中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

农 业 经 济

来源: 中国宁德      发布时间: 2009年03月27日 16:04     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
农 业 经 济
 
综 述
 
  【概况】2003年,围绕农业增效、农民增收和农村稳定的目标,推进农业结构调整,深化农村各项改革,完善农村工作机制,落实农村发展措施,抗御旱灾,保持农村经济健康运行态势和农村社会稳定局面。全市完成农林牧渔业总产值116.3亿元,增长4.2%,增幅比上年提高1.3个百分点;乡镇企业总产值353.2亿元,增长14.4%;农民人均纯收入3246元,人均增收159元,增长5.2%,增幅比上年提高1.1个百分点。上述3项经济指标的增幅是本市近4年来的最好水平。
 
【农业结构调整取得明显进展】2003年,按照建设沿海蓝色农业产业带、山区绿色农业产业带和城郊平原高优农业示范区的“两带一区”的总体规划要求,发挥山海田资源优势,加强农业区域化布局,调整农林牧渔产业结构。全市农林牧渔业结构比为37:11.6:10.2:41.2。继续保持以渔业、种植业为主体,林业、牧业为补充的农业经济格局。粮食作物、非粮作物结构由上年的68.0:32.0调整为65.6:34.4。全市全年完成粮食播种面积257.55万亩,减幅8.6%;粮食总产量76.94万吨,减幅13.2%。粮食优质率明显提高,早稻优质率达75.9%,提高10.9个百分点,中晚稻优质率达85%,提高10个百分点。各县(市)坚持以市场为导向,因地制宜,发挥资源优势,发展区域特色农业。茶叶、食用菌、水产品、畜禽、水果、蔬菜、药材、竹业、花卉等产业继续朝高优方向发展。茶叶、食用菌、水产三大传统优势产业累计实现产值66亿元,增长6.4%,占大农业比重的56.8%。
 
【农业产业化经营取得新突破】2003年,市委、市政府(宁市委发[2003]2号)制定《关于扶持农业产业化经营的若干意见》,在政府服务、财政扶持、税收优惠、信贷融资等方面扶持农业产业化经营。继续加大实施“扶龙头创名牌”战略的力度,形成11家省级、18家省农口厅局级和37家市级龙头企业群体。实行党政主要领导挂钩、部门单位扶持龙头企业的措施,加大对重点龙头企业的支持和保护力度。全市农业龙头企业运行情况良好,带动能力进一步增强,出口创汇能力进一步提高,科技创新步伐进一步加快,投资主体进一步拓宽。11家省级龙头企业全年实现产值6.73亿元,增长21%,带动农户8.26万户,新增5000户,农民从中增加收入5800万元,增长11%。全市农产品加工企业发展到3589家,新增72家,实现产值72亿元,增长9.1%。全市年产值500万元以上的农产品加工企业达到97家,实现产值14亿元,增长21%,其中福鼎海鸥水产食品有限公司成为本市首家产值上亿元的龙头企业。农产品初加工率为39%,提高2个百分点。
 
【农业招商引资取得新成效】2003年全市共签约农业外资项目24项,总投资1.5亿美元,其中利用外资1亿美元。签约内资项目45项,总投资19.2亿元,其中利用市外资金17.3亿元。与温州市达成了两市促进农业经济技术交流与合作协议。成功举办闽东名优特农产品展销会,实施省山海协作项目56个,争取贷款贴息资金扶持729万元。蕉城西陂塘、福鼎前岐等一批农业科技示范园区初具规模。宁德与台湾农业合作交流进一步加强,上年签约引进6家台资农业企业当年落地,引进台湾优良农作物品种26个,建立示范基地3000多亩。农业标准化建设扎实推进。全市22个产品获无公害农产品标志使用权,17个产品获绿色食品标志使用权,2个产品获国家证明商标使用权,15个产品获省名牌农产品标志使用权。绿色食品基地面积达2.2万亩,通过中国有机茶研究与发展中心认证的有机茶基地达1860亩。
 
【服务“三农”水平进一步提高】2003年,市委、市政府重视农村社会服务联动网建设,出台《关于进一步深化农村社会服务联动网建设工作的实施意见》,针对加强市县乡村服务平台建设、整合各类涉农资源、增强联动服务实效、加强组织领导提出具体要求。全市确定34个乡镇、86个村居作为联动网建设的重点,按照有窗口、有延伸、有特色、有实效、有示范的“五个有”要求,促成全市联动网建设的典型,从而带动全市农村社会服务联动网建设。县、乡两级联动中心累计接待群众来电来访17万人次,帮助解决问题13余万件,组织科技培训1.4万多次,为农民提供了有效的产前、产中、产后服务。继续加强“宁德市农村信息服务中心”(宁德农网)建设,组织、协调各相关单位及专家组开展技术咨询、专家答疑解惑等活动。
 
【扶贫开发工作成效显著】2003年,市委、市政府出台《关于推进“十五”后三年农村全面建设小康社会的若干意见》,市委农村工作领导小组下发《关于进一步加强市级扶贫开发重点村挂钩帮扶工作的意见》,为全市农村全面建设小康社会作了详细规划,完成全市7862户31299贫困人口和7900户32187未稳定解决温饱人口的建档立卡工作。全市共有贫困户4547户18232人得到挂钩帮扶。对省市73个扶贫开发重点村共投入帮扶资金2191万元,落实帮扶项目373个。完成“造福工程”和滑坡险情村搬迁1191户5568人,涉及搬迁的自然村有171个,新建和续建搬迁村(点)达109个。全年发放中央一般扶贫贴息贷款1.12亿元,支持企业23家;发放信用社小额贷款1516.26万元,扶持全市6115户低收入农户发展小型生产项目;发放农行小额贷款340万元,扶持农业产业化龙头企业15家。继福安市后,霞浦县开展“贫困农户自立能力建设项目”。举办各类扶贫培训班80多期,农业科技实用技术讲座700场,共培训3.5万人次。
 
【农村劳动力转移力度加大】2003年,市政府出台《关于加快农村劳动力转移的若干意见》,成立了农村劳动力转移就业协调工作领导小组,建立屏南、周宁、福鼎、霞浦4个农村劳动力转移示范县。各级各有关部门多层次多渠道多形式地组织农村劳动力转移。加大培训力度,不断提高劳动者素质和职业技能水平,全市全年培训农村劳动力6万多人次。加快劳务信息服务网络建设,提高信息服务水平。强化劳动保障执法,切实维护农民工合法权益,全市受理劳动争议案419件,受理农民工举报投诉案件177起,帮助农民工追回拖欠、克扣工资306万元。全市农村劳动力转移新增6万人,累计达45.13万人,占农村总劳动力的37.2%,其中市内各地转移4.2万人,市(境)外劳务输出1.8万人。
 
【农业综合开发取得新成绩】2003年,实施国家农业综合开发土地治理项目15个,其中改造中低产田项目7个,优势农产品基地项目4个,农业生态工程项目1个,省级商品粮基地建设项目1个,节水农业示范项目2个。扶持发展多种经营项目3个,其中新建加工项目1个,改扩建加工项目2个。土地治理项目总投资2640.41万元,其中中央财政资金投入1027.6万元,地方财政资金投入1094.3万元,自筹资金518.51万元。多种经营项目总投资3399万元,其中中央财政资金投入550万元,地方财政资金投入577.5万元,自筹资金及银行贷款2271.5万元。土地治理项目改造中低产田3.15万亩,建设优势农产品基地1.94万亩,农业生态工程0.77万亩,建设省级商品粮基地0.76万亩,建设节水农业示范项目0.86万亩。
 
【农村各项改革取得新进展】2003年,全市各级贯彻 “三个代表”重要思想,落实党在农村的各项政策。组织实施乡镇工作纲要,深化农村改革,推动农村各项工作的扎实开展。在加强耕地保护,促进农村土地使用权合理流转的同时,按照“五取消、一稳定、一改革”的要求,全面推进农村税费改革。全市从中央和省两级争取农村税费改革转移支付资金9893万元,农业人口人均36.1元。推行集体林权制度改革,全市452个村开展林改试点,完成林改面积160.4万亩。完成小型水利设施产权制度改革280处,其中福安市的乡村供水工程产权改革模式成为全省小型水利设施产权制度改革典型之一。开展农村用水用电乱收费、中小学乱收费、农村报刊摊派征订等农民负担专项治理工作,全市减轻农民负担3.9亿元,人均减负141.4元,连续6年实现“三个确保”的目标。开展古田食用菌协会和大黄鱼养殖协会2个省级农村中介组织试点单位工作。
(撰稿人:周道元)
 
农  业
 
【粮食生产】2003年,全市粮食作物播种面积继续调减,完成粮食播种面积257.55万亩,比上年减24.17万亩,减幅8.6%;产量76.56万吨,比上年减12.05万吨,减幅13.6%。全市通过调减早稻和大小麦等效益差的粮食作物种植面积,改种葡萄、蔬菜、茉莉花、中药材、优质茶苗等效益较好的作物,粮食作物与非粮食作物种植面积比例由上年68.3:31.7调整为65.6:34.4,但粮食作物优质率明显提高,全市主要粮食作物良种覆盖率达96%以上。早稻优质率达75.9%,中、晚稻优质率达85.1%,分别比上年提高10个百分点,“两薯”(甘薯、马铃薯)优质率达65.5%。
 
【农业技术推广】2003年,在农村技术推广方面:一是实施节本增效技术和实用增产措施的推广应用。全市共引进推广优质专用、高效农作物新品种168个,种子包衣剂技术9.6万亩,示范推广农业新技术36项,建立各种示范片113个,28.9万亩,推广优质稻134.5万亩,旱育秧技术59.18万亩,抛秧技术9.4万亩,再生稻7.43万亩,脱毒甘薯14.15万亩,脱毒马铃薯8.95万亩;推广优质稻、茶叶、果树、蔬菜平衡施肥技术117.3万亩次,根外追肥技术129.2万亩次,水稻秸秆还田技术65.3万亩,推广果实套袋技术5.3 万亩,低产果园改造技术4万亩,无公害蔬菜栽培技术2万亩;二是围绕农业生产发展过程中亟需解决的技术难题,积极开展技术攻关和课题调研,实施国家“十五”科技攻关引导性项目和省科技计划项目工作,并在粮食作物、经济作物、畜禽养殖、反季节食用菌生产等方面取得新的突破;三是加强农作物主要病虫害测报工作和综合防治力度,对农作物重大疫病疫情进行普查、监测、封锁和防治,共发动群众综合防治病虫害达525.8万亩次;四是加大对“宁德市晚熟龙眼、荔枝资源调查与区划合理布局研究”成果的推广力度,全市建立农业资源动态监测点4个,农业资源持续高效利用实验区2个,为促进农业产业结构的进一 步合理调整,优化区域布局,实现农业资源的综合管理和高效利用提供了科学依据。
 
【经济作物】2003年,全市经作生产按照“调优、创新和提高”的方针,加大了对名特优新品种的引进、推广力度,并把果蔬、中药材作为优势产业重点加以引导,有力地推进经作产业的稳步发展。全市共引进、推广果树新品种30个,蔬菜新品种80个,中药材品种6个,新植晚熟龙眼、荔枝、葡萄、枇杷、杨梅等果树2万亩。全市果树面积达50.56万亩,比增3.7%。产量21.17万吨,比增5.6%。产值5.03亿元,比增7.2%。水果优质率达40%,比上年提高8个百分点。全市蔬菜面积97.98万亩,比增3.2%,产量89.02万吨,比增3.7%。全市中药材面积9.38万亩,比增19.0%,产量0.08万吨,比增30%。
 
【畜牧业】2003年,全市畜牧业呈持续发展态势,在加大生猪生产力度提高肉猪供给水平的基础上,引进优良品种、调整优化畜牧生产结构。发展节粮型草食动物生产,强化动物防疫基础设施建设,加大动物免疫、疫情普查、疫病监测工作力度,使畜牧业生产呈现增长态势。全市家禽存栏520.46万羽,牛存栏3.41万头,羊存栏13.17万头,兔存栏59.17万只,除牛减5.3%外,其余分别比去年增长2.0%,6.9%和7.6%。生猪存栏69.03万头,比去年增33403头,增长5.1%。强化动物免疫,当年全市生猪出栏89.47万头、家禽出栏842.60万羽、牛出栏7575头、羊出栏11.23万头,分别增长1.9%、7.2 %、2.3%、10.4%。共免疫猪瘟156万头份,免疫率达100%,比去年同期提高23.8%,W病免疫率达98.7%,D病免疫率达67%,新城疫免疫率达97.5% ,兔瘟与巴氏杆菌疫免疫度达85%,鸭瘟免疫率达63%,分别比去年同期提高28.7%、18.6%、15.5%、16%、28%。全市肉蛋奶总产量达10.20万吨,比增4.5%。其中:肉类产量8.02万吨,比增3.5%;禽蛋产量1.94万吨,比增8.9%;奶产量0.25万吨,比增2.9%。加大全市县级动物防疫基础设施建设力度,全年投入资金400万元,投建古田、屏南、寿宁、周宁4县兽医诊断实验室,提高了畜牧兽医队伍的疫病检测、诊断和行政执法水平。加强动物食品安全检测管理,对瘦肉精、鲜乳和禽肉抗生素实施检测。全市全年共检测尿样67批次1567头,阳性13头,阳性率为0.8%,低于省定5%的标准。
 
【食用菌】2003年,全市食用菌产业以调整品种结构为重点,以争创品牌为目标,以扩大宣传、培育市场为手段,实施“科技兴菌”战略,培育经济新增长点,取得了显著成效。香菇(花菇)、银耳、蘑菇三大主栽品种由上年约占总产量的85%比重调至60%左右,其它菌类从原来的15%升至30%,特别是珍稀菌类的茶薪菇、杏鲍菇等增至2亿袋规模,约占总量的25%。其中周宁县完成反季节食用菌生产示范基地的规划和建设工作,共栽培10万平方尺蘑菇、20万袋秀珍菇。当年,全市食用菌产量8.78万吨,比上年增长0.69万吨,比增8.6%。实现产值13.32亿元,比增4%。
 
【农业产业化】2003年,全市农业部门通过扶龙头、建基地、拓市场,不断完善配套服务体系,使“公司加基地、基地带农户、科技市场服务一体化”等有效组织形式得到进一步推广,成为农民增收新的增长点。一是全市种子基本实现产业化,种植业逐步走上“特色+规模”的农业结构调整路子,加强名优水果、茶叶、食用菌、药材、蔬菜等特色地方优势农产品基地建设,已经形成沿海7万亩晚熟龙眼、荔枝基地、福安赛江、湾坞3万亩葡萄基地、霞浦沙江、长春的万亩榨菜基地、东冲半岛3万亩蚕豆基地 、福鼎秦屿和前岐彩澳的3000亩连片蔬菜基地、屏南5万亩夏季反季节蔬菜生产基地、柘荣3万亩中药材生产基地。福安葡萄园套种竹荪技术通过了省科技厅组织专家的评估和技术鉴定,古田银耳通过国家级标准认定,杏鲍菇、鸡腿菇通过省级标准认定。畜牧业生产正朝专业户、联合体集中饲养的规模经营方向发展。全市生猪年出栏在万头以上的企业有2家,生猪存栏100头以上的专业户161户;禽存栏5万羽以上的企业有2家,1000羽以上的专业户有665户;羊存栏50头以上的有274户,兔存栏200只以上的有61户。二是引导、扶持以龙头企业和农户为主体的各类农民专业合作组织和农产品协会的发展,加大培育农产品流通中介组织力度,并把培育和发展农产品行业协会试点作为推动全市农业产业化经营的重要措施,着力抓好福鼎市秦屿镇蔬菜协会示范点建设,成立宁德市养猪行业协会,建立、健全农产品营销网络,引导农民规范发展“订单农业”,提高农民组织化程度和农业竞争力。据统计,全市订单农业签约金额达2.6亿元,签约品种涉及茶叶、中药材、蔬菜、食用菌、水果等,产品销往国内外市场,为推动全市农业产业化进程奠定了良好的基础。三是加大对全市农牧业龙头企业的扶持力度。当年市政府确定全市37家市级农牧业龙头企业中,涉及茶叶、蔬菜、水果、食用菌、畜牧等农业行业的龙头企业有25家,由农业局组织申报的农牧业龙头企业有8家被省农业厅、财政厅评为2003年度全省农牧业产业化龙头企业。
 
【农业行政执法】2003年继续按照国务院和省政府关于农资打假及整顿和规范市场经济秩序的工作部署,加大法制宣传力度,严厉打击各种坑农害农制品、剧毒农药等行为,强化农资市场监督管理、农资打假、毒鼠强专项整治和兽用生物制品专项整治,有效地规范了农资生产经营渠道和经营行为,保护了农民合法权益,保障了农业经济的健康发展。当年全市共出动执法人员2904人次,检查农资企业(网点)1007个,查获违法农资产品24.1万公斤,货值131.6万元,捣毁制售假窝点1个。查处取缔无照经营点7个,查获游贩33个,追缴并销毁毒鼠强等禁用剧毒鼠药58.5公斤。立案查处农资违法违规生产经营案件253起,罚没款66.82 万元,挽回经济损失396万元。
 
【外经】2003年,全市农业系统按照市委 、市政府提出的“加强港澳台、巩固东南亚、拓展欧美日”的引资工作要求,指导各县(市、区)农业招商引资工作向全方位、多层次方向发展,建立项目贮备库,推介前期规划好、操作性强、科技含量高的农业招商精品项目7类169个,共引进外资企业18家(其中台资6家),合同利用外资5786万美元,实际利用外资5006万美元,引进区外资金4.11亿人民币。其中,由农业局直接联系引进外资1295万美元,实际到资1145万美元。此外,在宁、台农业合作方面,继续以“宁德市海峡两岸农业合作示范园区”为依托,以“霞浦县农业引进试验场和宁德三高农业示范园区”为重点引进窗口,宁、台之间以种植业、养殖业和与之相关的农产品加工业为主要内容的农业合作逐步落实。当年全市共引进台资农业企业6家,其中种养业3家、农副产品加工业3家,合同利用外资516万美元,实际到资325万美元。引进台湾优良农作物品种26个,建立示范基地3000多亩,取得良好的社会和经济效益。
 
【农村经营管理】2003年,继续贯彻实施《农村土地承包法》和《福建省村集体财务管理条例》,深化村集体财务与资产管理、村级干部任期经济责任审计、农产品行业协会试点、清理整顿农村合作基金会等工作,取得成效。全年共发放土地承包经营权证54.87万本,签订土地承包合同的农户数达54.94万户,分别占已承包土地农户数的99.57%和99.61%;指导农户按“依法、自愿、有偿”的原则流转土地承包经营权土地面积15.15万亩,占承包经营总面积的6.3%;全市实行村务公开的村达2064个,占总村数的95.3%,其中规范公开土地面积的村777个占公开数的37.6%,一般公开的村1100个,占公开数的53.2%;通过开展村级干部任期经济责任审计,共审计2069个单位,占总数的95.5%,审计总额10.27亿元,查出违纪金额1038.24万元,已退回各种款项165.06万元,受党、政纪处分32人;全市已成立农产品行业协会34家,协会会员达到4070人。其中“福鼎市秦屿镇蔬菜协会”已组建成经济实体并形成产、供、销一体化的利益共享格局,使茶农的收益得到了提高,被列为全省农产品行业协会示范点;农村合作基金会的筹资余额和投入余额分别从去年底的799.12万元和2365.6万元,分别下降到781.12万元和2249.2万元。
 
【农民负担监督管理】2003年以农村税费改革为重点,加强对新形势下农民负担的“三项监督”和“八项制度”建设,开展减轻农民负担和农村“税改”的宣传工作。全市减轻农民负担3.9亿元,人均减负141.44元,连续6年实现“三个确保”,促进农民增收和农村社会稳定。一是发放农民负担监督卡62.5 万份,入户率达98.9%。全市62%的乡镇开展专项审计工作,审计金额3662.38万元,审计违规金额73.5万元。实行村务公开民主理财的村1932个,比上年增加49个,实行面达89%。共设立农民负担监测点71个,监测户505户,聘请监督员523名;二是开展农村电改、中小学乱收费、农村报刊摊派征订等农民负担专项治理工作,清理涉农收费文件46项,收费项目97项,聘请监督员1129人,共接到涉农负担来信63件,来电284个,接待来访69批148人,共查处涉农负担案件39件(其中减负部门查处15件),查出违纪违规金额116.9万元,退还农民款计53.5万元;三是全力推进农村税费改革试点工作,“税改”后全市农民税费负担总额2284.64万元,比改革前减轻3.32亿元,农民人均负担8.27元,比改革前减轻120.33元,降幅93.56%。
 
【农垦】全市农垦企业以深化改革、加快发展为主线,以发展产业化经营为目标,加快产业结构调整步伐和招商引资、争创品牌工作,有效地促进了农垦经济的持续发展,经济效益不断提高。2003年全市农垦系统实现工农业总产值11000万元,比增22.6%,国民生产总值5000万元,比增16.3%,人均纯收入3766元,比增6.3%,盈亏相抵亏损10万元,比上年减亏24万元。全市农垦企业继续推行以土地和资产量化、资金补助为主要内容的置换职工身份改革,企业负担得到进一步减轻,职工养老、医疗、住房等配套改革进一步深化。农垦企业招商引资和无公害农产品基地建设以及认证工作取得新进展。古田县国有综合农场的油柰续报绿色食品标志使用权成功后,古田水蜜桃、古田银耳也相继获得绿色食品标志使用权,福安坦洋茶场、霞浦县茶场、屏南综合农场的4个茶叶产品均已通过无公害农产品认证,周宁五四茶场、寿宁龙虎山茶场两家企业通过无公害农产品产地检测。在第二届中国太姥杯茶王大奖赛中,农垦系统共获2个“茶王”称号、3个金奖、3个银奖,对提升农垦茶叶产品的市场知名度和竞争力起到重要作用。
 
【绿色食品监督管理】2003年,贯彻农业部“无公害食品行动计划”,实施“三位一体、整体推进”的工作方案,加强组织领导,加大宣传力度,强化监督管理职能,全市绿色食品、无公害农产品逐步走上规范化、快速化发展轨道。至2003年全市共有绿色食品19个,其中2003年有14个产品获得绿色食品标志使用权,3家企业4个产品已完成产地环境检测,全市绿色食品产地监控面积近4万亩,无公害农产品申报认证工作全面展开,已有16个单位的23个产品通过无公害农产品(产地)认定,无公害产地认定面积达4万多亩;并加强无公害农产品销售网络建设。全市已开设“放心肉”专卖店11家,全市农业部门积极负责参与制定主要农作物生产标准。已完成古田水蜜桃、福安葡萄、周宁高山乌龙茶标准综合体的制定,其中古田水蜜桃标准体已通过验收;福安市绿茶绿色食品标准化示范区、古田县银耳标准化生产示范区被列为福建省农业标准化示范区。全市已制定果蔬、中药材标准体8个。通过标准体的制定、实施和示范区的带动,全市建立了一批无公害蔬菜、水果、茶叶、食用菌等农产品标准化生产示范基地,增加了农作物的产量,提高了农产品的质量,促进了品牌农产品的发展。
【农业社会化服务体系】2003年,市委、市政府继续将建设农村社会服务联动网工程列为为民办实事项目之一,全市农业部门把群众得实惠多寡视为联动网建设成效的衡量标准,市联动中心(969155)加强中心网站建设,充分发挥市一级专家、科技、信息等方面的资源优势,整合涉农资源,创新服务形式,提高服务质量,逐步将服务“三农”的方式提升到一个全方位、交互式、变被动为主动的立体服务体系。全市通过联动网和969155热线服务,为农民挽回经济损失4721万元,新增经济效益6683万元,网上订单农业签约金额达2799.9万元,有力地促进了农业增效、农民增收。并以农业广播学校为阵地,以实施“跨世纪青年农民培训工程”为契机,采取农业广播学校中专学历班、“绿色证书”、实用技术3个层次的教育培训同步进行的办法,加大农民的科技培育力度,不断增强农民的科学文化素质,全市共培训农民技术员2.3万人次,有3000人领取了“绿色证书”。农业广播学校招收新生194名,并按时完成专业课程的教学和考务工作。
                                  (撰稿人:魏玉冰)
                                                              
林    业
 
【概况】2003年,全市完成造林更新11.11万亩,其中沿海防护林国债项目3.37万亩,荒山造林7.61万亩,迹地更新3.5万亩;完成大田育苗491.2亩;完成幼林抚育20.13万亩,抚育间伐面积5.17万亩;垦复竹林8.36万亩;改造低产林10.3万亩;封山育林9.84万亩;全市参加义务植树176.4万人次,植树716.9万株。全市个私造林8.45万亩。树种结构调整力度继续增大,全市营造阔叶树和针阔混交林面积6.99万亩,占造林总面积的63.3%,比去年同期增长7个百分点,速生丰产林示范基地建设力度明显加大,全市共营造省级示范片57片,面积1.77万亩。
 
【继续推进林业八大工程建设】2003年,根据省林业厅提出的“286”工程,结合本市实际,继续推进林业八大工程建设。沿海防护林工程国债项目完成3.37万亩,占任务100%。江河流域生态工程封山育林9.84万亩,占任务的57.9%。发展生态多样性工程,将三都澳申报为国际重要湿地,促进整合霞浦杨家溪、柘荣东狮山、福鼎太姥山、屏南鸳鸯溪、周宁后垅溪、蕉城支提山申报省级自然保护区,申报福鼎沙埕港湿地红树林候鸟省级自然保护区。实施城乡绿化与绿色通道工程和“青山挂白”工程,商品用材林、速生丰产用材林和名特优经济林示范点片取得进展,竹木花卉与名特优经济林工程取得成效,全市新植经济林9745亩。
 
【森林火灾与防控措施】2003年,全市共发生森林火灾67起,受害面积687.6公顷,森林火灾发生率 、受害率分别为9.3次/十万公顷和0.9‰,分别占省双控指标的93%和90%。1-9月份由于气候反常,气温持续偏高,降水偏少等原因,致使全市森林火灾频发。下半年加大了防火工作力度,有效控制了森林火灾的发生。
 
【森林检疫】2003年,全市对7个树种13种病虫害进行监测,累计监测面积552.9507万亩,病虫害发生总面积18.1758万亩,与去年同期相比下降了32.3%。加大对松墨天牛发生区取样送检批次,并设立诱捕器诱杀天牛,降低天牛虫口密度。并采取有效措施,加强边界检疫工作,防范新的病虫害流入本市。
 
【科技兴林】2003年,深化林业科技体制改革,鼓励科技人员以各种形式参加林业生产建设。贯彻省林业厅闽林综[2002]43号《关于调动林业科技人员积极性的若干规定》,蕉城、福鼎、福安、柘荣等县(市)已有科技人员合资入股培育苗木、承包林地建立示范片、划片承包林果场等。据统计,全市有190名林业科技人员共集资250万元,创办6个实体,育苗323亩 ,造林1.4万余亩。
 
【林业产业结构调整】2003年,深化林业企业改革,落实《关于鼓励发展非公有制林业企业的意见》,各县(市、区)选定1-2个非公有制林业企业作为龙头企业培育,并实行领导挂钩联系、分片指导,在产业政策、项目资金、原材料供应等方面给予重点倾斜,促进了非公有制林业企业的发展壮大。
 
【林业山海协作项目】2003年,实施林业协作项目的推介工作,组织参加“6·18”省第一届项目成果交易会和“6·28”闽东招商节。全市林业行业签约项目共12项,项目总投资为3.19亿元,引资金额达0.8亿元,推介项目13个。
 
【林业示范基地建设】2003年,在继续实施厅长示范片建设的同时,市林业局党组成员每人挂钩一个县抓示范片建设,各县(市、区)分管领导、林业局领导创办示范基地,全年共建设厅长速生丰产林示范片有2片,面积1353亩,建设市局领导示范片11片,面积2350亩;福鼎、柘荣、蕉城、霞浦等县(市、区)林业部门干部职工以股份合作等形式创办示范基地,通过创办实体、集资入股、技术入股、承包经营等形式,全市共有120多名林业科技人员,集资200多万元,营造速生丰产林示范基地8000多亩。通过示范片建设,引导带动群众造林营林。
 
【国有林场改革出成效】2003年,进一步深化国有林场改革,充实调整杨梅岭水库、化蛟等7个国有林场领导干部,加强林场班子建设。全市开展国有林场第二轮定岗定员暨转岗分流工作,精减机构和后勤人员,取消场内退休领取生活费待遇,尤其杨梅岭林场和古峰林场改革取得实质性进展。全面加强林场管理,实行林场场务公开制度,推行林场创收节支与减债减亏工作。加大清欠力度,对木材销售价实行竞争销售,全面降低生产成本和管理费用,提高林场经济效益。
 
【林政执法】2003年,全市立木蓄积14.3万立方米,共批办采伐证7090份,办理木材运输证9673份,其中出省证5007份,木材材积143390.4立方米,毛竹661085根。全市共发生林政案件4969起,查处4968起,行政处罚4834人次,没收非法金额245.55万元,没收木材11535立方米,罚款96.1万元,其它行政收费77.46万元。全市共发生征占用林地83起,计51公顷,收取植被恢复费1302.1万元。
 
【林权制度改革】2003年,继续开展林权制度改革工作,并启用全国统一式样林权证。继上年古田县率先完成生态公益林林权登记发证工作,当年结合集体林权制度改革工作,开展林权登记发证工作。全市共登记1397006亩,办证866587亩,发放林权证3147本。其中生态公益林登记861133亩,办证765199亩,发放林权证1591本。商品林登记535873亩,办证101489亩,发放林权证1556本。
 
【森林公安】2003年,全市森林公安机关始终保持严打整治斗争态势,以组织开展“春雷行动”、“夏季百日会战”和“绿剑行动”为主线,严厉打击违法犯罪活动,查处各类森林案件取得明显成效。全市共受理各类森林与野生动物案件520起、侦破488起。刑事案件立案79起、侦破47起,其中重特大案立案18起、侦破9起,抓获犯罪嫌疑人58人,其中提请逮捕26起26人,批准逮捕24起24人,逮捕19起19人,直接起诉9起11人,移送起诉15起22人,查处林政案件433起,林政处罚536人,收缴罚款95.5万元,收缴树木与木材210.19立方米,价值59.61万元。查获野生动物248只,其中国家一级保护动物巨蜥22只。
 
【花卉生产规模继续扩大】2003年,全市扩大花卉生产规模。寿宁县高山花卉基地被列入政府的主导产业,生产鲜切花900万朵,兰花、君子兰2万盆,盆景1.2万盆,培植绿化树苗800亩,总销售值达2100万元,并引进大金山园林花卉工程有限公司在该县投资设立分公司,建设规模700亩。霞浦、蕉城政府高度重视花卉产业的培植,把花卉市场建设列入“6.28”招商的重要项目。蕉城把花卉业做为五大新兴产业之一,出台优惠政策,在税收、工商办照、融资贷款、子女入托、市场管理等方面给予优惠和扶持,在金涵琼堂村104国道两侧,统一征用土地300亩,建设“宁德市蕉城花卉市场”。蕉城引进台湾欣怡花卉有限公司在七都镇河乾村投资建立3000平方米的蝴蝶兰生产基地,已有1500平方米的生产大棚投入使用。
(撰稿人:翁国庆)
 
茶 业
 
【概况】2003年全市茶园面积71.05万亩,产量4.58万吨,分别占全省茶园面积和产量的34.66%和30.53%,居全国产茶地(市)之首。全市毛茶产值7.15亿元, 茶叶商品总值达14亿元 。闽东茶业产业规模大,品种资源丰富,名优茶品种众多,素有茶树品种王国之称。全市拥有国家级良种14个, 省级良种7个,每年繁育茶树苗木达1.5亿株,成为全省乃至全国茶树良种基地。
 
【优化政策环境促进茶业生长】2003年,省政府决定缓征茶叶特产税,对此,市委、市政府出台《关于扶持茶叶支柱产业发展若干意见》,极大地调动了茶农、企业和茶商的积极性,促使原有的茶叶加工企业加大生产能力,加工厂的加工量也比上年略有增加,从而拉动了茶青价格。同时,促使闽东在外的营销企业回本地创办基地和加工企业。其中福鼎市在广州的茶叶营销大户“广福茶叶有限公司”和“誉达茶叶有限公司”相继回福鼎创办茶叶基地和加工企业。茶叶关卡被拆除后,茶叶流通顺畅,外地客商增多,从而提高了茶青价格,促进茶农增产、增收。
 
【发展有机茶 提高茶叶质量】2003年,全市通过认证的有机茶有550亩,累计1816亩,占全省70%以上, 走在了全省前列。在绿色食品开发上,当年有福安茗春香茶叶有限公司、寿宁天福缘茶厂和蕉城赤溪茶叶有限公司获得绿标使用权,累计达5个。
 
【开发名优茶生产提高茶叶产值】2003年,各级政府和茶叶部门把开发名优茶生产作为茶叶增收的一个重要措施。在福鼎、霞浦以及寿宁部份乡镇的茶农改变传统采摘方式,实行勤采嫩采和“二次采摘”方式,提高茶青的档次和价格。为增加名优茶产量,当年大部分县(市、区)茶叶部门采取办培训班、茶技人员下基层指导等措施引导茶农扩大名优茶生产,提高经济效益。全市名优茶产量达1.24万吨,占全年总产量的27.07%,产值4.08亿元,占全年产值的57.06%。
 
【参赛评奖提高茶叶知名度】2003年,为提高闽东茶叶知名度,在继续抓茶叶质量的同时,推促茶叶生产企业参加全国性茶事活动。4月,在上海举办的第十届上海国际茶文化节上,采取“联合造势,共同打造”的宣传模式,推出“太姥山”茶叶品牌参展参评,使“太姥山”品牌首次亮相上海国际茶博会并取得成功。本市茶叶共获得15金、5银和5个优质奖,其中12个“太姥山”品牌茶叶获得金奖,是此次茶博览会同一品牌获金奖最多的茶叶品种。6月26-29日,由中国茶叶流通协会、宁德市人民政府、福建茶叶协会联合主办,福鼎市政府承办的第二届中国太姥杯茶王大奖赛在福鼎市举行。本次大奖赛共收到来自省内外茶样168个,有绿茶、花茶、红茶、白茶、乌龙茶参赛。茶王大奖赛评委会由著名茶叶专家张天福和全国政协委员、全国供销总社杭州茶叶加工研究院骆少君院长等8人组成。经审评,本市参评茶样获茶王4个、金奖11个、银奖23个、工艺奖2个和优质奖30个。在参加全省名优茶鉴评活动中,本市共送茶样46个,获省名茶奖6个,优质茶奖23个,名优茶比率占63.04%,高于全省名优茶比率47.57%。“坦洋工夫”红茶荣获2003福建(厦门)国际茶文化节“五星级茶王”称号,“茉莉太姥大毫银针”、“绿雪芽”分别获中国茶叶学会主办的第五届“中茶杯”特等奖和一等奖。通过参展参评提高了本市茶叶知名度,市政府拨专款12万元对获奖企业实行奖励,促进本市茶叶加工水平的提高,推动茶叶“创品牌”工作的开展。
 
【茶园抗旱减灾工作】2003年,本市遭受历史罕见的旱情,全市70%茶园受旱,造成严重减产的茶园面积达27.75万亩,占全市茶园的39%,夏秋茶减产3700吨,直接经济损失6790万元。面对严峻旱情,全市茶叶部门按照市委、市政府的统一部署,组织茶技干部分赴抗旱第一线,指导茶农采取有效措施抗旱保苗,努力将灾害造成的损失降到最低程度。蕉城区霍童镇湖头村278户茶农自筹资金挖水井11口,采用抽水泵抽水喷灌茶园,开展防灾自救,有效控制800亩茶园旱情。全市茶业部门针对受灾茶园轻重程度,分别采取轻修剪和台刈,剪除枯枝,并加强肥培管理,以确保秋茶和来年茶叶丰收。
 
 【茶叶自营出口零突破】由于本市茶叶企业长期以来没有自营出口权,从而严重制约了茶叶外向型经济的发展。2003年,福鼎东南白茶有限公司和福安市中闽土畜产茶叶有限公司分别取得自营进出口权,既促进本市茶叶外向型经济的发展,又进一步拓展国际茶叶市场。当年全市茶叶出口突破5000吨,比上年同期增长66.67%,其中福安茶叶出口达3000吨。       
(撰稿人:田宏武)
海洋与渔业
 
【渔业经济概况】2003年,全市渔业总产量74.85万吨,增长2.69%。其中:海洋捕捞产量29.66万吨,比减0.36%;海水养殖41.82万吨,增长4.57%;淡水产品3.37万吨,增长7.66%。全社会渔业经济总产值(当年价)69.29亿元,比增8.7%。其中:渔业总产值50.48亿元,比增6.94%,占大农业产值的43.12%,居大农业第一位;水产品加工产值7.35亿元,增长3.73%。全市人均水产品占有量230公斤,比上年增加5.7公斤,渔区人均纯收入3946元,比增7.3%。水产第二、三产业产值达18.81亿元,比上年增加2.28亿元,增长13.8%,占渔业经济总产值的27%,其中,流通和服务业总产值达9.88亿元,增加1.76亿元,比增21.6%。一、二、三产业的比例由2002年的75:14:11调整为73 :13 :14。
 
【养殖业】2003年,全市水产养殖面积4.34万公顷,比上年增加3777公顷。其中,海水养殖面积3.13万公顷,增加3567公顷,内陆养殖面积1.21万公顷,增加210公顷。水产养殖产量达44.80万吨,比上年增加2万吨。养殖产量超过捕捞产量14.74万吨,养殖占水产品总产量的59.85%,比上年提高1.2个百分点。全市共有普通养殖网箱29.9万口,深水网箱16组64口,海水网箱养殖产量达4.96万吨,比增14.6%。大黄鱼网箱养殖达23.4万箱,土池养殖264公顷,产量3.21万吨,产值7亿多元,比增近1亿元。新增深水抗风浪大网箱6组24口,使本市深水大网箱形成一定规模,其投入产出比达到1:2以上。养殖新品种、新模式得到推广。推广高位池养殖南美白对虾100多亩,每亩两季产量高达1.4吨,亩盈利超过2万元,效益十分可观。推广利用海带、贝类浮筏轮养龙须菜373公顷,产量7355吨,新增产值3000多万元。推广大弹涂鱼养殖670公顷,养殖总面积达1300公顷,产量600吨,产值4000万元,比上年增加1000万元。天然围养增至300公顷,创产值5800万元,比增30%。在订单渔业的带动下,淡水渔业新品种的香鱼养殖业迅速发展,全市香鱼育苗2000万尾,库区香鱼网箱养殖900亩。养鳗场养殖115亩,但因受高温干旱影响产量下降,产量约600吨,出口日本400吨,比上年增加300吨,产值增加1200万元。宁德市已成为全国主要香鱼养殖基地之一,“闽东香鱼”也被列入福建省首批重点新产品计划。
 
【水产加工业】2003年,水产品加工产量7.58万吨,比上年增加5473吨。水产加工企业156家,新增57家,新增企业主要为紫菜、海带加工厂。全市藻类加工产量1万吨,产值1.03亿元,比上年增加6000万元,增长142%。新上报4家省级龙头企业获得批准,12家省、厅、市级龙头企业加工规模扩大、产品质量提高,“九阳”、“石兰”、“岳海”、“东贵”、“官井洋”等品牌市场占有率不断提升,加工业发展速度加快。海鸥公司在上年产值达亿元的基础上,当年又有新发展,水产品加工产量1.15万吨,创产值1.15亿元,销售值1.06亿元,比增10%,出口创汇1100万美元。新兴龙头企业的岳海、五州等公司加工量不断扩大,发展速度加快,黄鱼、紫菜、海带、章鱼块、虾皮等成为主要加工出口产品。龙头企业还积极开展产品质量认证,海鸥“九洋”牌系列产品申报绿色食品认证、岳海开展大黄鱼原产地认证,宁德市海洋科技开发公司咸香大黄鱼获省绿色农产品证书。
 
【海洋捕捞】2003年,实施减船转产制度,沿海四县(市、区)全面启动首批减船转产渔船拆解工作,全市已拆解渔船65艘,向渔民发放了渔船拆解专项补助金140万元,安排转产转业405人。实施渔船捕捞技改,引导70多艘185马力以上渔船到中日暂定水域生产,每艘产值120万元,纯利润60万元。当年全市海洋捕捞量为29.66吨,比上年减0.36%。
 
【渔业科技】2003年,共举办各类水产技术培训班10期,把培训、讲座办到鱼排等生产一线,累计培训养殖户、水产技术人员500多人次。水技部门开设“海洋与渔业农村社会服务联动网”,加盟三都海上社区服务,深入养殖区送科技上鱼排,利用水产网站和信息简报开展水产信息服务。开展大黄鱼病害月测报和病害防治、水产技术推广等形式多样的技术服务,为渔业生产保驾护航。5月,组织成立“宁德市大黄鱼协会”,协会成立后开展培训、协调、指导和信息服务等工作,为本市渔业产业化发展起到推动作用。开展水产科研攻关,褐菖鲉、鬼鲉、双斑东方鲀等人工育苗项目取得成功,香鱼增养殖技术开发、大黄鱼染色体组操作技术培育全雌良种应用技术研究、养殖大黄鱼品质改良育种技术(863计划)等科研项目通过验收。霞浦县《大弹涂鱼生产性育苗技术研究及规范化养殖试验》项目被省科技厅列为重大科研项目,市水技试验场被科技部列为星火行动计划农村科技服务体系成果转化基地。
 
【渔政管理】2003年,全市共查处违法违规渔业案件305起,罚款66万元,征收各种渔业资源费232万元。继续贯彻实施伏季休渔制度,伏休期间1257艘定置网作业渔船、29艘拖网渔船一律实行“船进港、网入库、人上岸”;严厉打击非法捕捞活动,清理整顿“三无”和“三证不齐”渔船。共查获非法海洋捕捞案件194起,处罚人民币47.8万元。查处电炸毒鱼案件54起,没收船上电鱼机14台,电拖网具13张,缴获捣毁背式电鱼机45台,没收并拆解“三无”渔船11艘;妥善处理渔民违规购船风波,在采取有力措施制止渔民擅自从浙江等地购买渔船风潮扩展的同时,与相关单位通力合作,对已购的133艘渔船实行全面检验,设法将已购并检验合格的70艘渔船纳入海洋渔业捕捞生产的正常管理范畴,并办理临时捕捞许可证,最大限度减少渔民的经济损失;开展小型渔船证书换发工作,全市3376艘小型渔船全面完成电脑录入工作,已发证1639本;全市发放养殖证2032本,养殖面积31.6万亩,发证率达90%,发证数量及进度居全省第一;开展水产品餐桌污染治理,渔业局与出入境检验检疫局、工商局等部门联合行动,对市场水产品和重点养殖品种进行药残检查,共检查养鳗企业40多家,检测各类品种近百批次。推行原产地、无公害产品、绿色产品认证及标准化建设,3个系列产品获无公害认证,二都蚶、大黄鱼通过省级标准认定。
 
【渔业安全生产】2003年,先后开展10余次渔业安全生产大检查和专项整治活动,全市共下派检查组28个,参加人员120人次。认真落实市政府防台预案,台风期间督促渔船回港避风、养殖设施防险加固、人员撤离,渔政船出动防台救灾19航次,救助渔船7艘、船员21人。配合海事部门建立海难救助体系,登记组建搜救预备船队。加强渔业无线电管理,完善岸台救助体系建设,提高渔业电台办证率,新办及年检渔业电台执照900本,全面完成配备250台渔船90C系列对讲机的任务。
 
【海洋管理】2003年,全市海域使用确权发证面积24.9万亩,确权发证1960宗,征收海域使用金270万元,超额完成任务。严厉打击违法用海活动,共出动海监人员216人次,检查用海项目97个,检查次数169次,发现违法行为52起,督促办理海域使用权证50本。依法立案2起,结案2起,处罚金1万元。责令拆除违法围海1处,指导协调沿海各县(市、区)海监执法大队查处案件8起。10月,市海监支队被国家海洋局列为全国海监执法示范支队。市水技站、霞浦县水技站取得了乙级海籍测量单位资质,闽东水产研究所、福鼎市水技站取得乙级临时海籍测量单位资质。市水产技术推广站经批准成为福建省地方海域论证资质单位,为开展本市小规模用海的资质论证工作打下基础。配合福宁线技术承担单位开展资料收集和外业工作,签订霞浦-蕉城、福鼎-霞浦、霞浦-福安、蕉城-福安4条县际间海域界线协议书。全面完成全市37条入海溪河的海河划界工作。
 
【海洋与渔业资源保护】2003年,开展海洋赤潮监控区、重点增养殖区、自然保护区的环境质量通报、监测工作。8月,成立“宁德市海洋与渔业环境监测站”,启动海洋环境应急处理系统,编制《宁德市赤潮减灾防灾预案》、《宁德市海域污染整治方案》和猴毛屿等5个资源型岛屿的封岛保护工作。配合省水产研究所开展《宁德市海洋生态特别保护区总体规划》的制订工作,制作、设置特别保护区界碑和标志牌,对福安中华白海豚保护区内搁浅死亡的海豚进行检测。
(撰稿人:叶俊平)
 
水利建设
 
【抗旱减灾工作见成效】2003年,本市发生百年一遇的旱情,全市各级按照省委、省政府的统一部署,精心组织,周密安排,突出重点、调度科学,抗旱减灾见成效。全市共投入抗旱资金3155万元,新打水井1196口,修复旧井1502口,解决群众饮水困难48.33万人。
 
【水利项目前期工作步伐加快】2003年宁德市防洪防潮工程总投资1.23亿元,建设工期3年。该工程建成后,可保护城区近15万人的防洪防潮安全。上白石水利枢纽工程,该工程涉及浙江泰顺界河水资源开发问题,经闽浙双方3次协商,形成早日开发界河水资源的共识。此外,宁德市第二水源工程——官昌水库、福鼎桐山溪河口(虎头-岗尾)整治工程以及屏南金造桥、寿宁刘柴、下东溪等一批水利项目前期工作同时推进。
 
【水利建设以农为本】2003年,全市共投入资金1989万元,投劳1315万工日,完成土石方1322万立方米,分别是计划数的112%、110%和110%。全市新增有效灌溉面积2.42万亩,改善灌溉面积15.08万亩,新增节水灌溉面积8.67万亩,年节水量982.5万立方米,有效促进农村发展、农业增效、农民增收。在全省率先完成海堤国债三期(二批)项目建设,该项目属省重点建设项目,总投资1060万元,其中国债资金353万元。同时完成宁德市小东门溪清淤整治工程(一期)建设,总投资190万元,主体工程于2003年底完成。
 
【水电建设扎实推进】2003年,新增地方水电装机5.3万千瓦。至2003年,全市地方水电装机达56.4万千瓦,年发电量15.8万千瓦时。组织实施“十五”期间3个农村电气化县和3个农村电气化备选县建设。至2003年,屏南、寿宁、周宁3个电气化县在建电站项目规模37处32万千瓦,已投入资金4.2亿元。启动小水电代燃料生态工程试点建设,古田、柘荣两县已列入全省实施计划。加强水电资源开发管理,促进水资源依法有序开发。
 
【创新水利改革机制】2003年,全市水利系统全面启动小型水利设施产权制度改革工作。至2003年,全市累计完成小型水利设施改制213处。开展中型水利工程水价改革工作,通过水价改革,全市12处水管单位每年可增加经济收入约200万元。
 
【依法征费】2003年,市本级堤防维护费征收取得全面突破,全年入库365万元。加强水资源有偿使用监督管理,全面推进建设项目水资源认证工作,当年市本级水资源费征收73万元。同时,开展水土保持补偿费征收工作,全年共征收水土保持补偿费66.9万元。
(撰稿人:李夏珍)
 
乡  镇  企  业
 
【概况】2003年,完成乡镇企业总产值353.2亿元,比增14.35%。其中,工业总产值231.9亿元,比增18.25%,出口交货值27.7亿元,比增24.62%,上交税金7.41亿元,比增15.51%,净利润15.86亿元,比增11.47%,企业增加值66.72亿元,比增13.1%。主要经济指标均超额完成年度计划任务。
 
【支柱产业进一步发展】2003年,全市乡镇企业中的电机电器、“三车”配件、船舶修造、石板材、农产品加工等重点产业生产经营势头看好,市场辐射进一步扩大,全年实现产值160亿元,同比增长19%,约占全部乡镇工业产值的70%。福安市充分发挥技术优势,发展特色鲜明的电机电器、船舶修造等主导产业,推动区域经济的发展,电机电器业产值45亿元,比上年同期增长18%,船舶修造业实现产值14亿元,两项产值占全市乡镇工业总产值四分之一强,为全市乡镇工业增长所做的贡献接近40%。
 
【规模工业高速增长】2003年,全市规模以上乡镇工业产值75.8亿元,增长31.5%,增幅提高4个百分点,占乡镇工业总产值的33%,拉动工业增长10个百分点,对工业增长贡献率达64%。
       
【农产品加工业继续保持发展态势】2003年,全市农产品加工业新增72家,总数达7589家,实现产值 72亿元 ,同比增长9.1%,增速比上年同期高一个百分点。农产品初加工率达39%,比上年同期上升2个百分点,精深加工率达2%。规模以上企业实现产值14亿元,同比增长21%,增速比上年同期高5个百分点。培植了一批茶叶、食用菌、水产品等主导产业生产、加工、营销型的龙头企业群体。其中福鼎海鸥、天湖,福安城湖等一批龙头企业已初具规模,实力明显增强,带动能力增大,市场辐射面广,企业增速达到50%以上。重点构大千万元以上骨干企业30多家。培育壮大40多家市级农业产业化龙头企业,扶持11家省级农业产业化龙头企业和市乡镇企业局确定的农产品加工重点企业,并及时解决农产品加工龙头企业发展过程中遇到的困难和问题。重点抓了食用菌、茶叶、水产品、竹木工艺、果蔬加工等78家规模以上农产品加工主导企业。配合有关部门帮助农产品加工企业申报名牌产品,累计申报省农业名牌产品10项。根据农业部的部署,全面开展农产品加工企业划型工作,下发文件鼓励所有企业根据本企业的实际向农业部申报。组织宁德仙洋食品科技有限公司和福鼎海鸥水产食品有限公司、天湖茶叶有限公司申报农业部中型企业。   
   
【投资力度加大】2003年,全市新登记私营乡镇企业700多家,新增投入5亿元,规模以上企业技改投入4亿元。以上两项将拉动经济增长30亿元左右。11家省级农业产业化龙头企业技改投入达4000万元,比上年增加一倍。投资的增加进一步增强乡镇企业发展的后劲。   
    【企业融资规模扩大】2003年,继福安恒实、福安恒顺担保公司之后,新成立蕉城恒信、柘荣宏泰等5家担保公司。福安恒实担保公司实现增资扩股996万元,为68家企业累计提供380笔担保,融资总额达4亿元。福安恒顺船务担保公司已为16家企业累计提供59笔担保,融资总额达6960万元,全年为船舶企业总贷款担保1亿元。蕉城恒信担保公司是由蕉城区财政和蕉城11家企业投资组建,注册资本490万元,已开始运作。 
 
【农村富余劳动力转移见成效】2003年,市委、市政府对全市农村富余劳动力转移工作列入重点课题开展调研。通过提高城市化水平、加快中心城市和工业卫星镇建设、发展第三产业、组织劳务输出等途径,全年全市向非农产业转移的农村劳动力新增11830人,累计在乡镇企业从业的劳动力38.2万人,工资总额达29.8亿元,使非农收入成为农民收入的主要来源之一。
    
【园区建设步伐加快】2003年,全市工业园区开发建设速度加快。福鼎星火民营工业园区、白琳石材出口加工园区、龙安工业园区、温州工业园区以及秦屿生态工业园区规划总面积4万亩。民营工业园区引进投资规模500万元以上企业计18家。其中,石材出口加工园区首期300亩已启动,龙安工业园区占地2万亩的鞍钢项目已落户,秦屿生态工业园区已开始规划,万亩温州工业园区一期工程已进入实施阶段。霞浦县在高速公路3个互通口附近建设“三车”配件加工区、桃源食品加工区和盐田竹木加工区,3个区内已有投产企业20家。古田加大对湖滨、黄田等4个工业园区的投入,已完成基础设施投资3亿元,引进外资8000多万元,实现产值7亿元。此外,福安秦溪洋工业区有10多个企业(项目)落地投产。申报并获批的工业园区有寿宁工业园区(规划面积5.3平方公里)和屏南工业园区(规划面积2.6平方公里),省级工业园区建设基地累计达6处。
       
【招商引资力度加大】2003年,通过首届中国·福建项目成果交易会,成功对接的项目成果7项,总投资7720万元,其中签订合同2项,合计总投资3800万元。交易会上企业技术难题对接数也达到预期目标,已对接的技术难题5项。闽东“6.28”招商会,推荐申报项目6项,总投资1.96亿元人民币。吸引国内外投资商,在工业园区投资办厂新上一批工业项目。
(撰稿人:林安生)
 
农业机械化
【概况】2003年,全市农机化工作贯彻“兴机富民”行动计划,扎实开展“农业科技年”活动,以促进农业增效和农民增收为目标,推广农机新技术、新机具,努力提高农机化服务农业产业化水平。当年,新增农机动力3.45万千瓦。至2003年,全市农机总动力达87.75万千瓦,其中,拖拉机16.4万千瓦、种植机械3.68千瓦、农产品加工机械20.66万千瓦、农业运输机械22.8万千瓦、渔业机械21.38万千瓦,其他机械2.78万千瓦。当年全市农机总值达到5.86亿元,比增5.59%。农机经营总收入6.17亿元,同比增长8.8%。纯收入3.16亿元,比增0.36%。上缴税费3571万元。3季机耕作业面积81.6万亩,机收作业面积7.3万亩,机械加工农副产品408.6万吨,农机运输作业量为33819万吨。完成年检拖拉机5627台,年审驾驶员2621人,考核驾驶员476人,拖拉机新报牌511面。培训技术人员2452人。完成农机职业技能鉴定127人(其中考核发证39本),年审维修网点178个。
 
【推进农机服务工作】2003年,全年农机系统共组织干部下乡973人次,提供技术咨询900多人次,组织机耕服务队229个,机修服务队92个,组织下田机车9335台,减轻了农田作业强度。开展跨区作业,当年夏,霞浦、福安农机局分别从江苏、浙江等地引进3台久保田半喂入联合收割机和5台洋马联合收割机进行跨区作业,10天共收割水稻2万亩。抗旱防灾发挥作用,当年夏季,本市发生28年来最严重的旱情,本市农机系统全力投入抗旱减灾工作。共组织抗旱服务队162个,投入农机抗旱人员6890人、13.2万个工日,抗旱机具2.4万台套。抽水灌溉86.5万亩,抗旱机耕14.6万亩。累计投入市县财政救灾经费386万元,共计投入抗旱救灾资金1332万元。新购抽水灌溉机具1513台,消耗救灾柴油3.5万吨,减少了因旱灾造成的损失。
 
【推广农产品保鲜冷藏库技术取得成效】2003年,依托省局项目资金,在福安示范推广微型葡萄保鲜库4个,日保鲜容积达400吨,仅葡萄保鲜一项增值2000万元。此外在寿宁等地扶持兴建蔬菜小冷库近百个,将当地的反季节蔬菜经保鲜后再销往广东、浙江等地,有效地解决了当地农产品增产不增收的问题,提高了农民的收入,得到了省农业厅、省农机局的高度评价。省农机局分别于7月25日和7月30日在福安、寿宁项目实施地召开“宁德市葡萄预冷保鲜产地现场会”和“全省农产品产地冷藏保鲜技术座谈会”,并邀请省内有关专家、种植大户参会。
 
【农机推广工作取得新进展】2003年,在寿宁、周宁、福鼎等地推广6CZ茶叶蒸汽杀青机和茶叶修整机及反季节蔬菜,使用食用菌加工机械计50多台套。其中,寿宁县引进两台微波杀青机,具有杀菌、环保等作用,能显著的提高茶叶品质,深受当地茶农欢迎。霞浦县推广海洋渔业加工机械取得突破,推广海带切丝机、虾皮深加工机械、紫菜烘干机、大黄鱼烘干设备计500台套。此外,全市推广农田耕作机械近百套,改善了山区小田块的耕作条件。当年市科技园区建设项目取得成效,对已建成的现代化农业大棚实施配套凯马微耕管理机、起垄机和抽水机械,全面实施滴灌运作,对全市农业起到示范作用。
 
【农机安全监理】2003年,全市农机监理工作重点开展拖拉机安全生产专项整治活动。市农机部门联合安监、公安、交警、质监等部门,在全市范围内实施安全生产整治,重点打击非法改装拼装拖拉机和“黑车非驾”现象。累计出动执法人员1847人次,纠正违章3578台次,处罚违章547台,查扣非法拼装黑车756台,责令多台超标变更拖拉机限期整改;全面启动“农机安全示范村”建设活动。全市有7个县(市、区)创建了7个农机安全村,覆盖人口近2万人;组织农机监理人员开展农机监理法律法规、农机执法处理程序等内容执法培训,全年共培训农机监理员113人。
(撰稿人:林翰)

附件下载

分享到:

相关链接