中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

工业经济

来源: 中国宁德      发布时间: 2009年03月24日 16:34     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
工业经济
工业经济综述
【概况】2001年,全市工业产值达251.3亿元,比增11.3%;工业增加值68.78亿元,比增11.3%,工业增加值68.78亿元,比增10%,GDP贡献率为28.93%。工农业总产值比重70:30,比上年末提高2.5个百分点。国有企业及年销售收入500万元以上非国有企业(以下简称规模以上工业)完成工业产值54.42亿元,比增17.3%。规模以上工业完成销售产值53.26亿元,比增17.1%;工业品产销率97.9%,比上年同期提高0.9个百分点;工业品出口交货值154132万元,比增42.6%。实现发展速度与经济效益同步增长。全市272家独立核算工业企业实现产品销售收入51.98亿元,比增13.94%,实现利税总额5.14亿元,利润总额2.23亿元,分别增长10%与8%,其中62家国有及国有控股企业实现利润1.30亿元,比增6.2%。工业经济效益综合指数122.06,比上年提高0.95个百分点。全市有20家国有工业企业实行关闭或破产安置,有7家企业进行产权改造重组。全市累计完成技改投资12.45亿元,比增26.8%。其中国有企业完成10.80亿元,其他经济成份完成1.65亿元。全市完成技术创新项目69项,完成新产品鉴定5项。加大山海协作力度,共签约山海协作项目99项,计划总投资10.79亿元,引进资金5.5亿元。企业创优创名牌有新进展,安波电器、天龙与远东电机、东方神按摩器、玄武石材、海鸥虾皮6项产品获福建省名牌产品。
 
【工业经济特点】2001年,工业经济发展的主要特点分别是:运行质量稳步提高。全市独立核算工业企业实现利税5.14亿元,比增10%,工业经济成为全市国民经济发展的主导力量与重要财源。主要工业经济指标综合考评再居全省前列,位列九个设区市第三名。行业龙头骨干企业作用日趋明显。市政府重点扶持的15家市级工业龙头企业生产经营状况良好,当年有古田药业公司、福建白马船厂、福建万达电机公司、闽东大地电机公司、闽东德丰电机公司、古田溪发电厂6家企业产值超亿元。15家龙头企业完成的工业产值、利税总额,分别占全市规模以上工业产值、利税总额的21.2%和28.6%,拉动全市规模工业增长3.78个百分点。新经济增长点成为经济增长主要力量。闽东大地电机、白马船厂、亿力电力设备、宁德俊杰瓷业公司、古田抗生素厂、屏南碧全竹木工艺公司等15项省级新增长点项目,累计新增工业产值5亿元,拉动全市规模工业增长10.6个百分点。企业技术改造创历史最好水平。全市完成技改投资12.45亿元,比增26.8%,成为国民经济发展的新亮点。发展不均衡。从总体上看,轻工业发展快于重工业,集体工业快于国有工业,港澳台投资工业快于股份制工业,上述前者分别比后者增幅高4.9个、14.3个与11.1个百分点。从区域看,福安、古田、屏南、寿宁、柘荣5县市增幅明显高于全市平均水平。其中福安市规模工业比增27.3%,对全市规模工业增长的贡献率达67.63%。
 
【国有企业改革】2001年,围绕加快国有小型劣势企业退出市场的总体目标,继续关闭一批“五小”企业,对古田化肥厂、古田酒厂、霞浦酒厂、福安赛江糖厂、福安镀膜玻璃厂、闽东特种纸厂、宁德瓷器厂8家企业实行关闭。其中赛江糖厂、闽东特种纸厂、华丰电机厂等企业通过盘活厂房土地,筹集资金1000多万元,安置职工900多人。古田化肥厂结合产业结构调整,争取省经贸委电价补贴等形式共筹资1200多万元,安置职工700多人。继续加大破产力度,福鼎、霞浦、古田、寿宁、蕉城等县(市、区)共推出12家停产多年企业实施破产安置,其中古田盛发纸业公司、霞浦啤酒厂、福鼎茶机厂、毛巾厂、皮革厂等企业已完成职工安置方案。继续加大产权改造重组,对一批前几年改制后陷入困境的企业,采取产权出让,购并或债务剥离分立重组等形式,推进了古田药业公司、福安造船厂、霞浦拆船厂、柘荣第二制药厂、柘荣兽药厂、霞浦印刷厂、周宁卫生敷料厂等一批企业产权组织形式的进一步改造,实现国有成份逐步退出,促进区域工业所有制结构多元化发展。
 
【技改投资】2001年,全市累计完成技改投资124536万元,比增26.8%。其中,国有企业完成108018万元,集体企业完成16518万元。工业局系统完成21544万元,二轻局系统完成540万元,企业局系统完成3821万元,电力及农村电网改造完成42514万元,交通局系统完成9160万元,邮电系统完成46302万元(其中联通32123万元),全年共投产百万元以上技改项目57项,项目总投资80519万元(含农、城电网项目4.2亿元及电信项目1.1亿元)。市“十大”重点技改项目全年仅完成投资6955万元,分别占重点项目总投资额与全市技改投资总量的22.95%与5.6%。地方企业技改贷款剧减,全年仅工行开贷到户一个项目480万元,比上年同期下降91.4%,系有史以来从未有过的现象;全市技改投资总量中,邮电通信及电力改造占绝对优势,分别占总额的34.1%与37.2%,而制造业、加工业等生产性项目投资不仅所占比例逐年缩小且回落幅度较大。
 
【技术创新】2001年,全市完成技术创新项目69项,总投资2.12亿元,投产达标后可新增产值14.24亿元,利税2.06亿元,项目达国内首创水平以上的有22项。主要有:福安太平洋公司开发生产的MAR系列大功率工业水泵,闽东东方神电子公司开发的DF-600系列的电脑多功能按摩垫,闽东华达电机公司的Gsa系列无刷电机和高效变频发电机,闽东亚南电机公司的GFS系列低噪音智能柴油发电机组,福建万达电机公司的IDK系列水泵,福鼎福盛车业的冲制式电动轮毂,福鼎众想音箱厂的双音圈电动扬音器,福鼎华新机电公司的新型出口煤气表,周宁水晶公司的人造光学水晶等。
 
【山海协作】2001年,全市共签约山海协作项目99项,总投资10.79亿元,引进资金5.5亿元。其中:福州市帮扶项目45个,总投资0.8亿元,引进0.56亿元;霞浦在温州招商项目22项,总投资3.76亿元,引进资金1.7亿元;第一届武夷文化节山海协作项目2项,总投资3800万元,引进资金3000万元;福州招商月山海协作内联项目2个,总投资2.21亿元,引进资金2亿元;省外协作项目28项,总投资3.64亿元,引进资金0.94亿元。
 
【清理整顿“五小”企业】根据国家经贸委关于清理整顿“五小”企业淘汰落后推进产业结构优化升级的有关规定,以及国务院关于关闭小钢铁厂,打击取缔地条钢生产的有关通知精神,2000年起,对“五小”企业进行清理整顿。至2001年,全市关停“五小”企业218家。其中,关停小水泥厂5家,小化肥厂3家,小制糖厂1家,小酒厂2家,小机械厂13家,小造纸厂11家,小玻璃厂2家,小瓷器厂1家,取缔小钢铁厂180家。
(撰稿:周昌涵)
 
重工业
【概况】2001年,全市重工业完成产值121.3亿元,占全市工业产值的48.3%,其中规模以上重工业完成产值37.52亿元,比增15.6%。重工业产值中采掘工业产值0.85亿元,比增1.0%;原料工业产值11.86亿元,比增4.3%;制造工业产值24.82亿元,比增19.0%。主要行业有化工医药、塑料制品、非金属矿制品、金属冶炼、金属制品、机械电子、仪表仪器、船舶修造等。规模工业中,重工业产值比重为68.95%。
 
【机械工业】主要行业包括普通机械、专用机械、电气机械器材、仪器仪表、金属制造等。2001年,全行业实现工业产值45亿元,比增20%,占全市工业总产值的18%。规模以上机械工业完成产值16.75亿元,比增25.3%。机械工业中,福安电机电器、霞浦与福鼎“三车”(汽车、摩托车、自行车)配件工业继续保持较好的发展势头。福安电机电器工业发展有新突破,企业规模与产品出口进一步扩大,出口交货值占全省乡镇企业机电产品出口值的76%,拥有自营出口企业已达23家。万达电机被省经贸委列为成长型企业,大地电机、德丰电机、安波电器、亿力电力设备及万达电机等6家被列为宁德市级工业龙头企业。当年大地电机、万达电机、德丰电机等3家企业产值超亿元。以摩托车化油器制造业为主体的“三车”配件工业是福鼎市的支柱产业,年销售收入500万元以上企业达14家,完成工业产值14746万元,占福鼎市工业总量13.9%,成为国内较有影响的摩托车配件生产基地。以霞浦三沙华美实业公司为龙头的“三车”配件工业,是本市“三车”配件生产基地,产品畅销欧美等地。龙头企业三沙华美公司实现工业产值8186万元,比增22.6%。
 
【电子工业】2001年,全行业完成工业产值1.44亿元,占全市工业总产值比重为0.57%。生产企业主要有闽东东方神电子公司,福鼎一雄光学仪器公司、闽东塑胶电缆公司、周宁晶体材料公司、福安怡和电子公司、福鼎众想音箱厂等。主要产品有电子保健器材、人造水晶、光学望远镜、电线电缆、电子音箱等。行业龙头企业闽东东方神电子公司开发生产的DF-600系列电脑多功能按摩垫属国内首创,2001年完成工业产值7800万元,比增29.6%,占电子行业工业产值的54.2%。福鼎一雄光学仪器公司开发生产的光电子天文望远镜、摄像头属高新技术产品,附加值高,畅销美国等地。闽东塑胶电缆公司系生产电力电线电缆的专业企业,2001年实现工业产值3000万元,比增190%,成为蕉城区工业经济增长点。
 
【船舶工业】2001年,随着福建白马船厂、福安马头造船公司等一批3万吨船坞建成投产,当年全行业工业产值升至10亿元,比增13%,规模以上企业完成产值7.98亿元,比增6.7%。行业龙头企业福建省白马船厂,是国家大中型企业,亦是省级新经济增长点企业与市级龙头企业,其生产能力、主要经济指标均居省内同行业前列,当年完成工业产值10428万元,比增103.6%,成为本市船舶行业第一家产值超亿元企业。
 
【医药工业】2001年,随着古田药业公司、闽东力捷迅药业公司两家企业GMP搬迁技改项目竣工,并通过国家认证投产,使本市医药工业步入了一个崭新的发展时期。主要产品有原料药、合成药、针剂、片剂、胶囊、口服液等数百种。生产企业主要有古田药业有限公司、闽东力捷迅药业有限公司、古田抗生素厂、古田华闽抗生素有限公司、宁德市广生堂药业有限公司、闽东动物药品厂,周宁平安卫生材料厂等。当年,行业内规模以上企业实现不变价工业产值4.97亿元,现价工业产值2.67亿元,比增23.7%。古田药业公司、闽东力捷迅有限公司是省医药行业骨干企业,当年分别完成工业产值10515万元和8305万元,比增5.1%与16.1%。其中,古田药业公司成为本市医药行业第一家产值超亿元企业。
 
【化学工业】2001年,规模以上化工企业12家,实现工业产值2.65亿元,比降6.9%。主要产品有氯酸钾、氧酸钠、炸药、过硫酸盐、不饱和树脂、活性炭、白炭黑、化工填料、农药、染色中间体、食品添加剂、塑料制品等50多种产品。生产企业有屏南榕屏化工厂、福安农药厂、福鼎农药厂、福鼎新华树脂公司、闽东瑞彩食品添加剂公司、闽东联谊集团公司、宁德俊杰瓷业公司、福安化工厂、宁德晶航化工公司、福鼎二塑厂等。其中榕屏化工厂是亚洲最大的氯酸钾生产企业,省级新经济增长点企业,2001年实现工业产值8261万元,比增8%。宁德俊杰瓷业公司生产的化工填料,属国家鼓励发展的环保高新产品,产品出口美国。
 
【冶金工业】近几年因市场价格原因,冶金工业停滞不前。2001年,规模以上冶金企业实现工业产值2.15亿元,比降2.5%。主要产品有金属硅、镁硅、硅钙、稀土硅、人造水晶、建筑钢材等80多个品种,是全省生产铁合金品种最齐全的地区。产品科技含量高,质量稳定,大部分出口日本、美国、东南亚等国家,在国际市场上享有较高声誉。生产企业主要有福建三祥冶金公司、闽东福润冶金公司、周宁晶体材料公司、周宁铁合金厂、屏南铁合金厂、宁德航宁钢铁公司、柘荣双城钢铁厂、周宁福宁铁制品厂等。其中行业龙头企业福建三祥冶金公司,其技改投产的氯化锆生产线,属国家鼓励发展的高新技术项目。
 
【建材工业】2001年,全行业完成工业产值35亿元,比增12%,其中规模以上企业完成工业产值5.84亿元,比增10%。建材工业包括建筑钢材、铝材、管材、水泥、石材、机砖、涂料、五金配件等,建材工业以花岗岩石材、玄武岩石材开采与制作为主,主要产品有花岗岩与玄武岩板材、型材、荒料等,产品大部分出口东南亚等地,是本市主要创汇行业之一。生产企业主要分布福鼎白琳、古田鹤塘、宁德虎坝,以及屏南、福安、寿宁、霞浦等地。福鼎市石材生产企业300多家,年开采荒料9万立方米,生产石材板约800万平方米,2001年实现工业产值达7亿元。白琳镇是国内著名的玄武石材开采生产基地,龙头企业有福鼎玄武石材集团公司、福鼎玄武石材有限公司。古田县石材生产企业200多家,年实现产值5亿元,其中鹤塘镇是花岗岩石材开采生产基地。蕉城区石材生产企业70多家,年产值近2亿元。
(撰稿:周昌涵)
 
轻工业
【概况】2001年,全市轻工业完成产值130亿元,占全市工业产值的51.7%。其中规模以上轻工业完成产值16.90亿元,比增21.5%。轻工业产值中以农产品为原料的产值8.40亿元,以非农产品为原料的产值8.50亿元,分别比增19.4%与23.0%。主要行业有食品加工、纺织服装、竹木工艺、陶瓷、家具制造、纸品印刷等。
 
【食品工业】2001年,全市食品工业完成产值63亿元,比增15%,占全市工业总产值的25%。其中规模以上食品工业产值5.65亿元,比增8.9%。在行业中,食品加工业产值2.96亿元,比增13.6%。食品制造业产值1.10亿元,比增15.6%。饮料(酒)制造业产值1.59亿元,比降1.9%。在主要产品中,古田的白木耳、寿宁的花菇、屏南的夏香菇,福鼎、霞浦、蕉城的海产品及三菜,福安、福鼎、周宁、蕉城的精制茶叶,以及福鼎、古田、寿宁、柘荣的饮料(酒)等产品远销国内外,是主要出口创汇行业之一。福鼎海鸥水产食品公司、福鼎啤酒公司、宁德中进海味公司、古田山奇食品公司、屏南大创食品公司与圣阳食品公司、福建梦龙食品公司、福鼎天湖茶叶公司、宁德赤溪茶叶公司、闽东张一元茶叶公司、福鼎北门茶厂、霞浦山海集团等一大批食品加工及制造企业属闽东食品行业的骨干企业,年工业产值在3000万元以上。其中福鼎海鸥水产食品公司系市级工业龙头企业、省级新增长点企业,2001年实现工业产值6000万元,比增39.5%,“九洋牌”商标被省政府授于2001年福建省名牌产品,企业具有较好的发展前景。
 
【服装纺织】服装纺织工业主要有福鼎的皮衣、霞浦与古田的羽绒服饰,柘荣的福联毛纺,霞浦、福鼎、古田、蕉城的休闲服装以及古田、福安的运动鞋类等。2001年完成工业产值1.22亿元(规模以上),在全市工业中比重较小,仅占2.3%,其工艺水平、产品档次较低,缺乏竞争力。年产值在1000万元以上的有古田东信鞋业公司(3000万元)、福鼎建武服装厂(1359万元)、福鼎新发皮服装厂(1325万元)、柘荣福联毛纺厂(1313万元)、福安冠荣鞋业公司(1252万元)、霞浦马威尔时装公司(1278万元)6家。
 
【工艺美术】工艺品制造业,包括陶艺、旅游产品、竹木工艺品,是近几年新兴的行业,2001年完成工业产值15亿元,比增15%,其中规模以上完成1.16亿元,比增68.8%。行业骨干企业有屏南碧全竹木工工艺品公司,实现工业产值4515万元,比增196.6%;福鼎郑源工艺公司,实现工业产值2300万元,比增181.2%;福鼎富发宠物用品公司,实现工业产值1223万元,比增90.3%;福安康厝闽东玩具公司,实现工业产值638万元,比增15.4%。
 
第二轻工业
【概况】2001年,全市二轻工业完成工业总产值68431万元,比上年减少6%,产销率完成96%,出口交货值完成13115万元,比增12.8%。完成税利2655万元,同比增加14.8%,其中税收完成1949万元,比增26%,实现利润706万元,比减7.8%,技改投资完成1500万元。
 
【企业改革力度加大】福安市完成市汽配二厂、市电池厂、市电机厂等企业资产盘活,企业转制和职工安置工作,同时加快对市砂轮厂、市汽配一厂的资产盘活和职工社保资金落实工作进度,帮助100多名退休职工及时领到退休金。进一步理顺市打火机厂与省华融公司的债务问题;福鼎市对已将全部股份转让给外商的市化油器厂实行终止清算,帮助企业清理债权债务。对资不抵债的市数据设备厂、市自行车零件厂实行解体。对已进入破产程序的市制革厂、皮鞋厂、皮服装厂、皮制品厂、三友皮革公司和闽东汽车机电(集团)公司,开展企业内部疏理工作,推进企业破产进程;蕉城区的选矿设备厂、木器厂的改革已近尾声,职工安置、解除职工劳动关系工作已基本结束。区塑料厂171名职工已全部参加社保,解除了职工后顾之忧。
 
【新产品开发】福鼎市全年共开发“五新”产品10种,新产品投产率达80%,新产品产值率达20%以上;霞浦县华美实业有限公司研发汽车玻璃升降器、机油汽油过滤器、汽车活塞等汽配系列产品,霞浦县制动厂开发摩托车刹车蹄块系列产品和康鑫电子有限公司开发新型保健按摩器等新产品;古田县创新竹编工艺品500多种,创产值1300万元。企业产品的创新,从而增强了企业发展后劲和竞争能力。
(撰稿:游樽清)
 
电力工业
【概况】2001年,全市电网保持稳定运行,全年没有发生破坏电网稳定和电网瓦解、大面积停电等事故。实现全年安全生产无考核事故,安全生产三个百日无事故记录,安全生产责任目标全面完成。农网工程投资财务支出3亿元,新增固定资产2.5亿元。全市全年完成供电量16.5221亿千瓦时,同比增长18.69%。完成售电量14.8605亿千瓦时,同比增长17.57%。当年,宁德市电业局完成售电量3.1403亿千瓦时,比增4.95%。售电收入7640.81万元,售电成本10703.56万元,企业亏损2754.76万元,电费回收率100%。
 
【供电】2001年,实施电业“双满意”工程为民办实事项目取得显著的成果。在加快城网及农网改造步伐的同时,采取多种有效措施,提高供电可靠率。加强设备检修预安排停电的管理,检修综合优化管理,以及故障抢修、临时停电管理。严格执行计划检修停电公告,缩短停电时间,缩小停电范围,基本达到城镇用户年度停电小时数的要求;9县(市、区)需改制的乡(镇)电管站108个已全部签订了协议并实行农网改造,取消了108个乡(镇)电管站的供电中间环节,实现网改结束一个村,县电力公司接收一个村,电价降一个村。当年,全市农村综合平均电价约下降0.15元/千瓦时。完成农村一户一表工程32.6万户,减轻农民负担600.2万元,受益农户达32.6万户;为让客户满意,各县电力公司均设立供电营业窗口,并实行无双休日的工作制度。东侨开发区110千伏变电站已经竣工投产,实现对东侨开发区的电力直供。市电业局根据生产工作的需要,成立客户服务中心,加强与客户的联系,并设立电力服务抢修中心,实施电力“110”联动。
 
【电力体制改革和城乡电网建设】2001年,电业局完成对闽东老区水电开发总公司及所属各分公司、古田县电力公司的代管交接,全市需改制的108个乡镇均签订农网改造协议,各县(市、区)已改制的电管站完成人、财、物的移交,成立乡镇供电所,并实现供电所的收支两条线管理。全年累计组织10多次项目审查会,审批下达项目1886个(其中10kv主干线30条),审批下达农网改造资金4.0632亿元,占计划的100%,审查施工单位100多个,审批下达90多个。改造农村一户一表38.7万户,减轻农民负担602万元。完成4个县的农网改造整体工程预验收,实现当年改制,当年开工,当年完成工作目标。当年,完成全市35kv及以上农网工程项目总共37项,投资9765万元,占总投资计划的90%,新建、改建35kv及以上线路197.7公里。完成东侨直供区10kv配网的建设投资970万元,占投资计划930万元的104.3%。蕉城区及东侨开发区城市配网规划已列入福建省城市配网规划。
 
【经营管理】2001年3月,电业局建立办公自动化系统,并以此为基础,逐步建立和完善安全生产例会、局务会、生产设备管理系统及计划管理、调度业务管理、财务管理、班组管理、电网调度SCADA等系统,全面推进数字化、网络化在线管理。8月份,全面实现局本部与甘棠变电站联网,初步建立一个覆盖全局各个环节的网络信息系统,信息化工作实现了零的突破。年底建成联接省公司广域网的宁德电业信息网络,在传输网络、信息化网络、信息资源开发、利用和增值上实现跨越式的发展。按照现代企业制度要求,建立和完善法人治理机构。当年3月,电业局将物资供应经营业务从东电总公司剥离出来,成立亿力投资公司。4月,完成多种产业电力安装施工队伍的企业施工资质嫁接工作,成立宁德市昌达输变电工程公司蕉城分公司。同时,东电总公司改革现有经营管理体制,经过资产债务整合,业务重组,实现资源优化配置,增强了企业活力。
(撰稿:林云贞)

附件下载

分享到:

相关链接