中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

政协宁德市委员会

来源: 中国宁德      发布时间: 2012年09月07日 17:03     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

政协宁德市委员会

ZHENGXIENINGDESHIWEIYUANHUI

政协工作

【全体委员会议】  2月16-20日,召开中国人民政治协商会议宁德市第二届委员会第三次会议。会议听取、审议并同意姚智梅主席所作的常委会工作报告和缪耕山副主席所作的市政协二届二次会议以来提案工作情况报告;听取提案委员会关于市政协二届三次会议提案审查情况报告。列席市二届人大四次会议,听取、讨论并赞同陈家东市长所作的《政府工作报告》和会议的其他报告;会议协商讨论并赞同《环三都澳区域发展规划(草案)》;举行“积极应对危机,扶持中小企业发展”和食品安全两场专题协商会;通过市政协二届三次会议《决议》;增选谢子宏、李一农、李三虎、陈卫华、尹竹溪、蓝家勇等六位同志为政协第二届宁德市委员会常务委员会委员。宁德市委、市政府领导和有关部门负责人参加大会、小组讨论和专题协商会,通报情况,听取意见。会议印发委员书面发言材料41份,安排11位委员作大会发言,向市委、市政府报送重要提案摘报16期。

【常务委员会会议】  2月17-19日,召开二届市政协常委会第九次会议,姚智梅主席主持。会议听取各党派、群众团体等讨论市政协常委会工作报告情况汇报;协商通过《选举办法》(草案);听取增补常委候选人建议名单说明及基本情况介绍;协商确定增补的常委候选人名单;协商确定大会选举监票人建议名单(草案);决定大会选举计票人;通过宁德市政协二届三次会议决议(草案)。

6月10日,召开二届市政协常委会第十次会议,姚智梅主席主持。会议传达贯彻了中共宁德市委常委(扩大)会议精神;邀请省政府发展研究中心副主任杨益生作学习辅导讲座,专题组织学习了国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》;举行委员参政议政发言,围绕“服务海西建设,促进宁德发展”主题,进一步解放思想,抢抓机遇,先行先试;加强基础设施建设和项目策划,建设招商园区,营造良好的发展环境;加强海峡两岸产业对接,促进教育、文化、旅游、宗教等领域的交流,弘扬优秀传统文化,构建和谐发展区域等方面提出意见和建议。

9月16日,召开二届市政协常委会第十一次会议,姚智梅主席主持。会议围绕“深化农村改革,推动经济发展”主题进行参政议政。会上,宁德市政府周秋琦副市长通报宁德市农村改革工作情况;黄建龙副主席代表宁德市政协专题调研组作调研情况报告;张志雄、陈孔屏、陈孟莘、黄家盛等委员和福鼎市、屏南县政协作参政议政发言,委员们从扶持农业龙头企业、发展生态农业和绿色食品、加强农村合作经济组织建设、提高农村金融服务水平等方面提出意见建议。宁德市委副书记、政法委书记唐颐和宁德市直十多个部门单位负责人到会听取委员们的意见建议。会议还根据《宁德市公民旁听市政协会议试行办法》相关规定,首次邀请相关社会人士旁听委员参政议政发言,进一步密切市政协与人民群众的联系,扩大政协会议的开放度。会议审议任命陈进衔同志为宁德市政协提案委员会专职副主任、黄式斌同志为宁德市政协学习与文史资料委员会专职副主任;决定撤销郑少清的宁德市政协常委职务、委员资格和叶武文的宁德市政协港澳台侨联络委员会副主任(兼)职务、市政协委员资格。任命詹俊森同志为办公室副主任、董廷才同志为研究室副主任。

12月29日,召开二届宁德市政协常委会第十二次会议,姚智梅主席主持。会议听取宁德市政府秘书长刘水金关于市政协二届三次会议以来政府系统提案办理情况通报;听取宁德市政协秘书长陈永清关于市政协二届四次会议筹备情况的说明和建议授权主席会议对违纪违法的政协委员及时作出处理的说明;听取中共宁德市委常委、宁德市公安局局长蔡小林关于宁德市治安工作情况通报。通过宁德市政协常委会工作报告(讨论稿)和二届三次会议以来提案工作情况报告(讨论稿),提交市政协二届四次会议审议;审议二届宁德市政协各专门委员会工作报告;通过《关于授权主席会议对违纪违法的委员及时作出处理的决定》和召开宁德市政协二届四次会议决定(草案)等有关程序性文件;增补赵鹰、潘振旺、罗红专、谢思惠等四位同志为政协第二届宁德市委员会委员。

【调研视察活动】  宁德市政协先后组织开展深化农村改革、扶持中小企业发展、完善新型农村合作医疗制度、残疾人权益保障、闽东木拱廊桥保护、侨台资企业状况、少数民族造福工程、重点流域整治及饮用水源安全、食品安全工作等18项专题调研活动,向宁德市委、市政府报送12份调研报告,为党委政府科学决策、民主决策提供参考。承担中共宁德市委“完善民主监督机制,提高参政议政实效”重点课题调研,研究探讨完善民主监督机制,提高参政议政实效的对策措施,向中共宁德市委报送专题报告。注重通过视察工作咨政建言,全年共组织海洋资源开发与保护、《劳动合同法》实施情况等10次专题视察活动,提出专项工作建议;支持各县(市、区)政协委员小组开展异地视察,就县域经济发展、环境保护等问题,进行建言献策。重视委员知情参政工作,全年共召开环三都澳区域发展规划、扶持中小企业发展措施落实、口岸开放工作、农村文化设施建设、全市治安工作等21场次通报会,涉及15个部门单位。配合福建省政协开展茶叶标准化生产、油茶产业发展、电力资源开发利用、历史文化名镇名村保护发展、扶持民族乡村发展、建立和完善农村多元化纠纷解决机制、散居社会贫困归侨情况等方面调研视察活动,就宁德市发展中的相关问题提出意见建议,争取上级支持。

【提案工作】  宁德市政协全年共征集提案362件,其中委员提案328件,占91%;党派团体提案34件,占9%。参与提案委员226人,占委员总数的68%。共立案351件,占提案总数的97%,对未立案的11件提案,作为委员来信、情况反映或专报件转有关部门阅处。提案内容丰富,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面,其中经济建设方面提案184件,占总数的52.4%;社会事业发展方面提案84件,占总数的23.9%;民主法制建设和社会保障方面提案83件,占总数的23.7%。全会期间,编发《重要提案摘报》16期,宁德市领导对重点提案作出35件次批示,办复率为100%,委员满意和基本满意率达97.6%。其中关于加强饮用水源保护区污染治理、发展油茶产业、促进民办教育健康发展等一批提案得到较好的办理落实。积极探索创新提案办理工作,及时总结合并办理同类提案、政府和政协领导联合督办重点提案、全会期间即时办结提案、委员评议提案办理工作等新做法,10月应邀参加全国政协在福州召开的提案工作座谈会并作经验介绍。发挥全国、全省政协委员的优势,向全国政协十一届二次会议提交了13件提案,就扩大三都澳港口水域开放、支持宁德重点项目建设、开展对台渔工劳务合作、扶持东部地区散居民族特别是畲族的发展等,提出意见建议。向福建省政协十届二次会议提交提案57件,建议将环三都澳区域列为海西发展的重点区域、加快闽东路网建设、加大惠民政策力度、出台扶持少数民族地区革命老区发展特殊政策等。

【社情民意信息工作】  全年向福建省政协和宁德市领导报送社情民意专报件31期(条),编发《宁德政协信息》20期,内容涉及和谐社会建设、生态环境保护、道路交通安全、社会治安综合治理、医疗卫生、文化教育、社会保障等方面,其中有11条社情民意信息被福建省政协采用,省、市领导批示11件次,其中《医改后关闭破产的国有和城镇企业退休人员参加医疗保险遗留问题亟待解决》被全国政协采用,《农村道路硬化后的交通安全管理刻不容缓》、《建议将台资企业年检关口下移到县级》、《加强大学生村官队伍建设的建议》分别得到福建省委、省政府领导批示,使一些群众反映强烈的热点难点问题得到重视解决。

【团结民主党派】  邀请民主党派中的政协委员参加市委、市政府组织的重大活动,参加市政协举办的各种座谈会、报告会和培训班,提高履职能力和水平。搭建调研、视察、大会发言等参政议政平台,重视听取和反映党派委员的意见建议,认真办理民主党派的提案建议,共同为经济发展和社会进步贡献力量。举办各种形式的座谈会、茶话会、联欢会等联谊活动,进一步增强共识,凝聚合力。全年市各民主党派和党派中的政协委员共向市政协提交提案137件、发言材料29篇,反映社情民意16条。

【全国政协领导莅宁视察】  随着海西建设的不断推进,宁德的发展得到全国政协领导的进一步关注,先后4次莅临宁德考察、调研、指导工作:10月10~11日,全国政协原副主席张思卿,视察宁德市白水洋景区开发建设情况及宁德火车站站房廊桥造型建筑特色;10月17日,全国政协原副主席、台盟中央名誉主席张克辉一行及台湾彰化高级商校校友宁德观光考察团莅临宁德考察;11月16~23日,九届全国政协副主席杨汝岱考察宁德市经济建设、社会事业发展、产业发展、新农村建设及畲族文化传承等方面工作;11月15~16日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴一行,在省政协副主席叶继革、省农业厅厅长、农工党福建省委主委陈绍军及市领导姚智梅、郑民生、陈兴生等陪同下,先后参观考察宁德市规划馆、中华畲族宫、蕉城区上金贝畲族村等;

【人民政协成立60周年】  宁德市政协本着热烈、隆重、节约的原则,在全市政协委员和机关干部中,开展人民政协成立60周年系列纪念活动。一是召开纪念人民政协成立60周年暨全市政协工作会议,回顾历程,肯定宁德市各级政协组织和广大政协委员在推进宁德经济社会发展中的重要贡献,并从建立完善保障人民政协履行职能的工作机制、充分发挥人民政协的独特优势和作用、不断加强和改善党对政协工作的领导等四个方面,对全市政协工作作出部署。宁德市领导,各县(市、区)委书记、政协主席、统战部长以及市直各单位负责人等400多人出席纪念大会。二是开展“政协工作宣传月”活动,在《闽东日报》等新闻媒体开设专题、专栏、专刊,刊发刊播《风雨同舟,携手共进》等30多篇纪念文章。三是组织《人民政协颂》文艺创作演出,以团结颂歌、委员风采、和谐春天等篇章,讴歌人民政协60年的光辉历程,创作了《人民政协颂》、《政协委员之歌》两首歌曲和《风雨同舟60年》情景快板。四是举办政协委员书画摄影作品展,共展出书画和摄影作品各100件,宁德市委书记陈荣凯送来“负历史使命,开万世太平”的书法作品。五是征集整理宁德政协成立以来的影像史料,出版《宁德政协二十年》画册。

【宁台交流合作】  6月18~21日,邀请台北闽东同乡会理事长林树霖及旅台乡亲一行18人返乡观光考察,开展“情系闽东—2009故乡行”活动,向旅台乡亲宣传宁德经济社会发展情况及环三都澳区域发展规划,组织参观考察宁德市规划馆、宁德火车站等重点项目及国家地质公园太姥山和白水洋风景区。就宁台两地如何联手打造旅游产业品牌、推动旅游合作等问题进行了交流探讨。重视发挥陈靖姑民俗文化这一载体作用,支持有关方面认真做好陈靖姑民俗信仰文化入台交流工作。先后接待台湾彰化高级商校校友、基隆市120联谊会等考察团,就宁台教育、文化、体育等方面进行探讨,促进相关项目的合作交流。支持台湾慈济总会做好在宁德的捐资助学活动,为宁德蕉城片区的七所学校493名贫困生发放助学金90万元。

【市政府市政协第九次联席会议】  12月14日,召开宁德市政府市政协第九次联席会议,市长陈家东、市政协主席姚智梅分别作了讲话,市委常委、常务副市长傅贤光和市政协副主席缪耕山分别代表市政府、市政协通报了2009年工作情况。会议强调,一年一度的政府与政协联席会议制度,是提高政府科学决策、民主决策水平的有益探索。市政府与市政协要进一步加强和完善联系密切、互相理解、互相支持、共同促进的互动工作机制,抢抓机遇、主动衔接、有效作为,共同推动全市经济社会持续较快发展。会议同意市政协购置一辆国产丰田中巴车,作为委员视察专用车,购置经费纳入2010年市财政预算;拟增加市政协机关副科级职数3名事宜,提交市编委会研究。副市长陈兴生、周秋琦、刘嘉水,副主席黄信熀、林寿、林峰雪、黄建龙、陶敏辉、蓝秀珍,市政府秘书长刘水金、市政协秘书长陈永清参加会议。市政府办、市政协办、市财政局、市委编办等领导列席会议。

【市、县(市、区)政协主席第十七、十八次联席会议】  4月22~23日,在柘荣县召开宁德市、县(市、区)政协主席第十七次联席会议,会议围绕“践行科学发展观,增强政协工作实效”这一议题,听取宁德市政协陶敏辉副主席关于学习实践科学发展观的辅导报告;总结交流宁德市各级政协组织深入开展学习实践科学发展观活动的若干做法和体会,探讨政协工作如何在服务科学发展中增强实效的方法和途径,部署下半年开展人民政协成立60周年系列纪念活动的有关工作。会议期间,听取柘荣县经济社会发展情况介绍,考察柘荣县新农村旅游资源开发示范点建设等工作;同时还召开征求意见座谈会,广泛听取各县(市、区)政协主席对宁德市政协班子如何科学履职、推动发展、加强自身建设等方面的意见和建议。宁德市政协主席姚智梅出席会议并讲话,副主席黄信熀、陶敏辉、蓝秀珍,秘书长陈永清,各县(市、区)政协主席、秘书长(办公室主任)和市政协有关委室负责人参加会议。

10月22~23日,在霞浦县召开宁德市、县(市、区)政协主席第十八次联席会议,会议围绕“贯彻落实全市政协工作会议精神,推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设”议题,交流学习贯彻全市政协工作会议精神情况和在推进政协“三化”建设中取得的成效经验、存在的困难问题以及加强“三化”建设的意见建议。会议期间,听取霞浦县经济社会发展情况介绍,视察位于霞浦县溪南半岛的海西宁德工业园区,了解中海油项目的筹建情况。宁德市政协主席姚智梅出席会议并讲话,副主席缪耕山、黄信熀、林峰雪,秘书长陈永清,各县(市、区)政协主席、秘书长(办公室主任)和市政协有关委室负责人参加会议。

【全省政协经济委工作联系会议】  7月1~3日,在宁德召开全省政协经济委工作联系会议。会议主要议题是:交流探讨在国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》颁布的新形势下,如何加强政协经济委自身建设,进一步发挥政协优势,为加快建设海峡西岸经济区献计出力。宁德市政协主席姚智梅、副主席黄建龙、秘书长陈永清参加会议。市政府副市长林鸿介绍宁德市经济社会发展情况。宁德市政协在会上作了《加强专委会自身建设,不断促进履职水平提高》的交流发言。福建省政协副主席叶继革作会议总结,就做好全省政协经济委下半年工作提出具体要求。

【民族乡村发展】  宁德市政协和委员高度关注少数民族地区经济发展和社会进步,在福建省政协十届二次全会上,在宁德市的省政协委员向大会提交《关于要求重点扶持民族乡村加快发展的建议》,被福建省政协列为9件重点提案之一。3月10日至12日,福建省政协副主席叶家松带领省农办、财政厅、民宗厅、交通厅、水利厅等省直有关部门负责人,深入福安和霞浦民族乡村,了解近年来民族乡村经济社会事业发展的主要工作和实际成效以及存在的主要困难和制约因素;探讨今后进一步扶持民族乡村加快发展的对策措施;听取各承办单位关于办理该提案的具体设想,对该重点提案进行调研督办。在福建省人民政府的高度重视和省政协的全力推动下,省财政从2009年起,对民族乡人口在2万人以上的每年补助60万元、人口不足2万人的补助50万元,全市9个民族乡每年可得到520万元的补助。

【地方传统文化】  宁德市政协深入挖掘地方传统文化内涵,组织委员开展闽东木拱廊桥保护情况调研,向宁德市委、市政府报送专题报告,呼吁进一步重视木拱廊桥的抢救、挖掘、保护和开发工作。参与第三届中国(屏南)廊桥国际学术研讨会活动,弘扬廊桥文化,促进“申遗”工作。发动委员通过调研、提案等形式,为宁德市申报世界地质公园建言献策。挖掘地方文史资源,编辑出版第八辑文史资料《闽东历史文化名村》。配合省政协做好《亲历福建六十年》征稿工作。参与双华“二月二”、上金贝“三月三”畲族节日和畲族文化学术研讨会等活动,积极宣传畲族传统优秀文化。支持古田县政协开展圆瑛文化研究,发挥圆瑛文化在增进两岸人民感情、密切两岸关系方面的独特作用。支持有关方面做好寿宁北路戏的传承和保护工作,组织委员开展调研,对其被列入国家级非物质文化遗产保护名录并得到文化部支持起到积极作用。

【义诊活动】  7月20~24日,福建省政协科教文卫体委主任龚守栋带领省立医院、省肿瘤医院、福建医科大学附属协和医院、第一医院、福建中医学院附属人民医院、福建中医学院国医堂、省妇幼保健院、省级机关医院等10位医疗专家,深入寿宁县鳌阳镇、斜滩镇、芹洋乡开展义诊活动,为贫困户、低保户、计生困难户等群众看病1500人次,免除挂号费、诊疗费、药费等6万多元,并为100多位医务人员进行业务培训。

【二届宁德市政协之友联谊会第四次会议】  12月22日,召开二届宁德市政协之友联谊会第四次会议。会议听取市政协主席姚智梅关于当前宁德市经济社会发展有关情况和上半年市政协的主要工作情况通报;听取市政协秘书长、政协之友联谊会常务副会长陈永清关于联谊会上半年工作情况和下半年工作计划的汇报;审议通过设立宁德市港澳台侨贸易服务有限公司及新增17名会员等事项。会议期间,安排会员们前往周宁开展联谊活动。

【公民旁听政协会议制度】  宁德市政协积极探索创新工作机制,二届市政协第32次主席会议审议通过《宁德市公民旁听市政协会议试行办法》。试行办法规定,宁德市政协全体会议、常委会议和专题协商会议,可由主席会议根据议题需要决定邀请公民旁听,通过新闻媒体和宁德市政协网向社会公布。公民旁听采取邀请和自愿报名相结合的办法。凡是该市年满18周岁,享有政治权利,具有完全民事行为能力,有意旁听的公民都可以申请旁听。旁听公民如对会议内容有合理意见或建议的,可向与会委员反映,或参加市政协联络室视情召开的旁听公民约谈会,也可会后以口头或书面、网络、电话等形式向市政协联络室反映,联络室整理汇总后向主席会议汇报。该办法自9月10起实施以来,采取新闻媒体发布、公开报名、资格审查等形式,先后邀请了部分相关社会人士旁听市政协全委会议和常委专题议政会,进一步密切市政协与人民群众联系,扩大政协会议的开放度,积极推进基层协商民主。

(撰稿:夏马江)

附件下载

分享到:

相关链接