中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

政协宁德市委员会

来源: 中国宁德      发布时间: 2012年09月08日 11:08     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

2010年政协宁德市委员会

 

政协工作

【全体委员会议】 2月23-27日,召开中国人民政治协商会议第二届宁德市委员会第四次会议。听取、审议并同意姚智梅同志所作的常委会工作报告和缪耕山同志所作的市政协二届三次会议以来提案工作情况报告;听取提案委员会关于市政协二届四次会议提案审查情况报告。列席市二届人大五次会议,听取、讨论并赞同陈家东市长所作的《政府工作报告》和会议的其他报告;举行“加快农村乡镇卫生院建设”和“推进污水和垃圾处理厂项目建设”两场专题协商会;通过市政协二届四次会议《决议》;选举林鸿坚同志为政协第二届宁德市委员会主席,补选王代忠同志为政协第二届宁德市委员会副主席;会议表彰:2007—2009年度宁德市政协优秀委员32名,蕉城、古田、福鼎等3个先进委员小组;《关于加快宁德学院建设的建议》等21件优秀提案;宁德市政府办公室等10个提案承办先进单位及提案承办先进个人15名。中共宁德市委书记陈荣凯、新当选的市政协主席林鸿坚分别在全会闭幕式上做了讲话。宁德市委、市政府领导和有关部门负责人参加大会、小组讨论和专题协商会,通报情况,听取意见。会议印发委员书面发言材料48份,安排12位委员作大会发言;会议继续实行公民代表旁听政协会议制度,邀请部分企业员工、中小学教师、医务工作者等旁听全会开幕、闭幕盛况和委员参政议政发言。

 

【常务委员会会议】 2月22-26日,召开二届宁德市政协常委会第十三次会议,姚智梅主席主持。会议补选林鸿坚、周志强两位同志为政协第二届宁德市委员会委员;审议通过叶允丹同志因工作变动不再兼任市政协提案委副主任职务的报告;听取各组讨论市政协常委会工作报告情况汇报;协商通过《选举办法》(草案);听取补选政协第二届宁德市委员会主席、副主席候选人建议名单说明及基本情况介绍;协商确定大会选举候选人名单;协商确定大会选举总监票人、监票人建议名单(草案);决定大会选举总计票人和计票人;通过宁德市政协二届四次会议决议(草案)。

7月1-2日,召开二届宁德市政协常委会第十四次会议,林鸿坚主席主持。会议传达学习全国政协主席贾庆林来闽考察重要讲话精神和中共福建省委、宁德市委常委(扩大)会议精神;邀请福建省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森教授作《转变经济发展方式,促进产业结构转型升级》专题辅导报告;围绕“调整优化产业结构,加快推进经济发展方式转变”主题进行参政议政。会上,宁德市政府陈兴生副市长通报宁德市调整优化产业结构、加快推进经济发展方式转变工作情况;王代忠副主席代表宁德市政协专题调研组作调研情况报告;张小萍、吴培金、缪道楷、陈孔屏、张志雄、王兴春、刘建华等委员和古田县、福安市政协作参政议政发言,委员们从转变思想观念、推进产业优化城市升级、培育壮大产业集群、规划海西东北翼中心城市空间战略、加强创新平台建设等方面提出意见建议。宁德市发改委、经贸委、科技局、财政局、劳动和社会保障局、农业局、海洋与渔业局、外贸局、统计局、环保局、港务局、茶叶局、地税局、工商局、质量技术监督局、人行宁德市支行、中银宁德分行等市直单位负责人到会听取委员意见建议。会议增补孙焕春、邱树添、陈长德、康雄腾、章伯专、詹翠霞、王新颜、李成华、李国平、肖志凯、吴元旺、何宗鸿、应卫锋、张余德、陈言华、周绍谦、郑小青、郑耀南、黄 健、杨宝双等20位同志为政协第二届宁德市委员会委员;审议决定陈长德同志兼任宁德市政协人口资源环境委员会副主任、原德爱同志兼任宁德市政协港澳台侨委员会副主任。

9月19-20日,召开二届宁德市政协常委会第十五次会议,林鸿坚主席主持。会议传达学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来闽考察重要讲话精神和中共福建省委、宁德市委常委(扩大)会议精神;围绕编制宁德市“十二五”规划进行参政议政。会上,中共宁德市委常委、常务副市长傅贤光通报宁德市“十二五”规划总体安排的思路和编制工作进展情况;蓝秀珍副主席代表宁德市政协课题组作关于加快宁德市革命老区和少数民族地区发展调研情况汇报;陶敏辉、蓝秀珍副主席,以及陈孔屏、郑震、张志雄、陈孟莘、黄家盛、郑贻雄、刘木金、游扬声、张小萍、孙焕春、詹翠霞、刘美森、张祖文等13位委员,分别代表宁德市各民主党派、工商联、市政协专委会和县(市、区)政协,作参政议政发言,就宁德港的开发和建设、临海产业发展、传统优势产业转型升级、宁德中心城区建设、加快革命老区和少数民族地区发展、进一步做大做强宁德市民营经济、发展旅游产业、扶持发展现代物流产业、加强对台合作交流、引进培育创新型人才、推进“回归工程”实施、加强环境保护与生态建设、加强防灾减灾能力建设、完善农村三级医疗卫生服务体系、加强中心城区中小学布局规划、加强闽东红土地文化建设、加强闽东畲族文化生态保护、加强流动人口服务管理工作、引导支持青年返乡创业就业等方面,提出了不少有参考价值的意见建议。与会的宁德市委、市政府领导和参与宁德市“十二五”规划编制工作的市发改委、经贸委等18个牵头单位负责人到会听取委员们的意见建议。会议编印了《围绕编制宁德市“十二五”规划建言献策》调研报告集,收录28篇调研文稿。

12月3日,召开二届宁德市政协常委会第十六次会议,决定延迟召开宁德市政协二届五次会议。

12月28-29日,召开二届宁德市政协常委会第十七次会议,林鸿坚主席主持。会议听取宁德市政府副市长林鸿关于宁德市“十二五”规划编制情况通报;听取宁德市政府秘书长刘水金关于市政协二届四次会议以来政府系统提案办理情况通报;听取宁德市政协秘书长陈永清关于宁德市政协二届五次会议筹备情况的说明;通过宁德市政协常委会工作报告(讨论稿)和二届四次会议以来提案工作情况报告(讨论稿),提交市政协二届五次会议审议;审议二届宁德市政协各专门委员会工作报告;通过市政协常委会工作报告和提案工作情况报告的报告人(草案);通过市政协二届五次会议议程(草案),提交市政协二届五次会议审议;通过市政协二届五次会议日程、执行主席日程安排等有关程序性文件。会议审议决定施健儿同志担任宁德市政协副秘书长;林品顺同志担任宁德市政协研究室主任,免去其宁德市政协港澳台侨联络委员会专职副主任职务;蔡梅生同志兼任宁德市政协提案委员会主任;吴廷旺同志担任宁德市政协港澳台侨与外事委员会专职副主任,免去其宁德市政协民族和宗教委员会专职副主任职务;詹俊森同志担任宁德市政协社会和法制委员会专职副主任;董廷才同志担任宁德市政协教科文卫体委员会专职副主任;陈梁同志担任宁德市政协民族和宗教委员会专职副主任;免去章允斌同志宁德市政协提案委员会主任职务。增补施健儿、蔡梅生、林品顺为政协第二届宁德市委员会委员。会议依照《中国人民政治协商会议章程》第二十九条规定,撤销谢秉祥、黄雄的政协第二届宁德市委员会委员资格。

 

【调研视察活动】 先后组织开展调整优化产业结构、加快推进经济发展方式转变、编制宁德市“十二五”规划、加快革命老区和少数民族地区经济社会发展、近岸海域环境保护、宁德台资企业发展状况、流动人口服务与管理、志愿者队伍建设、农民工子女就学与留守儿童教育、农村文化阵地建设、生育关怀行动、闽东红土地文化建设、霞浦摩尼教史迹保护情况等19项专题调研活动,形成19份调研报告。其中关于“加快推进经济发展方式转变”的重点课题调研,由主席和分管副主席带领16位委员、市直有关部门负责人并邀请省委党校产业与企业发展研究院参与,历时1个多月,深入各县(市、区)和东侨开发区,走访40多家企业,召开13场座谈会,广泛听取意见,商讨对策思路,向市委、市政府报送调研报告。市委、市政府主要领导分别作出批示,要求市委二届十次全会文件起草组和市发改委、经贸委等 “十二五”规划编制单位研究吸纳政协的调研建议。全年共组织山区县域经济社会发展、宁武高速公路建设、宁德软环境建设、重点项目建设情况、宁德监狱建设和管理、学校及周边治安综合治理、反渎职侵权工作等10次专题视察活动,召开行业技术研发中心建设、城乡一体化“四绿工程”建设、对台工作、教育强市、医药卫生体制改革、保障性住房建设、五五普法、殡葬改革、数字电视整体转换等23场次专题通报会,积极协商议政,提出监督意见,努力增强服务大局的实效。

 

【提案工作】 宁德市政协全年共征集提案337件,其中委员提案313件,市级各党派团体、委员小组和政协专委会提案24件。参与提案的委员192人,占委员总数的58%。共立案319件,占提案总数的95%,按程序提交77个单位办理。对未立案的18件提案,以委员来信、情况反映、专报件等形式转有关部门作为来信处理。提案内容丰富,体现围绕中心、服务发展、关注民生的鲜明特点。其中经济建设方面提案186件,占总数的58%;社会事业发展方面提案73件,占总数的23%;民主法制建设和社会保障方面提案60件,占总数的19%。全会期间,编发《重要提案摘报》11期,宁德市领导对重点提案作出24件次批示。提案办理工作采取市政府市政协领导联合督办重点提案、加强提案委员与承办单位的沟通协商、配合承办单位重新办理委员不满意提案、开展提案办理评议等措施,把提案办理与市委市政府中心工作、政府部门依法行政、政协调研视察活动结合起来,进一步增强提案办理实效。提案办复率为100%,其中关于加强农业品牌建设、环三都澳海滨游憩度假区建设、打通闽东路中段、发展宁德现代物流业、落实主任医师保健待遇、加大环卫事业投资力度建设洁净和谐城区、支持返乡大学生服务新农村建设、改善学校食堂卫生条件等一批重点提案得到较好的办理落实,取得良好的经济和社会效益。宁德市政协注重完善提案工作服务措施,首次通过新闻媒体公开征集提案线索,鼓励广大市民就宁德市经济社会发展和人民群众关注的热点、难点问题,向市政协提出意见和建议。加强提案网络服务平台建设,努力提高提案工作的办公自动化和信息化水平。全年,在宁德的全国政协委员,向全国政协十一届三次会议提交了11份提案和6份书面发言材料,其中蓝秀珍委员关于《完善法律法规促进商标专用权质押贷款的推广》的大会发言,引起国家工商行政总局的高度重视,派出调研组到福建省征求商标权质押贷款问题的意见,为企业融资排忧解难。在宁德25位省政协委员向省政协十届三次会议提交提案52件,主要内容是:支持宁德市承办电机电器博览会;加强海洋资源开发和保护;重点扶持环三区域开发建设,统筹推进山海协调发展;加强农村水利等基础设施建设,以土地整理引导土地流转,推进农业规模经营;扶持宁德市油茶产业发展;加快推进小额贷款公司试点工作进度;尽快启动衢州至宁德铁路项目前期工作,支持沈海高速公路复线建设;支持宁德霞浦机场民航扩建工程建设;加强宁德市文化基础设施建设和闽东木拱廊桥保护等。

 

【贯彻落实中央五号文件】 宁德市政协以中共福建省委组织开展《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(即中央5号文件)贯彻落实情况专项督查活动为契机,全力配合宁德市委做好自查迎检各项工作,巩固发展政协工作的良好局面。组织全市政协系统和各参加单位认真学习中央5号文件,全面总结五年来宁德市贯彻落实中央5号文件的做法、成效和经验,以中共宁德市委、市政府文件向中共福建省委、省政府、省政协报送了自查报告;配合市委组织专项调研检查组,由市委联系政协工作的副书记和市政协党组成员带队,深入蕉城、霞浦、屏南等县(市、区)进行重点抽查,推动有关问题整改落实,得到了省委检查组的充分肯定。召开政治协商和民主监督工作专题座谈会,广泛听取市各党派团体和相关部门负责人的意见建议,充实贯彻措施;中共宁德市委召开常委会议专题研究政协工作,就加强市政协机关内设机构建设、人员配备和处级干部提拔使用交流作出决定。宁德市政府及时研究解决市政协机关内设机构、人员编制和经费保障等问题,进一步健全落实市政府及职能部门接受民主监督的有关制度。7月26日,中共福建省委副书记、组织部部长于广洲,福建省政协副主席、省社科院院长张帆带领省委检查组对宁德市贯彻落实中央5号文件情况进行调研检查。检查组听取了宁德市贯彻落实中央5号文件工作情况汇报,召开各民主党派、工商联、无党派人士座谈会,视察了宁德市港澳台侨联谊中心建设工地、委员企业银通发电设备有限公司,了解了宁德市政协机关建设和创先争优活动开展情况。检查组认为宁德市贯彻落实中央5号文件学习比较到位、认识比较到位、组织领导比较到位、履行职责比较到位、自身建设比较到位。通过开展督查活动,各级党委更加重视政协工作,各级政府更加支持政协工作,有关部门更加配合政协工作,有力推动了宁德市政协事业的发展。

 

【国家、省政协来宁调研视察】1月18日,福建省政协原主席游德馨、福建省政协副主席、省工商联主席李祖可带领省政协委员视察团开展温福铁路提案办理成果视察活动,认为温福铁路的开通做到了社会满意、政府满意、企业满意,希望宁德市抓住铁路开通的机遇,引进更多优质项目,谋取更好发展;

4月23日,福建省政协副主席邓力平率省政协文艺界委员考察蕉城区上金贝村容村貌和建文帝陵墓,就推进社会主义新农村建设,提出意见建议;

4月27-28日,福建省政协教科文卫体委主任龚守栋率领省政协医卫界委员,到霞浦、柘荣县开展“县级医院建设情况”调研,了解县级医疗卫生机构建设与运行情况,就合理定位县级医院、卫生服务的投入补助、建设解决医疗纠纷的平台、整合城乡医疗资源、提高医务管理水平等方面提出建议;

5月4-7日,福建省政协社法委江爱华副主任一行到蕉城、霞浦开展“基层消防基础工作”专题调研,察看了农村消防工作和公共消防设施建设情况,提出要增强消防责任意识、落实目标责任制、加强消防知识宣传普及、提升“十二五”消防工作规划质量等建议。

5月17-19日,全国政协人口资源环境委员会副主任林树哲率香港福建社团联会代表团一行及宁德籍海外闽商60多人,先后参观考察了东湖南北岸公园、市规划展示馆、艺术馆、博物馆及宁德火车站等地,了解宁德的区位优势、人文历史、旅游资源、港口优势、临海产业发展和城市规划建设,以及实施环三都澳区域发展战略和经济社会发展情况,对宁德秀美的自然风光、丰富的资源禀赋、大手笔规划发展及取得的成绩给予高度评价和肯定;

5月19-21日,由中国文联原副主席胡珍、国家知识产权局副局长李玉光带领的全国政协委员摄影采风组,深入蕉城区七都,霞浦县北岐、小皓、沙江等地,考察拍摄滩涂、海岸线等沿海特色风景,进一步宣传、介绍宁德的自然风光和发展前景;

7月14-15日,福建省政协副主席李祖可率省直相关部门负责人,深入福安溪柄、溪潭、穆云等乡镇,察看和了解垃圾处理设施运行及环境卫生保洁情况,开展“农村环境综合整治”重点提案督办调研,进一步收集基层反映的情况,促进农村基础设施建设和环境综合整治;

9月16日,福建省政协副主席陈芸带领省直有关部门负责人,深入蕉城实验小学、宁德一中、市直机关幼儿园和学校周边网吧、饮食等场所了解情况,督办调研“学校及周边治安综合治理工作”重点提案落实情况,强调校园及周边治安综合治理工作要抓落实、抓创新、抓持续,做到堵疏结合、纠建并举、完善制度,确保校园长治久安;

9月27-28日,福建省政协副主席陈芸带领省政协委员视察团,深入蕉城、福安、霞浦等地,开展“闽东畲族文化生态保护区”建设情况视察工作,先后视察了中华畲族宫、闽东畲族文物馆、闽东畲族革命纪念馆及福安溪塔、霞浦白露坑等畲族村,观摩了畲族对歌、畲族双音、畲族小说歌等畲族民间艺术表演,对进一步做好畲族文化生态保护工作提出指导意见;

10月28-29日,福建省政协副主席叶家松率领省政协民宗委委员,实地视察了蕉城区金涵畲族乡经济社会发展和少数民族群众的生产生活以及上金贝畲族村新农村建设情况,就贯彻落实《福建省少数民族权益保障条例》,加强民族地区帮扶工作提出指导意见;

12月9日,全国政协常委、全国政协港澳台侨委副主任、福建省政协原主席陈明义一行深入宁德市调研三都澳港口开发建设、临海产业发展等情况,强调要充分发挥港口、资源和区位等优势,做好三都澳港口开发建设发展规划,进一步提升环三都澳区域的知名度和吸引力,推进环三都澳区域发展。

 

【市政府市政协第十次联席会议】 12月1日,宁德市政府及市政协第十次联席会议召开,代市长廖小军、主席林鸿坚分别作了讲话,副市长陈兴生和副主席黄信熀分别代表市政府、市政协通报了2010年工作情况。会议围绕全市经济社会发展大局、机关作风建设、招商引资等进行沟通、交流,并协商讨论了相关问题。会议认为,建立联席会议制度,是市政府与市政协加强工作沟通、理解和交流,相互启发,共同提高的有效形式。会议要求宁德市政协在新的一年里,要重点围绕如何完善基础设施配套,建设好中心城区;做大做强东侨经济开发区,将东侨建成国家级开发区,努力培育宁德新的经济增长极;建设闽东台湾产业对接区;加快临港重化、大型钢铁、机械制造等主导产业发展,不断延伸产业链;加大招商引资力度,积极承接温州、泉州等发达地区产业转移;加强五大战役工程质量管理;加强机关作风建设等方面开展调研,为市委、市政府科学决策发挥更好的作用。会议强调,宁德市政府要一如既往地重视和支持政协工作,为政协履行职能创造良好的条件。市政协要加强与市政府的联系配合,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,同心、同向、同力做好各项工作;充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,提高履职成效;充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,多做排忧解难,得民心、暖人心,稳民心的事;充分发挥政协大团结大联合的优势,加强对外联络联谊,为宁德各项事业发展提供强有力的支撑。市政府还为政协解决了经费等具体问题。副市长陈兴生、周秋琦、刘嘉水、江振长,副主席林寿、林峰雪、黄建龙、陶敏辉、王代忠,市政府秘书长刘水金、市政协秘书长陈永清参加会议。市政府办、市政协办、市财政局、市委编办等领导列席会议。

 

【市、县(市、区)政协主席联席会议】 6月10-11日,宁德市、县(市、区)政协主席第十九次联席会议在周宁召开。会议围绕“学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,加快环三都澳区域旅游产业发展步伐”议题,听取福建省旅游局副局长郑维荣和福建师范大学教授袁书琪关于旅游产业发展专题辅导报告;听取宁德市政府副市长陈辉关于宁德市旅游业发展情况通报;听取蓝秀珍副主席关于驻闽全国政协委员考察云南旅游业情况介绍;总结交流了宁德市、县(市、区)政协服务旅游业发展的工作情况。林鸿坚主席出席会议并讲话,副主席林峰雪、蓝秀珍、王代忠,秘书长陈永清出席会议。各县(市、区)政协主席、秘书长(办公室主任)、经科委主任和宁德市政协机关有关委室负责人参加会议。会议强调,要以建设学习型党组织为动力,加强对旅游业的学习研究,切实把思想认识提升统一到国务院对福建省旅游业的战略定位上,把知识能力提升运用到实现环三旅游业发展目标上来,进一步增强培育、壮大、做强宁德旅游业,加快宁德经济发展方式转变的责任意识,为宁德旅游事业发展献计出力贡献力量;要以创先争优活动为契机,将培育壮大做强宁德旅游业作为宁德各级各有关部门创先争优的重要平台,切实把宁德旅游的资源优势转化为加快经济发展方式转变的现实优势,把旅游经济的成果作为检验创先争优活动的成效,进一步增强旅游产业促进宁德经济发展方式转变的综合带动作用和后发制胜优势;要以加强组织领导为关键,破除制约旅游业科学发展的观念性、体制性、政策性障碍,切实把旅游业的发展状况作为旅游重点区域党政领导政绩考核的重要方面,把党委强势领导、政府强力主导的强劲气势,体现贯穿到发展旅游业的整个过程,进一步提高旅游业发展的科学化水平和精品化成果。

10月25-27日,宁德市、县(市、区)政协主席第二十次联席会议在福安召开。会议传达学习了中共十七届五中全会、福建省委八届九次全会和宁德市委二届十次全会精神,听取宁德市政府副市长江振长关于宁德市“五大战役”实施情况通报,视察了福安市“五大战役”重点项目建设进展情况,交流了全市各级政协组织为打好“五大战役”建言献策的经验做法,研究探讨市县两级“发挥政协优势,服务打好五大战役”的对策举措。林鸿坚主席出席会议并讲话,副主席林峰雪、蓝秀珍、王代忠,秘书长陈永清出席会议。各县(市、区)政协主席、秘书长(办公室主任)、市政协机关有关委室负责人以及部分市政协委员参加会议。会议要求,全市各级政协组织要深入学习贯彻胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话和习近平副主席在闽东视察重要讲话精神,在统一思想行动,汇聚智慧力量上下工夫见成效;要在增强政协履职实效,服务打好“五大战役”,圆满完成“十一五”规划,科学制定实施“十二五”规划上下工夫见成效;要在加强政协组织自身建设,提高政协履职科学化水平上下工夫见成效;要在深化政协机关“忠诚于党、争当模范、科学履职”主题活动上下工夫见成效。

 

【宁台交流合作】 认真贯彻中央对台工作大政方针和胡锦涛总书记视察福建的重要讲话精神,密切同台湾岛内闽东籍社团组织、同乡会等民间团体的联系,增进感情,扩大交往。组织发动政协参加单位参与对台工作,加强两岸交流合作。协助配合宁德市政府和有关部门做好海峡论坛及宁台两地少数民族文化联谊活动、海峡两岸电机电器博览会港澳台侨宾客接待服务工作。指导开展纪念周恩来为国共通邮先驱林卓午先生题词“传邮万里 国脉所系”70周年活动,取得积极反响。积极支持、参与相关县(市)政协开展各种形式的民间交流研讨活动,增强陈靖姑信俗文化、圆瑛文化、甘国宝文化在台湾的影响力,推动宁台经济文化交流合作。政协主要领导专程拜访厦门慈济总会,筹备组建社会志愿者队伍,进一步巩固发展台湾慈济捐资助学、扶贫济困成果,不断提升交流合作质量和水平。

 

【宁德市港澳台侨联谊中心大楼落成】 宁德市港澳台侨联谊中心建设项目是宁德市委、市政府贯彻落实中央、福建省委关于加强海峡西岸经济区建设的决策部署、发挥宁德对台前沿优势、加强宁德与港澳台侨的联络联谊、加大实施环三都澳区域发展战略的重点工程。该项目为统战性质用房,由宁德市政协之友联谊会负责筹建。大楼位于宁德市闽东东路北侧,正大路南侧。项目征地面积16亩,建设用地面积12.12亩,规划建设主楼和附属楼两座。该项目自2009年7月正式动工建设,主楼经过15个月工期,累计完成投资3100万元,于2010年10月28日实现大楼封顶,福建省政协委员视察团及宁德市相关部门单位和委员参加了封顶仪式。11月16日,委托福建国拍拍卖有限公司公开拍卖房产租赁使用权,由承租方出资对大楼进行功能装修。该项目的建设得到了福建省政协领导和福建省发改委、财政厅、宁德市委市政府、各县(市、区)、东侨开发区和市发改委、城乡规划局、建设局、国土资源局等市直有关部门的大力支持,其中宁德市政府拨款补助600万元作为启动资金。宁德市政协委员和在外乡贤慷慨解囊、鼎力相助,捐助资金近1000万元。

 

【横向联谊交流】 重视加强与省内外政协系统的联谊交流工作,宣传宁德的发展前景,扩大对外影响。3月26日-28日,上海市政协副主席钱景林率浦东、崇明、嘉定、长宁等十个辖区政协主席、副主席到宁德考察旅游业发展情况,交流政协工作。两地政协组织强调要加强沟通联系、互动交流,共同为促进宁沪的经济、科技、文化和旅游的交流合作献计出力;4月1日,与福州市政协开展交流活动,协商讨论“在20个海西区域城市政协之间每年召开一次联系会,探讨人民政协围绕中心、服务大局,共同推进海西建设的新途径、新经验”的意见;8月26-27日,省政协教科文卫体委组织莆田、三明市政协到宁德开展工作交流。12月23-26日,武汉市政协副主席、农工党武汉市委会主委侯晓华带领政协考察团,来宁考察、研讨武汉宁德两地直通重载高铁的有关情况。两地政协将加强互动,联手提议从国家发展战略高度出发尽早规划建设宁武高铁货运专线,实现武汉与宁德、中部与海西的发展链接,构建环三服务周边地区对外开放重要通道。此外,宁德市政协还热情接待了西藏自治区、温州市、聊城市、贵州省铜仁地区、浙江省景宁畲族自治县等政协考察团,达到交流工作、增进友谊的目的。

 

【赴外访问考察】 3月3-14日,应美国福建同乡会、加拿大伯纳比市政府、香港钜隆发展有限公司邀请,宁德市政协组织经贸考察团出访美国、加拿大,途经香港,宣传推介环三发展战略和海西建设成就,拜访宁德籍海外乡亲,开展经贸文化交流;指导筹组美国宁德同乡会,推动宁德旅港联谊会换届工作;考察学习城市建设和管理经验,探讨缔结友好城市事宜,向宁德市委、市政府报送了考察报告,取得积极成效。

 

【社情民意信息工作】 重视发挥广大政协委员和政协各参加单位、县(市、区)政协反映社情民意的作用,及时收集和反映基层群众的意见和建议,为党委、政府准确把握社会舆情、妥善解决问题提供信息服务和决策参考。一年来,共编发《闽东社情民意》16期,内容涉及东侨曲尺塘移民区问题、宁德外语翻译人才培养、三屿海塘围垦、发展职业教育加快培养高素质技能型人才、保障性住房建设和管理、重视农村初中生辍学率上升现象等方面,其中宁德市委、市政府领导批示7件次。向福建省政协报送社情民意专报件55条,采用17条,省领导批示5件次,其中《关于将宁德革命老区列入省“十二五”规划重点扶持的建议》,得到福建省委孙春兰书记重要批示,要求有关部门将扶持革命老区和少数民族地区发展纳入福建省“十二五”规划。《关于将城乡低保妇女妇科病后续治疗工作纳入省政府为民办实事项目的建议》经福建省委常委、副省长陈桦批示后,促成福建省民政、财政、卫生等五个部门联合下发了《关于做好城乡低保妇女“两癌”后续治疗医疗救助工作的通知》,就确诊患病低保妇女的治疗费用减免、补偿方法以及相关部门职责进行明确规定。由此推动全省各地采取救助患病妇女的相应配套政策措施,努力将好事办好办实。本年报送的《建议将畲族博物馆建在宁德市》等3条专报件被全国政协采用,其中《应紧急采取强制性干预措施制止国外海运企业操纵我国海运费的行为的建议》引起国家交通运输部重视,批转委托福建省交通厅领导专程到宁德调研座谈,对促进有关问题解决起到了积极推动作用。

 

【文史资料征编】 重视发挥政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的独特作用,出版《闽东畲族百年实录》(宁德文史资料第九辑),全书收录97篇文稿计32万多字,分概况、乡村今昔、红色历程、经济变迁、文化传承、人物春秋六个部分内容,比较全面反映了闽东畲族百年来经济社会文化的快速发展和伟大巨变。配合全国政协、福建省政协做好有关闽台交流、(福建)辛亥革命、三峡移民、汶川地震等专题史料的征集工作,共向省政协文史委报送相关史料23篇计6万多字,选送闽东畲族百年史料75篇约20万字。

 

【宁德市人民政协理论研究会成立】 12月3日,宁德市人民政协理论研究会成立大会暨第一次理论研讨会召开。会议宣读了宁德市政协党组《关于同意成立“宁德市人民政协理论研究会”的批复》;听取了宁德市人民政协理论研究会筹备情况汇报;审议通过《宁德市人民政协理论研究会章程》、研究会第一届理事会理事、常务理事名单;审议通过陶敏辉担任第一届理事会会长,蓝秀珍、王代忠、陈永清担任副会长,以及秘书长、副秘书长人选建议名单;邀请林鸿坚、姚智梅、黄信熀、林寿、林峰雪、黄建龙为宁德市人民政协理论研究会第一届理事会名誉会长。宁德市政协主席、名誉会长林鸿坚,宁德市政协副主席、会长陶敏辉在成立大会上分别作了讲话。中国人民政协理论研究会、福建省人民政协理论研究会向大会发来贺电、贺信。中国人民政协理论研究会秘书长原东平,福建省人民政协理论研究会常务副会长、秘书长杨建智等到会祝贺。原东平秘书长在会上作了《人民政协与社会主义民主政治建设》专题辅导报告。同日下午,召开第一次政协理论研讨会,围绕基层政协理论和实践的重要问题进行交流和研讨,收到研讨论文48篇, 8名会员作了交流发言。

 

【《政协天地》宣传发行工作会议】 10月25-26日,在宁德市召开福建省《政协天地》杂志2011年度宣传发行工作会议,交流总结了《政协天地》宣传发行工作经验,表彰了2010年度宣传发行工作先进单位,研究部署2011年度杂志宣传工作重点及宣传发行任务,探讨在服务福建跨越发展的新要求下如何进一步提高杂志的办刊质量,为人民政协新闻宣传工作服务。福建省政协提案委副主任、《政协天地》杂志主编许和农,副主席、《政协天地》编委会成员陶敏辉,全省各设区市《政协天地》杂志社通联站站长(代表)以及杂志社部分工作人员参加了会议。林鸿坚主席到会介绍了宁德市经济社会发展成就、政协工作情况和杂志宣传发行工作经验。

 

【反映社情民意信息工作座谈会】 8月30日,宁德市政协系统反映社情民意信息工作座谈会召开,会议传达了福建省政协系统反映社情民意信息工作座谈会精神,通报了近两年来全市政协系统反映社情民意信息工作情况,研究探讨加强和改进反映社情民意信息工作的措施和办法,部署下一阶段任务。会议邀请福建省政协研究室信息处副处长林华光作反映社情民意信息工作专题辅导报告。市各民主党派、工商联、市政协各委(室)负责人,各县(市、区)政协、市政协各专委会和相关科室具体从事信息工作的同志,以及部分委员参加会议。陈永清秘书长主持会议,林鸿坚主席出席会议并讲话。

 

【委员学习培训】 积极推进学习型政协组织建设,制定下发《关于推进学习型政协组织建设的实施意见》,全年举办委员培训班1期、暑期读书班1期、政协服务环三跨越发展研讨会1次;邀请全国政协和福建省有关专家学者作专题报告会5场次,市政协领导开设时政业务讲座4场次;组织委员和机关干部开展重走红军路、双拥共建等主题实践活动5场次;选派13人次参加全国、全省政协系统和市委党校的学习培训;编发《学习资料》4期,增强政协委员和机关工作人员履职尽责、服务大局的素质能力。

 

【机关组织建设】 稳妥做好宁德市政协内设机构的调整工作,增设委员工作科,加强重要部门的工作力量。加强政协干部队伍建设,配备市政协专职副秘书长1名、专委会专职副主任2名,政协机关共充实调入6名干部,晋升2名处级干部和9名科级干部,机关干部内部岗位交流10人次,提升了机关干部综合素质,增进机关活力。市政协机关党委进行了换届工作。制定实行“五每”工作制度,即每周一报表、每月一汇总、每季一回顾、每半年一小结、每年一总结,加强量化绩效考评,及时掌握评价干部履职情况,促进机关效能建设。

(夏马江)

附件下载

分享到:

相关链接