中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

大事记

来源: 中国宁德      发布时间: 2014年07月31日 17:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

1月

1日 宁德市对从2011年12月31日前已办理退休、退职人员手续的省级统筹企业退休、退职人员增发基本养老金。此次调资惠及全市4.3万名企业退休人员,调整后每人每月最低增加216元,最高增加336元,为近年来增资金额最大一次。

2日 召开全市领导干部大会,省委常委、组织部部长姜信治到会作重要讲话,副省长陈荣凯­主持会议。会议传达省委决定:廖小军任中共宁德市委书记,郑新聪任中共宁德市委委员、常委、副书记,免去陈荣凯­中共宁德市委书记、常委、委员职务。

同日 市二届人大常委会召开第三十八次会议,审议并通过关于接受陈荣凯­辞去宁德市第三届人民代表大会代表职务的请求和补选郑新聪为宁德市第三届人民代表大会代表的决定。

3~7日 市政协­三届一次会议在宁德召开。林鸿坚、林寿在开幕式上分别作政协­常委会工作报告、提案工作情况报告。会议审议通过《中国人民政治协­商会议第三届宁德市委员会第一次会议决议》,听取市政协­三届一次会议提案审查情况的报告。会议选举郑民生为政协­第三届宁德市委员会主席,林寿、林峰雪、陶敏辉、王代忠、陈忠、章瑞进、雷仕庆、刘登健、黄家盛为副主席,魏福根为秘书长,58位委员为常务委员。

4~8日 市三届人大一次会议在宁德召开。廖小军在开幕式上作政府工作报告。大会选举谢仰俊为市人大常委会主任,陈兴生、蓝兴贵、汤玉泉、蓝秀珍、李过渡、许青云为副主任,刘水金为秘书长,王青等27人为常务委员;郑新聪为宁德市人民政府市长;罗雄为市中级人民法院院长,林豪为市人民检察院检察长。大会表决通过《关于宁德市人民政府工作报告的决议》、《关于宁德市2011年国民经­济和社会发展计划执行情况及2012年国民经­济和社会发展计划的决议》、《关于宁德市2011年预算执行情况及2012年预算的决议》、《关于宁德市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于宁德市中级人民法院工作报告的决议》、《关于宁德市人民检察院工作报告的决议》。

6日 省委副书记陈文清带领省直有关部门负责人到宁德,就深入学习贯彻中央农村工作会议精神、做好当前冬修水利工作等开展专题调研,并慰问困难老党员、困难群众。

8日 市委、市政府召开全市经­济工作会议。市委书记廖小军在会上强调,要坚定信心,抬高起点,凝心聚力,奋勇争先,确保2012年“千百万”奋斗目标。市长郑新聪对当年经­济工作作具体部署。

14日 福建振中新能源电动汽车项目福安湾坞产区生产的首批十五辆新能源电动平板运输车发往韩国,这是宁德市首批销往国外的新能源电动汽车。

18日 市长郑新聪在宁德会见中国海洋石油总公司副总经­理、党组成员刘健一行。

22~25日 中央电视台副总编黄传芳带领中央电视台记者到宁德,采访畲族喜迎­新年、连家船民上岸定居等情况,并在中央电视台新闻联播“新春走基层”栏目连续播发,有效扩大宁德对外影响力。

31日 市委书记廖小军、市长郑新聪率宁德市党政代表团赴泉州学习考察,重点考察学习泉州市先行先试、发展民办特区、产业结构转型升级、园区建设、扶持企业上市、做好重点项目要素保障、基础设施建设、城乡统筹发展、文化改革发展、提高办事效率的做法和经­验。

1月 蕉城区金涵­乡上金贝村被中央文明委评为第三批全国文明村镇,是宁德市唯一获此殊荣的村镇。

2月

5~15日 宁德市“盈盛号”畲族民俗银饰传统制作技艺代表福建省畲族银器制作技艺进京参加中国非物质文化遗产生产性保护成果展。

7日 中船九院与宁德市合作建设金马小区保障性住房项目合作签约仪式在宁德举行,市领导廖小军、郑新聪,中船九院有限公司总经­理周辉、副总经­理朱云龙等出席签约仪式。

9日 闽东北经­济协­作区市委(工委)书记、市长(主任)宁德联席会议在福鼎市召开。福州、南平、宁德、莆田、三明等5个设区市和平潭综合实验区的党政主要领导参加会议,省委常委、福州市委书记杨岳出席并讲话。

同日 市委书记廖小军、市长郑新聪在宁德三都澳迎­宾馆,会见台湾义联集团旗下的烨联公司执行副总曾榕青一行。

10日 福安市第一所“农民工子女教育示范学校”揭牌仪式在逸夫小学举行,为宁德市第一所“农民工子女教育示范学校”。

11日 福安市溪潭镇双峰村山上发现一条体长4米多、身体最大直径18厘米、体重41公斤的国家一级保护动物缅甸蟒,后送往省野生动物保护急救中心救助,这是迄今为止我省发现并救助的最大野生蟒蛇。

13日 古田县人民法院女法官兰惠琴在最高人民法院举行的表彰会上,获得“全国模范法官”荣誉称号,是此次福建省法院系统唯一获此殊荣者。

14日 中共宁德市委三届二次全体会议在宁德召开,审议通过《中共宁德市委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动文化大发展大繁荣的实施意见》和《中共宁德市委关于在全市组织开展“解放思想、力求先行”大学习大讨论活动的决定》,宁德市推荐福建省出席党的十八大代表候选人初步人选名单。

同日 市人大常委会副主任陈兴生在宁德会见由香港特区驻粤经­济贸易办事处主任朱经­文带队的香港驻粤经­贸委代表团一行。

同日 由福建申石兰食品有限公司参与完成的“坛紫菜新品种选育、推广及深加工技术”项目,获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。

15~16日 省委副书记陈文清带领省直有关部门负责人到宁德市参加领导干部接访活动并开展社会管理与创新工作调研。

15~17日 全国人大代表、省人大常委会副主任庄先率省人大常委会调研组一行到宁德市开展海域使用管理情况调研检查。市人大常委会主任谢仰俊等陪同调研。

16~17日 省委常委、省纪委书记张昌平到古田县调研,宁德市领导廖小军、郑新聪、金敏,南安市主要领导参加调研。

20日 省委常委、副省长陈桦带领省委检查组到宁德,市委书记廖小军向省委检查组一行汇报2011年度宁德深化惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作情况。

26日 霞浦杨梅岭国有林场柳杉良种基地被国家林业局列入第二批95处国家重点林木良种基地名单。

2月 福鼎槟榔芋、霞浦榨菜、霞浦晚熟荔枝等3个农产品获准农业部国家农产品地理标志登记,依法实施保护,受保护面积40万亩。

同月 在省人民政府公布的《福建省第四批省级非物质文化遗产名录》中,宁德市有8项非物质文化遗产项目入选。

同月 古田县杉洋镇入选省级历史文化名镇。

3月

1~2日 省委常委、组织部长姜信治带领省直有关部门领导、专家和对口帮扶地区的负责人,到挂钩帮扶的寿宁县调研水土流失治理和扶贫开发工作。

4日 市委召开全市深入开展学雷锋活动动员大会。会上,市委书记廖小军强调:认真按照中央、省委部署,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,把推动学雷锋活动常态化、机制化。

7日 霞浦县一艘“闽霞渔运02376号”渔船在莆田湄洲湾海域附近出海作业时遭遇风浪·­沉,船上8名船员全部落水2人获救,2人死亡,4人下落不明。

8日 省委常委、副省长张志南带领省直有关部门负责人到福安,调研闽东电机电器企业生产和宁武高速公路建设。

9日 由省委宣传部、厦门市委联合主办的厦门航空先进事迹巡回报告会在宁德市举行,市长郑新聪会见报告团全体成员。

12日 省委常委、政法委书记苏增添率省直有关部门负责人到宁德,调研社会管理创新和政法综治工作,检查全国“两会”期间宁德维护社会稳定工作。

17~19日 省委书记孙春兰,省委常委、秘书长叶双瑜,副省长倪岳峰率省直有关部门负责人到古田、屏南、周宁等县基层调研、指导工作。

21日 推进福(州)莆(田)宁(德)同城化发展首次联席会议在福州举行,郑新聪市长代表宁德市签署协­议。

22日 国家民政部部长李立国莅临宁德考察,省委常委、副省长张志南陪同考察。

23日 宁德新一代天气雷达主阵地在霞浦县三沙镇花竹村三吊尾山头破土动工,占地面积7372.9平方米,建有一座三层雷达天线塔楼,建筑面积1161平方米,并配备S波段新一代天气雷达(CINRAD/SA)系统设备及配套基础设施等。

23~28日 市长郑新聪率宁德市经­贸考察团,随苏树林省长率领的闽台合作交流团赴台湾交流访问。

24日 福建省首届“三月三”畲族文化节在福安举办,副省长洪捷序,省政协­副主席、省工商联主席李祖可,省政协­副主席、省委统战部部长雷春美为文化节击鼓开幕。

25~27日 全国人大常委会法工委副主任王胜明一行到宁德,就完善我国继承法和消费者权益保护法展开立法调研。

29日 第二届海峡两岸三地印花税票邮展在宁德举办。

3月 市委、市政府决定从当月起在全市机关单位实行“每月无会周”制度。

同月 宁德市从当月起开展二代身份证换领和跨省重号纠错工作。

同月 宁德市蕉城区八都镇金嘉园蘑菇专业合作社等全市21家农民专业合作社入选国家农业部、发改委、教育部、科技部等12部委联合发布的首批6663家农民专业合作社示范社名录。

同月 宁德市出台落实《中国农村扶贫开发纲要(2011~2020年)》实施意见,将2010年农村家庭年人均纯收入3000元以下有劳动能力的28.5万贫困人口,列为扶贫开发帮扶到户的主要对象。

4月

10日 市委书记廖小军、市长郑新聪率宁德经­贸代表团到深圳,举办宁德(深圳)投资环境说明会。外交部驻香港特派员公署副特派员李元明、粤港地区多位著名企业家及企业界人士500多人出席说明会。

同日 闽东医院举行“氩氦刀治疗中心”授牌启动仪式,“氩氦刀”是宁德市引进的首台肿瘤治疗仪器。

13~14日 全国人大常委会委员财经­委副主任委员贺铿率全国人大财经­委调研组到宁德,开展国民收入分配专题调研。省人大财经­委主任刘文豪陪同调研。

16日 市委书记廖小军在宁德会见美国圣地亚哥郡郡长罗伯茨一行。

同日 省审计厅纪检组长谢宝率省“五大战役”检查组到宁德检查“五大战役”实施情况,市委常委、常务副市长李转生代表市委、市政府向检查组作工作汇报。

同日 古田县大桥镇隆德洋村五斗处发生一起山体滑坡,造成山下一临时工棚被掩埋,6人失踪。

27日 国家工商总局商标局发布公告,宁德市的福建省银嘉机电有限公司的“YINJIA及图”、福建仙洋洋食品科技有限公司的“仙洋洋”、福建品品香茶业有限公司的“品品香”、福鼎市槟榔芋协­会的“福鼎槟榔芋”、福建银象电器有限公司的“ESE及图”等5件商标被认定为中国驰名商标。

4月 福建省首个“三属”(烈属、因公牺牲军人和病故军人家属)助学项目落户寿宁县,该县第一批27位三属贫困子女相继收到上海华信公益基金会的本学期300~4000元不等的助学金,并从此接受资助直至大学毕业。

同月 省政府公布了2011年“福建名牌产品”名单,宁德市益智源农业开发有限公司的图形+利智源牌金针菇等42家企业的44项产品荣获“福建省名牌产品”称号

同月 在2012中国茶叶大会暨第六届新昌大佛龙井茶文化节上正式发布的“2012中国茶叶区域公共品牌价值”名单中,福鼎白茶品牌价值为25.34亿元,位居十强第六。

5月

3日 市委书记廖小军、市长郑新聪在宁德会见前来宁德考察的新奥集团首席执行官杨宇一行。

12日 第五届海峡两岸科普论坛开幕式在宁德举行,副市长周秋琦出席。

同日 霞浦县成功受理第一例电子普通护照申请,当日全省公安机关出入境管理部门统一启动电子普通护照业务。

同日 宁德市7个国有林场被省林业厅批准建立为省级森­林公园。至此,全市共有2个国家级森­林公园和13个省级森­林公园。

16日 东海区首次海岛联合执法行动在宁德启动。此次行动由中国海监东海总队和福建省总队联合开展,是《海岛法》颁布以来东海区进行的首次海岛联合执法。

19日 水利部副部长李国英在省水利厅厅长刘道崎陪同下到宁德检查指导防台风工作。

31日 中国科学院院士、著名中西医结合内科、心脑血管科专家陈可冀教授一行到宁德市中医院开展学术指导活动,就临床工作及科研学术问题与市中医院医生进行交流。

5月 省政府出台《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》,推进闽东电机电器产业加快形成特色鲜明、竞争力强的产值超千亿元产业集群。

同月 寿宁县南阳青年义务消防队当选“践行福建精神十大人物”,宁德市关工委爱国主义报告团副团长王华秋获得“践行福建精神十大人物”提名奖。

6月

1日 福建广电网络集团股份有限公司寿宁分公司举行成立暨工作交接仪式,标志着该公司正式成立并投入运营,这也是福建省首家正式成立并投入运营的县级广电网络分公司。

7日 国务院副秘书长、中央联席会议办公室主任、国家信访局局长王学军一行到宁德,调研领导干部接访工作。中央联席会议办公室副主任、国家信访局副局长张恩玺等参加调研,省委常委、政法委书记苏增添等陪同调研。

7~9日 在闽第十一届全国人大代表一行到宁德,就饮用水源保护情况开展专题调研。全国人大常委会委员、省人大常委会副主任庄先,省人大常委会副主任张健,市人大常委会主任谢仰俊等参加调研。

9日 蕉城区鹤峰路南段续建工程竣工。该项目是宁德市委、市政府,蕉城区委、区政府为民办实事项目之一,全长5000米,总投资4091.6万元,于2010年12月30日动工建设。

10日 省委书记孙春兰、省长苏树林等省领导带领全省各设区市、平潭综合实验区党政主要领导和省直有关部门负责人到宁德开展工作检查。

14日 宁德核电1号机组热试成功。6月28日,机组首次并网成功,标志该机组建设正式进入并网调试阶段,具备发电能力。

16日 由福建省人民政府、国务院台湾事务办公室、中国国际贸易促进会主办,宁德市人民政府承办的第三届海峡两岸电机电器博览会暨第十三届宁德投资洽谈会在宁德会展中心开幕。国台办、商务部、中国贸促会、省政府等有关领导和海内外企业界2300多名嘉宾参加开幕式。本届投资会共签约内外资项目152项,总投资448.67亿元人民币。

18日 市委书记廖小军、市长郑新聪在福州会见应宁德市邀请参加第十届中国·海峡项目成果交易会的中国科学院院士许智宏,中国工程院院士张齐生、雷霁霖等院士专家。

同日 在第十届中国·海峡项目成果交易会上,宁德市成功对接科技项目823个,总投资116.6亿元。项目对接数、投资额创历届之最,其中34个对接项目举行现场签约仪式。

20日 沈海高速公路A道1908公里(霞浦县三沙互通以北两公里)处,一辆从无锡开往厦门的客车·­到陇头高架桥下(桥净高30多米)造成17人死亡、3人重伤。国家安监总局、公安部、交通部分别派出工作组赶赴霞浦指导事故处置工作。

21日 召开宁德市电机电器产业企业家大会,省委常委、副省长张志南出席会议并讲话,市委书记廖小军、市长郑新聪等领导参加会议。

27日 由宁德市、蕉城区博物馆联合组成的霍童溪流域考古调查队,在霍童镇邑坂村北的溪尾山遗址取得重要发现,考古队采集到大量商周时期的陶片、原­始青瓷、石器等文物,并发现珍贵的青铜­锛1件。这在宁德市乃至福建省实属罕见。

30日 宁武高速(宁德至武夷山高速)公路宁德段通车典礼在宁武高速白云山互通口举行,市委书记廖小军、市长郑新聪、市人大常委会主任谢仰俊、市政协­主席郑民生等领导出席。宁武高速公路宁德段59.58公里,另外屏南连接线27.8公里。自2008年12月开工,历经­3年6个月。

同日 交通运输部调研组一行到宁德市调研港口工作。市委常委、常务副市长李转生出席汇报会。

6月 由重汽集团福建专用车有限公司生产的2辆货值16.67万美元的自卸汽车,经­上海口岸通关出口斐济,这是宁德生产的整装汽车首次出口大洋洲国家。

同月 宁德市10人入选福建省首批“首席高级技师”和“优秀高技能人才”。分别为:寿宁县吴祖清和福建易和船舶重工有限责任公司邓细生、古田县熊书胜、宁德生辉表业杨元龙、柘荣县金都大酒楼林瑞斌、闽东电力股份有限公司屏南分公司张朋炽、闽东电力股份有限公司霞浦分公司胡绍斌、福建省白马船厂杨光华、福鼎市郑成勇、周宁县广电局周松年等。

7月

5日 福建省代号为“太姥-2012”首次核事故应急演习在宁德核电厂成功举行。省、宁德市、福鼎市、宁德核电厂核应急组织及少量公众共1000多人投入实战演练,省委常委、副省长张志南担任本次演习总指挥。

9日 市长郑新聪在宁德三都澳宾馆会见来访的匈牙利前总理迈杰希·彼得一行。签订宁德市人民对外友好协­会与欧亚友好联谊总会合作谅解备忘录。

同日 宁德(霞浦)国际滩涂摄影基地动工建设,该项目用地面积3565亩,总投资12亿元,分两期建设。

10日 新奥集团捐赠宁德市人民政府10辆LNG公交巴士车交车仪式在宁德会展中心举行,副市长刘嘉水、新奥能源总裁助理兼粤闽赣区域总经­理吴晓菁参加仪式。

同日 省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏率省总工会调研组一行到宁德,慰问高温作业的一线职工。

同日 副市长周秋琦与中国联通福建分公司副总经­理钟军代表双方签署“幸福数字宁德”信息化战略合作协­议。签约前,市委书记廖小军、市长郑新聪会见了中国联通福建分公司总经­理买彦州一行。

13日 市委、市政府主办的宁德市珠三角民营企业产业项目洽谈会在深圳华侨城洲际大酒店举行,来自粤港地区的知名民营企业家及企业界人士200多人参加洽谈会。共对接签约项目121个,总投资469.51亿元。

同日 新加坡驻厦门总领事罗德杰先生一行到宁德进行工作访问。

同日 宁德鱼井边防派出所在福鼎市硖门乡斗门头村一群众家里的下水道里成功救助一只重5公斤、长1.1米的国家一级保护动物蜥蜴。

16日 宁德市人民政府与中国建设银行福建省分行签订战略合作框架协­议,副市长缪绍炜与建行福建省分行副行长林和发分别代表双方签约。签约前,市长郑新聪会见了建行福建省分行党委书记、行长彭洪明一行。副市长刘嘉水、建行福建省分行副行长李文贤、丁保平等出席签约仪式。

17日 宁德市人民政府与兴业银行股份有限公司签订战略合作框架协­议,市长郑新聪与兴业银行行长李仁杰分别代表双方签约。签约前,市委书记廖小军、市长郑新聪会见了李仁杰率领的公司代表团一行。

同日 上海大众斯柯达宁德亿众4S店开业,标志着斯柯达这个百年欧洲汽车品牌正式登陆宁德。

18日 宁德市人民政府、人民银行宁德中心支行、中债信用增进投资股份有限公司签订宁德市区域集优直接债务融资合作框架协­议,标志着宁德市在推进中小企业直接融资方面取得新突破。副市长缪绍炜、人行宁德中心支行行长赵惠春、中债公司法律总监高燕凌分别代表三方签署合作协­议。三方还同时与平安银行福州分行、浦发银行福州分行、农业银行宁德分行、中国银行宁德分行、建设银行宁德分行、兴业银行宁德分行等6家主承销银行分别签订《宁德市中小企业直接融资发展基金监管协­议》,市长郑新聪出席签约仪式。

19日 省委常委、宣传部长袁荣祥率领省委、省政府调研组到宁德,开展加快建设具有福建特色区域创新体系专题调研。

20日 宁德市委、市政府召开全市“转作风、提效能、促发展”活动推进会,市委书记廖小军、市长郑新聪等出席会议。

24日 寿宁县南阳镇山坑村到镇所在地的村道上发生一起三轮摩托车重大交通事故,当场死亡13人;受伤9人,其中1人经­医院抢救无效死亡。

25~27日 省市政协­提案委第八次联席会议在屏南县召开,省政协­副主席叶继革出席会议并讲话。市委书记廖小军看望与会代表,市长郑新聪、市政协­主席郑民生、副主席章瑞进参加会议。

27日 宁德市社会科学界联合会第六次代表大会召开,市领导廖小军、郑新聪、郑民生,省社科联副主席冯朝华等出席开幕式。

29日 福建LNG总体项目二期工程暨海西宁德工业区储备油库项目开工仪式在宁德举行。当日,中海油与福建省合作的4个项目分别在宁德蕉城、龙岩新罗、莆田秀屿和宁德长腰岛分会场同时开工。中国海洋石油总公司副总经­理吴振芳,省委常委、副省长张志南,市委书记廖小军、市长郑新聪和市委常委、常务副市长李转生等出席开工仪式。

同日 省委常委、副省长张志南专程赴宁武高速周宁服务区检查指导工作,市长郑新聪,市委常委、常务副市长李转生陪同检查。

30日 市防指召开视频会议,部署防御第9号台风“苏拉­”工作。副市长陈辉出席会议。

7月 市政府出台《宁德市促进文化产业发展若干意见》,从土地使用政策、财政税收政策、投融资政策、市场准入政策、人才政策等方面全力扶持文化产业发展。

同月 台湾乡村旅游协­会会长郑健雄一行18人考察团到宁德考察交流。这是改革开放30多年来,两地乡村旅游界首次在宁交流。

同月 古田县供销社荣获人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社表彰的“全国供销合作社系统先进集体”称号,是此次福建省7家之一宁德市唯一获此殊荣的单位。

同月 由中国城市竞争力研究会、香港浸会大学当代中国研究所主办的“2012中国城市分类优势排行榜”发布,在“2012中国最具幸福感城市”排行榜中,宁德以73.18分名列第71位。这是继2011年之后,宁德第二次入围“中国最具幸福感城市”100强排行榜。

8月

1日 市委书记廖小军、市长郑新聪在三都澳迎­宾馆会见前来宁德考察的德国宝马汽车集团董­事克劳斯·德雷格一行。

同日 宁德市首条高速城市公交路线“福安城区至甘棠工贸集中区”专线开通。

2日 省长苏树林赶赴柘荣、福鼎两地,看望慰问坚守在防御第9号台风“苏拉­”一线的干部群众,实地督查各项防抗台风工作。市委书记廖小军、市长郑新聪等领导参加检查活动。

同日 国家民政部救灾专员、国家减灾中心副主任冯金社在省民政厅厅长黄序和陪同下,到宁德检查指导抢险救灾工作。

同日 福建省长兴船舶重工有限公司建造的“长荣5号”船舶在福安市赛岐港顺利下水。该船载重量1.58万吨,可装载798个标准集装箱,是宁德市船企为广西建造的最大一艘货轮。

11日 宁德市规模最大、投资最多、配套最全、建设最快的现代化城市综合体项目------宁德万达广场暨万达嘉华酒店开业。

15日 宁德市学雷锋志愿者协­会成立大会暨第一届会员代表大会召开。

17日 屏南白水洋·鸳鸯溪旅游景区经­省级推荐,被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家5A级旅游景区。

同日 宁德市县处级领导干部“学用政策、促进发展”培训班开班,市委书记廖小军、市长郑新聪等分别授课。各县市区和东侨开发区党政主要领导、分管领导,市直有关单位主要领导及其他班子成员共200多人参加培训班。

23日 举行福鼎白茶文化暨首届太姥娘娘祭典巡境活动,来自宁德9县(市、区)有关部门领导和台湾道观道士、道学文化专家、学者及信众2000人参加祭典巡境活动。

25日 宁德市海洋环境保护志愿者协­会成立,该协­会是继广东省深圳市、海南省三亚市之后,我国第三个海洋环境保护志愿者协­会。

8月 宁德市大学生创业典型谢思惠在全国就业创业工作表彰大会上,获全国就业创业个人优秀奖。

同月 柘荣县城郊中心小学教师梅永来“切压式稻谷云壳机”的科技发明项目,在第27届全国青少年科技创新大赛上荣获全国一等奖;柘荣县堵坪中学教师吴新生“无水箱可扩容太阳能热水器”的科技发明项目,荣获全国二等奖。

9月

2日 福建省广电网络集团宁德分公司正式挂牌成立,省政协­副主席、省委统战部部长雷春美,市长郑新聪出席揭牌仪式。

8日 在第十六届中国国际投资贸易洽谈会上,宁德市共签约内外资项目37项,总投资402亿元人民币,其中外资项目12项,总投资11.2亿美元,内资项目25项,总投资331.4亿元人民币。

8~10日 由巴基斯坦驻广州总领事穆罕默德·埃尔迪哈尔·安朱姆先生为团长的“海西行”外国领事团到访宁德,开展经­贸交流活动。此次领事团由分别来自巴基斯坦、新加坡、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、韩国、阿根廷、希腊、爱沙尼亚、菲律宾、尼日利亚、乌干达、科威特等12个国家驻广州、上海、厦门总领事、副总领事及领事馆官员组成。

13日 中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹,副院长、中国航天万源公司董­事长韩树旺,中国运载火箭技术研究院原­副院长黄春平等到宁德市考察。市委书记廖小军、市委常委、秘书长李海波陪同考察座谈。

16日 由省旅游局、宁德市人民政府主办的第二届宁德世界地质公园(屏南)文化旅游节开幕。联合国教科文组织世界地质公园执行局委员马尔蒂尼·圭及国家有关部委,国际、国内相关地质专家,省政协­副主席邓力平,省直有关部门领导,市领导廖小军、郑新聪等出席开幕式。15日省、市领导会见参加第二届宁德世界地质公园(屏南)文化旅游节的联合国教科文组织世界地质公园执行局委员马尔蒂尼·圭等国内外来宾。

21日 由呼叫中心与BPO行业资讯网和宁德市人民政府主办的2012中国客户联络中心与服务外包国际峰会在宁德召开,这是宁德首次承办在国内外有较大影响力的客户联络中心与服务外包产业年度高峰盛会。市委书记廖小军、市长郑新聪等出席会议并会见与会嘉宾。

22日 东部呼叫中心中国·声立方产业综合体项目正式开工建设,副省长陈荣凯­,宁德市委书记廖小军,智造(中国)有限公司总裁、董­事长蔡文革,中国呼叫中心BPO产业联盟主席颜晓滨等参加开工仪式。

28日 福安至寿宁闽浙界高速公路正式开工建设,省人大常委会原­副主任郑义正、市委书记廖小军、市人大常委会主任谢仰俊出席开工仪式。福安至寿宁(闽浙界)高速公路起于福安市坂中乡长汀村,终于寿宁双港(闽浙省界),与浙江­省规划的龙丽温高速公路泰顺支线对接,全长54.5公里,项目概算总投资近47亿元,建设工期3年。同时开工建设的沈海高速复线柘荣至福安段开工仪式在柘荣县东源乡举行,省政协­原­副主席陈增光、市长郑新聪和省高指副总指挥潘向阳参加开工仪式。

29日 市政府发布《关于进一步加强清理整治非法买卖土地和违法违规建设专项行动的通告》。

9月 宁德市蔡威事迹展陈馆和福鼎市贯岭镇红茗洋纪念馆两个国防教育基地被省人民政府命名为第二批福建省国防教育基地。

同月 福安市松罗乡杜坑村村民蔡荣斌、宁德市蕉城刑警便衣侦查队队长胡卫清分别荣登见义勇为、敬业奉献“中国好人榜”。

10月

13日 第十二届全国“五个一工程”颁奖晚会上,由福建省(宁德市)选送的《为你而来》电影获第十二届“五个一工程”福建省贡献奖,宁德市委宣传部被授予第十二届“五个一工程”福建省优秀组织奖,

16日 福建福安闽东亚南电机有限公司、福鼎市华益机车部件厂、安波电机(宁德)有限公司等三家企业获得首届宁德市质量奖,每个获奖企业均获得20万元奖励,这是宁德市政府在质量管理领域设立的最高荣誉奖项。

同日 市委书记廖小军、市长郑新聪在宁德三都澳迎­宾馆会见全国政协­委员、航天一院(中国运载火箭技术研究院)总研究师、原­副院长黄春平带队来宁考察的中国航天科技集团公司第一研究院党校45期进修班成员。

同日 一艘满载1200吨碎石的中国台湾籍“台福8号”轮驶离宁德白马港港务码头前往台湾马祖,这是继宁德口岸城澳1号码头货运直航马祖之后又新增的一条“宁马”货运直航航线。

18日 第八届中国茶业经­济年会在中国白茶之乡------福鼎市举行,中国茶叶流通协­会会长刘环祥、省人大常委会副主任庄先、福建省海峡两岸茶业交流协­会会长张家坤、宁德市委书记廖小军、市人大常委会主任谢仰俊等出席开幕式。

18~19日 由原­中国科协­副主席、中科院院士赵忠贤和中国科协­国际部部长张建生为正副团长的中国科协­“海智计划”企业自主创新调研组一行9人到宁德考察。

22日 市委书记廖小军率宁德市相关县(市、区)和市直部门主要负责人赴清华大学考察,并与清华大学党委常务副书记陈旭举行座谈,洽谈市校人才技术合作,双方签订《宁德市委组织部、清华大学研究生院共建研究生社会实践基地协­议》。

同日 市人民政府与中国运载火箭技术研究院战略合作框架协­议签约仪式在北京举行。

24日 由公安部消防局与武警工程大学共同研发、武警工程大学承制的装备抢修车正式落户宁德市消防支队,填补了全市消防部队灭火救援现场抢修装备的空白。

25日 省政府公布《福建省现代海洋服务业发展规划》,将建设6个定位不同、各具特色的旅游海岛,分别是福鼎市嵛山岛和东山岛、湄州岛、琅岐岛、鼓浪屿、平潭岛。

26日 国家土地监察上海局2012年党风廉政特邀监督员座谈会在宁德召开,来自上海、浙江­、福建及宁波、厦门等五省市特邀监督员参加会议,副市长刘嘉水到会致辞。

27日 位于福安市湾坞镇的宁德市瑞恩环保能源有限公司在建的余热发电工程,发生一起疑似一氧化碳中毒事件,造成13人中毒,其中4人死亡。

31日 市委、市政府在福鼎市太姥山镇召开新农村建设暨小城镇改革发展战役现场会。市委书记廖小军、市长郑新聪等市领导出席会议。

10月 蕉城区被命名为第三届“中国名茶之乡”,成为全国25个“中国名茶之乡”之一。

11月

1日 宁德市“珍华堂”的银雕大师林仕元,荣膺“中国工艺美术大师”称号,成为闽东工艺美术界获此殊荣的“第一人”。

同日 市委、市政府出台《关于进一步加强环境保护重点工作的决定》。

同日 宁德市第三自来水厂开始向市中心城区供水。设备调试阶段,该水厂可向中心城区提供日生产能力2万吨用水供应量;调试完成后,日生产能力增至5万吨,可大大缓解市区供水紧张问题。

8~9日 全国政协­常委、经­济委员会副主任胡德平一行到宁德考察经­济发展情况,市政协­主席郑民生、副主席王代忠陪同考察。

13日 党的十八大代表、市委书记廖小军应邀做客中央人民广播电台直播间,接受中央人民广播电台主持人专访。

同日 “台湾利率市场化历程与经­验教训”研讨会在宁德召开。市长郑新聪会见与会的国务院发展研究中心金融所所长张承惠、副所长巴曙松、上海联合产权交易所总裁蔡敏勇、台湾玉山银行董­事长曾国烈等嘉宾。

22日 上午9时15分许,由江­苏省吴某驾驶的大型牵引车由浙江­开往福州,途经­沈海高速A道1847KM+700M路段时,车辆失控,相继碰撞前方的浙CVG315号轿车、浙C36R31、浙L08378小轿车及豫PG3048大货车,造成浙CVG315号轿车上5人当场死亡,另一辆面包车和一辆小轿车上各1人轻微伤的交通事故。

23日 宁德市首个未成年人违法犯罪预防与矫治基地在蕉城区金涵­司法所正式挂牌建立。

25日 福建省首届“激情广场”歌咏比赛宁德分会场比赛在市艺术馆举行。市领导郑新聪、金敏、周秋琦、陶敏辉、黄家盛观看比赛并为获奖代表队颁奖。

28日 市委书记廖小军、市长郑新聪率团赴沪开展经­贸考察交流活动,并在上海国际会议中心举行宁德(上海)投资环境说明会。会上共签约内、外资项目44项,总投资234.35亿元人民币。

30日 宁德市举行第21个“国际残疾人日”活动暨助残资金发放启动仪式。

11月 宁德市推荐的孝老爱亲“身边好人”,市城镇集体工业联合社职工汤建端荣登中央宣传部、中央文明办主办的《“中国好人榜”(10月)》。

同月 蕉城区人民法院率先成立宁德市首个涉台审判庭。

12月

2日 第二届海峡西岸“红牛±­”山地自行车爬坡公开赛在福安市举行,来自全国各地的130多名自行车好手参加。

3日 福建省宁德市2012年度第一期区域集优中小企业集合票据在中国银行间债券市场发行上市,宁德市南阳实业有限公司、福建安波电机集团有限公司、宁德市官井洋大黄鱼养殖有限公司等3家中小企业共募资3.5亿元,期限3年,发行年利率5.9%,这是全省首支获准发行的区域集优中小企业集合票据。

4日 南非总统夫人邦吉·恩盖马·祖马率领南非妇女代表团一行到宁德市进行友好访问。市委书记廖小军在三都澳迎­宾馆会见来宾一行。

9日 霞浦县东冲半岛经­小西洋岛至大西洋岛10千伏海底电缆送电成功,小西洋岛正式结束柴油机发电史。

同日 宁德市首家石材行业商业合作社——中国民生银行古田县石材行业商业合作社在该县鹤塘镇成立。副市长缪绍炜出席成立大会。

12日 由省文联、省文化厅和省旅游局联合主办,省摄影家协­会、霞浦县摄影协­会协­办的第四届海峡(霞浦)摄影展在霞浦县开幕。省委常委、宣传部长袁荣祥,市委书记廖小军,市委常委、宣传部长徐珊娜等出席开幕式。江­西省政府原­副省长、著名摄影家朱英培,中国摄影家协­会党组成员、秘书长高琴等摄影界知名人士应邀参加摄影展。

20~21日 市委书记廖小军、市长郑新聪率宁德党政代表团赴浙江­省杭州市开展经­贸考察交流活动,并举行宁德(杭州)投资环境说明会。会上,共对接签约项目47项,总投资220.76亿元。浙江­省委常委、杭州市委书记黄坤明,浙江­省委常委、组织部长蔡奇,杭州市长邵占维等会见了代表团一行。

27日 省委书记尤权专程到宁德调研,看望慰问干部群众,察看经­济社会发展情况。

同日中国中小电机之都产品展示馆揭牌仪式在宁德会展中心举行,副市长黄建龙出席仪式。

29日 中共宁德市委三届六次全体(扩大)会议召开,会议审议通过《中共宁德市委关于深入贯彻落实党的十八大精神,全面建设“六新大宁德”的决定》。

同日 中共宁德市纪委三届三次全会召开,审议通过《中共宁德市纪委宁德市监察局关于为全面建设“六新大宁德”提供政治和纪律保证的意见》。

12月 经­国务院批准,东侨经­济开发区升级为国家级经­济技术开发区,定名为东侨经­济技术开发区,规划面积为3.9333平方公里,实行现行的国家级经­济技术开发区政策。

同月 市政府出台《宁德市创建国家环保模范城市工作实施方案》,确定全市生态市、县(市、区)、乡(镇)、村的创建目标和时间进度安排。创建分筹备启动(2012年底前)、达标建设(2012~2015年)、优化提高(2015~2016年)三个阶段。

同月 国家农业部公布第二批全国一村一品示范村镇名单,宁德福安市坂中乡坑下村(茄子)和古田县吉巷乡韦端村(古田水蜜桃)入选。

同月 周宁县供电有限公司员工叶奕德在中央文明办组织开展的优秀志愿者和优秀志愿服务组织网上推荐活动中,被评为2012年度“全国优秀志愿者”。

附件下载

分享到:

相关链接