄协会选送的松罗晚熟巨峰葡萄,在广西兴安举行的“第十九届全国葡萄学术研讨会”评选中,获得全国优质葡萄金奖,是福建省在这次评选中获得的唯一金奖。
    26~27日 中国海洋石油总公司总经理杨华率考察团莅临宁德,考察海西宁德工业区建设工作。省委常委、常务副省长张志南,中海油副总经理王家祥,市领导廖小军、隋军等陪同考察。
    8月 在第28届全国青少年科技创新大赛中,福安市逸夫小学学生钟正航凭免匙牛奶派送箱系列获得了青少年科技创新项目一等奖,同时获得大赛专项奖中的最高奖—中国科协主席奖。
    同月 霞浦县崇儒乡崇儒村(崇儒畲山芙蓉李)、福安市溪柄镇溪柄村(福安巨峰葡萄)和福鼎市店下镇店下村(鼎逗豆蚕豆)入选第三批全国一村一品示范村镇名单。

9 月

    2日 在辽宁葫芦岛举行的第十二届全运会蹦床男子团体决赛中,宁德籍选手黄志鹏与其队友为福建队赢得男子蹦床卫冕团体冠军,这也是宁德市运动员在本次全运会上获得的首枚金牌。
    6日 福安市溪尾中心校溪邳中心小学教师林兴久入选2013年福建省“最美乡村教师”。
    7日 市委书记廖小军、市长隋军在厦门走访考察国家海洋局第三海洋研究所、集美大学、厦门大学等科研院所(校),市长隋军与厦大校长朱崇实签署了双方战略合作协议。
    同日 宁德市霞浦籍运动员王庆铃获得第十二届全运会女子七项全能冠军。
    17日 福安市省级出口电机质量安全示范区通过国检部门验收获准设立,是国内第一个省级出口电机质量安全示范区。
    27日 宁德世界地质公园暨福建白云山国家地质公园正式揭牌开园。联合国教科文组织世界地质公园网络执行局委员马尔蒂尼·圭、国土资源部地质环境司副司长陈小宁、省国土资源厅副厅长何南飞及市领导廖小军、隋军等参加揭牌开园仪式。同时举行第三届宁德世界地质公园(福安)文化旅游节。
    9月 中央党史研究室正式下发《关于原中央苏区范围认定的有关情况》,宁德全境列入比照享受原中央苏区政策的范围。

10 月

    1日 依据宁德市人民政府关于贯彻落实《福建省价格调节基金管理办法》实施意见,宁德市开征价格调节基金。据宁德网消息,此前福安市、福鼎市、霞浦县已率先开征。
    8日 由中国科学院及人民日报、新华社等中央媒体和相关省级媒体组成的“走进中国科学院”国家级媒体记者莅宁采访“海云工程”建设和应用情况,市委书记廖小军接受采访。
    10日 第五届“电动汽车标准法规国际研讨会”在宁德召开。市委副书记、常务副市长李转生出席会议并致辞。
    14日 宁德市与德国施佩尔市建立友好城市关系协议书签署仪式在宁德举行,市长隋军与德国施佩尔市市长汉斯佐克·艾格尔分别代表两市政府在协议书上签字。
    15日 省人民政府正式批复“同意设立柘荣经济开发区”。柘荣经济开发区规划总面积4.4平方公里,纳入省级经济开发区管理。
    20日 宁德市第四届运动会在市体育中心开幕。本届市运会至24日结束,设县(市、区)组十一个大项337个小项;行业组十三个大项31个小项,共有26个代表团、2900多名运动员参加,是历届市运会规模最大的一届。共决出605枚金牌,福安市代表团和市教育系统代表团分列县(市、区)组和行业组金牌榜第一名。
    21日 中信银行宁德分行正式挂牌成立。市长隋军、中信银行总行副行长朱加麟出席开业典礼并为中信银行宁德分行揭牌。
    28日 宁德市首次进口美国小麦,霞浦、福鼎首日接卸量约400吨。

11 月

    5日 闽浙两省交界的寿宁县、景宁县、泰顺县工商局,在寿宁县举行边界执法协作联席会议,探讨三地工商部门建立跨省联合执法协作机制。
    6~7日 由中国工程院院士、原铁道部部长傅志寰带领中国工程院“生态文明建设若干战略问题研究”项目组(能源和工业组)到宁德调研。市长隋军陪同调研。
    17日 市委书记廖小军,市长隋军会见中国北车集团副总裁余卫平一行。
    22日 十届全国政协副主席李蒙带领核电专家莅临宁德,先后考察宁德核电站、蕉城区金涵畲族乡上金贝村,市长隋军、市政协主席郑民生陪同考察。
    23~24日 市长隋军率领市经贸代表团赴广东东莞、佛山等珠三角地区开展经贸交流活动,并在佛山市举行宁德(珠三角)投资环境说明会暨项目签约仪式,重点推介宁德冶金新材料上游产业与珠三角中下游产业全面对接。市直有关部门、各县(市、区)、东侨开发区主要负责人和200多位珠三角客商参加活动。说明会上我市共签约项目73项,投资总额239.6亿元。
    25日 宁德市中小企业公共服务平台正式揭牌成立,标志着宁德市政府服务中小企业模式和手段的重大转变和提升。
    同日 市长隋军会见中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长李国华一行,双方就进一步发挥邮政网络优势,共同推动宁德经济社会发展进行了交流,副市长缪绍炜参加会见。
    11月 蕉城区金涵畲族上金贝村、寿宁县犀溪西浦村、福安市赛岐狮子头村、福鼎市硖门畲族柏洋村等4个村入选全国“美丽乡村”创建试点名单。

12 月

    4日 宁德市政府与清华大学在北京签署全面合作协议。市领导隋军、郑民生、林文芳、林共妙、周秋琦,清华大学党委副书记史宗恺,副校长、中科院院士薛其坤等出席签约仪式。
    9日 由中国驻特立尼达和多巴哥、加蓬、安提瓜和巴布达、泰国、意大利等10国的现任大使总领事及参赞组成的驻外使节团莅临宁德考察。
    9~10日 全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率农工党中央调研组莅临宁德调研考察、指导工作。农工党中央专职副主席兼秘书长何维,省人大常委会副主任刘群英,省政协副主席、农工党省委主委陈绍军,市领导李转生等陪同调研考察。
    15日 市委书记廖小军、市长隋军在宁德三都澳迎宾馆会见广东省佛山市金属材料行业协会会长方尤存一行。
    18日 原外交部副部长、原驻日大使徐敦信率外交部外交政策咨询委员会调研团一行到宁德进行专题国情调研。
    24日 建筑面积达12000多平方米的宁德市图书馆新馆投入使用,馆内一层阅览区正式对外开放。
    28日 北京大学党委书记朱善璐莅临宁德考察调研,市领导廖小军、隋军、林文芳、林共妙陪同考察,进行校地合作座谈。
    30日 宁德市医院搬迁工程(一期)举行竣工仪式。
    12月 “福安葡萄”地理标志证明商标获准注册。

附件下载

分享到:

相关链接