中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

特载

来源: 中国宁德      发布时间: 2009年03月24日 15:35     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
特   载
习近平莅我区调研寄希望予广大干部和群众
立足新起点   再创新业绩
 
11月4日至5日,心系闽东事业的省长习近平,挤出双休日率省政府办公厅、省经贸委、计委、农办、省财政厅、民政厅、交通厅及高速公路指挥部等部门领导,在市委书记荆福生、行署专员周镏金伙等领导陪同下,深入蕉城区、东侨开发区和福安市调研。他满怀深情,寄希望予闽东的广大干部和群众,立足新起点,再创新业绩。
习近平一行在东侨开发区察看了路桥建设、会展中心和体育中心,对这里的宏伟规划、非凡气势,大加赞扬。在三都警务区110指挥所,习近平细心察看边防干警的工作区和生活区,热情称赞他们为闽东经济发展立了新功,为社区文明建设创造了新经验;在渔排 支部座谈会上,习近平认真听取情况介绍,充分肯定市场经济条件下,这里的非公有制经济党组织建设是成功的范例。他还称道金涵畲家寨为旅游振兴开辟了新的经济增长点。在福安市下白石镇,习近平一行专程到工地察看下白石特大桥,询问有关专家建桥进展有,慰问工地技术人员。接着,他们走村串户看望了连家船上岸定居的村民,详细了解连家船民上岸之后的生产、生活情况。在福安还察看了闽东电力股份有限公司,并对电力股票上市后一些工作作了具体指导。
通过现场考察和听取市委书记荆福生的专题汇报,习近平对宁德地区的各项工作予以充分的肯定:一是经济建设保持良好发展势头;二是脱贫致富奔小康取得历史性成绩;三是基础设施有了较大进展;四是精神文明建设扎实推进。他说,宁德工作任务艰巨,取得同样的成绩要比发达地区付出更大的努力,克服更多的困难。广大干部群众在困难面前表现出的滴水穿石、坚忍不拔、埋头苦干、无私奉献的良好精神状态,是十分可贵的。由此,说明地委、行署班子是团结的,有战斗力的。省委、省政府对闽东的工作是满意的。
面对撤地设市的新机遇,习近平要求闽东的广大干部群众,要认真学习贯彻省委六届十二次全会精神,努力实现社会生产力的跨越式发展。宁德设地级市,这是闽东发展史上的重要里程牌,要以此为契机,团结鼓舞全市力量,对外树立新的形象,对内增强凝聚力。他指出,进入新世纪,发展要有新思路。要做到努力实现社会生产力的新跨越,必须把握三条:一是在结构调整中着力发展特色经济;二是在科技创新中培育新的经济增长点;三是在体制创新中最大限度地释放生产力发展的潜能,着重抓好对经济发展全局具有决定意义的环节。
习近平希望宁德撤地设市后,要进一步加强基础设施建设,为大开放大开发创造良好条件。重点突出四大方面:一是公路建设,特别要加快福宁高速公路建设步伐;二是力争铁路早日开工;三是加强港口建设,努力提高三都澳等港口的货物吞吐能力;四是进一步开发水电,解决好与省电网连接问题。
在如何加快城镇化建设进程的问题上,习近平在讲话中指出,城市是一个区域经济社会文化发展的中心,是现化代化建设的重要载体,具有很强的聚集和辐射带动作用。就宁德而言,应分三个层次推进,一是中心城市,二是县城,三是建制镇和一些集镇,三者紧密相联,形成有机整体,从而带动广大农村发展。塑造城市新形象一定要有高起点,讲特色。但办事要量力而行。
习近平最后强调,各级领导要坚持正确的出发点和立足点,实现、发展和维护好人民群众的根本利益。要从实践“三个代表”重要思想的高度,把人民利益时刻装在心中,千方百计为人民谋利益,要坚持农村与城市两手齐抓,雪中送炭与锦上添花并举。要切实做好减轻农民负担工作,严禁粗暴对待农民,杜绝涉农的恶性案件。要继续引导农民发展多种经营,拓展农民增收渠道,增加非农收入。省委、省府对新组建的市领导班子寄予厚望,切实加强自身建设,加大反腐倡廉力度,切实转变工作作风,努力提高机关工作效率和服务水平。
习近平还对我区领导提出的一些具体要求,当场拍板,能支持的明确表示;一时难以解决的,则带回去研究商定。省直各有关部门领导也在会上作表态发言。
 
迈向新世纪   创造新辉煌
中共宁德市委书记  荆福生     宁德市市长  周金伙
 
1999年11月14日,国务院批准撤销宁德地区,设立地级宁德市。2000年11月14日,举行撤地设市的挂牌庆典大会。这是宁德经济和社会发展史上的一个新的里程碑。
宁德位于福建省东北部,俗称闽东,南连省会福州市,北接浙江温州市,西傍闽北南平市,东与台北隔海相望。全市海陆总面积5.79万平方公里,轄一区二市六县123个乡镇,人口321.85万。
 
枕山面海    优势显著
宁德是一块正在开发中的处女地,有着众多的潜在优势。
灿烂的人文优势。宁德属东南沿海印纹陶文化系统,早在一至二万年前的旧石器时代,就有人类在此繁衍生息。晋太康3年设立了县治,元至元23年设立福宁州,清雍正12年升为福宁府,民国23年设行政督区,解放后设福安专区,1971年6月改宁德地区。闽东有许多文化古迹和传说。据史书记载,蕉城霍童山是道、佛两家的圣地之一。这里有“燧人氏造火”和“黄帝造(到)霍”的传说,还有尧帝封太姥的传说。一百年前,在闽东开埠设立了福建第一海关——福海关。历史名人朱熹、陆游、冯梦龙、文天祥、戚继光等曾在宁德工作、生活和打仗过。宁德孕育出唐朝福建第一进士薛令之、宋代爱国主义诗人谢翱、明朝爱国将领刘中藻、清朝著名虎将甘国宝、中国世界语第一人林振翰、中国佛教协会首位会长圆瑛等杰出人物。
独特的区位优势。宁德地处我国大陆黄金海岸线中段,介于长江三角洲、珠江三角洲和台湾三大经济区的中心地带,是建设海峡西岸繁荣带的重要区域。随着福宁高速公路、城澳万吨码头、温福铁路和闽东机场等重大交通基础设施的建设,宁德必将成为我国沿海的一个重要交通枢纽。
奇秀的山海优势。有誉称“海上仙都”的国家级重点风景名胜区福鼎太姥山,我国唯一的鸳鸯溪自然保护区和“海上天湖”三都澳。蕉城支提寺、周宁九龙际瀑布群和鲤鱼溪、柘荣东狮山三处属省级风景旅游区。
丰富的资源优势。全市海域面积4.45万平方公里,海岸线长878公里,浅海滩涂面积192.1万亩,大小岛屿344个,均占全省的三分之一。海洋盛产大黄鱼、石斑鱼、对虾、二都蚶等名优特海产品。拥有赛岐、沙埕、三沙等著名良港,尤其是世界著名良港三都澳港,面积741平方公里,水深港阔,终年不淤不冻,50万吨轮船可随时进出港湾全天候作业,是建设远洋大吨位中转港的理想港口。全市陆域面积1.34万平方公里,物产富饶:可开发的水电装机容量195万千瓦,已发现的金属、非金属矿72种,福鼎玄武岩、周宁状元红等各类花岗岩储量达数亿立方米,森林覆盖率68%以上,宁德是著名的食用菌之乡,寿宁花菇独具一格,古田白木耳产量居全国之首,晚熟荔枝、晚熟龙眼、绿竹笋、四季柚、槟榔芋、芙蓉李、油柰、无核柿等果蔬佳品享誉区内外。
特殊的政策优势。宁德享有国务院批准的“开放促开发综合改革试验区”、沿海经济开发区、对台贸易区、少数民族地区、革命老区、侨乡等特殊政策。三十年代,陶铸、邓子恢、叶飞、范式人、曾志等革命老前辈在闽东领导革命斗争。全市老区重点村1222个,老区基点村687个,老区人口占总人口的82%;有21个少数民族,18.9万人,其中畲族人口17万,占全国的1/4,全省的1/2,设立1个畲族经济开发区、8个少数民族乡;旅外侨胞、港澳台同胞30多万人。近年来闽东的台胞近14万人次,是全省重要的对台贸易窗口。
 
全力跨越    环境和谐
改革开放以来,全市人民认真贯彻邓小平理论和党的基本路线,整个经济社会面貌发生了令人瞩目的变化:
国民经济协调发展,地方实力不断增强。工业形成了以电力、化工、皮革、医药、冶金、拆船、电机电器、轻工食品、建筑建材等为主的工业群体;林、茶、果、菌、水产、水电、石材、畜牧、药材、粮食逐步发展成为农村主导产业。1999年,全市国内生产总值比1978年增长10.2倍,工农业总产值增长19.8倍,乡镇企业总产值增长300.3倍,财政收入增长19.4倍,农民人均纯收入增长27.1倍。
农村工作进一步加强,脱贫致富奔小康取得历史性成果。1999年底,全市有107个乡镇、1935个行政村、54.49万个农户实现基本小康,分别占其总数的87%、89.7%和89.6%;贫困人口从1985年的77.5万人下降到6.5万,占总人口18.9%;全市小康综合分值达到94.5分。
国有企业改革不断深化,工业发展速度加快。1999年底,国企改革推进面达到93.3%,全社会工业总产值比1978年增长37.2倍。
基础设施建设取得突破,投资环境显著改善。公路设施极大改善:全市形成了以104国道为主干全长4779公里的公路网;飞鸾岭第一、第二隧道、罗宁高速公路已竣工通车;主线投资74亿元的福宁高速公路已全线动工,预计2002年竣工。投资10亿元的闽东机场今年开工建设。投资75亿元的温福铁路争取今年国家立项,2002年开工建设。三沙、下白石、漳湾3个3000吨级码头已先后投入使用,共有7个千吨级以上商业码头,21个渔业码头。城澳多用途万吨码头已完成2/3的工程量。全市水电总装机已达70.5万千瓦,装机容量40万千瓦的穆阳溪梯级电站已有两台机组并网发电,区域电网与省网联网。邮电通讯步入全国先进行列。
新经济增长点培植力度加大,产业结构调整取得新进展。扎实推进“海上闽东”建设,1999年全产养殖面积50.4万亩、水产品产量67.8万吨、产40.32亿元,分别比1978年增长5.2倍、7.3倍和10.6倍。大黄鱼产业化开发初步形成,全市水产网箱养殖达25万口,其中大黄鱼养殖20万口,宁德成为全国海水鱼类育苗中心之一和全国最大的大黄鱼养殖基地。1999年,全市个体、私营经济工业总产值达144亿元,占全社会工业总产值的70.7%。第三产业增加值达70.21亿元,比1978年增长12.1倍。
形成全方位对外开放格局,对外外贸规模不断壮大。改革开放以来,蕉城、福鼎、福安、霞浦等4县(市、区)被列为经济开发区,成立了闽东华侨、赛岐、三都澳和福安畲族等4个省级开发区。国务院相继批准三都澳城澳港、福安白马港为一级口岸。1978年以来,全市批准外商投资企业754家,实际利用外资5.4147亿美元,自营出口6.6亿美元。与50多个国家和地区建立了贸易关系。
精神文明建设进一步加强,促进社会事业全面发展。全市涌现出一批国家级、省级创建文明、军民共建、民族团结等先进典型。地委、行署两次被国务院授予民族团结进步模范集体;农村宣教中心被中宣部树为“发展农村文化的典型”。全市科技进步对经济增长的贡献达到41%。1998年全市九县(市、区)实现了“两基”教育目标,人口增长得到有效控制。文化、卫生、体育、广播电视和社会保障等各项事业都有较大进步。
 
未来发展    前景辉煌
在21世纪,我们将以撤地设市为新的起点,发挥人文、区位、资源、政策的优势,加快发展,把闽东建设成为海峡西岸繁荣带的重要组成部分、为此,我们将突出“五个一”:突出一个主题——发展;突出一条主线——经济结构调整;社会面出一个动力——改革开放和科技进步;突出一个重点——工业化、城镇化;突出一个出发点——提高人民生活不平。争取“五转变”:基础设施由不适应向适度超前转变,产业结构以农为主向二、三产业为主转变,增长方式从粗放型向集约型、效益型、科技型转变,区域发展由农村为主向城镇带动转变,文明建设由一般创建向提高人的文明素质和环境文明程度转变。推进“五创新”:推进观念创新、体制创新、科技创新、环境创新、融资机制创新。坚持“一保证”:坚持从严治党,从严治政,加强和改善党的领导,使各级党组织和共产党员真正成为“三个代表”的表率,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。
值此撤地设市之际,我们谨代表全市人民向所有关心支持闽东建设的领导、专家、学者、朋友以及在闽东工作过的老领导、老同志表示衷心的感谢!热烈欢迎海内外宾朋、有识之士到闽东观光旅游、投资兴业,大展宏图,共创辉煌!
宁德撤地设市庆典大会隆重举行
陈明义发表重要讲话    习近平宣布宁德撤地设市
荆福生致欢迎辞    周金伙主持庆典大会
胡平袁启彤游德馨韦东李玉莺黄松禄梁绮萍郑义正金能筹
陈增光陈旭鲍绍坤李宗玉赵以良薛国强等领导到会祝贺
 
11月14日上午,新近建成并装扮一新的宁德市东侨体育中心,红旗招展,彩球飘扬,花团锦簇。宁德撤地设市庆典大会在这里隆重举行。
应邀参加庆典大会的领导有:全国政协常委胡平及夫人,省委书记陈明义、省长习近平、省人大常委会主任袁启彤、省政协主席游德馨,全国对外友好协会秘书长韦东,中国旅游协会副会长李玉莺,省委常委、政法委书记黄松禄,省委常委、纪委书记梁绮萍,省人大常委会副主任郑义正,省政协副主席、统战部长金能筹,省政协副主席陈增长,省高级人民法院院长陈旭,省人民检察院检察长鲍绍坤,驻闽海军部队副政委李宗玉、赵以良少将,省武警总队长薛国强少将等。
省委办公厅、省人大办以厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省纪委办公厅领导;省军区政治部、省直单位领导;中央驻闽单位领导;省属企业领导;有关高校领导;本省八市的领导;驻闽、驻宁德部队领导;福建武警总队、边防总队、消防总队领导;甘肃酒泉地区、张掖地区,上海浦东新区,浙江省温州市、台州市,新疆吉木萨尔县领导;
历任宁德地委书记、行署专员,闽东籍和曾在闽东工作过的在福州的副厅级以上领导干部,北京和省里来的老同志,闽东籍高科技人才代表;
马来西亚驻华总领事奥特曼先生、菲律宾驻厦门总领馆领事吴锡仁先生、瑞士专家托马斯先生、瑞士专家莫妮卡女士,台湾的曹尔忠、莫翔兴先生,世界福州十邑同乡总会会长颜清文先生;美国、泰国、日本、澳大利亚、乌克兰、新加坡以及港、澳等十几个国家、地区的客商;
老红军代表,闽东老地下党员、老交通员、离退休老同志代表,劳动模范代表,先进妇女代表,青年突击手代表,优秀教师、三好学生代表,企业家代表;
中央驻闽新闻单位、上海新闻单位、福建省新闻单位领导及新闻记者;
宁德市委、市人大、市政府、市政协、市纪委,军分区领导,九县(市、区)、各开发区领导及宁德市直、蕉城区干部群众共一万多人参加了庆典大会。
这次庆典活动收到大量来自全国各地及海外发来的贺电、贺信、题词和贺礼。发来贺电、贺信和题词的有:中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏,中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云,全国政协副主席、中央统战部部长王兆国,原全国人大常委会副委员长王汉斌,国家民政部、国家旅游局、中国人民对外友好协会、国家民委办公厅等。
上午9时,宁德市市长周金伙宣布宁德地区撤地设市庆典大会开始,鸣放礼炮,放飞使鸽子,并全体起立奏国歌,升国旗!
省委副书记、省长习近平在会上宣读国务院《关于同意福建省撤销宁德地区设立地级宁德市的批复》和福建省人民政府《关于撤销宁德地区设地级宁德市的批复》,并宣布宁德撤地设市。
接着,省委书记陈明义给宁德市委书记荆福生授印、授牌省人大常委会主任袁启彤给宁德市人大常委会主任钟雷兴授印、授牌省长习近平给宁德市市长周金伙授印、授牌;省政协主席游德馨给宁德市政协主席姚智梅授印、授牌;省纪委书记梁绮萍给宁德市纪委书记林多香授印、授牌。
会上,省委书记陈明义发表了重要讲话。他说,今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝宁德撤地设市。这标志着福建省结束了设地区、行署的历史,标志着闽东发展进入一个新的阶段,这是福建发展史上的一件大事。也是闽东发展史上的一个里程碑。我代表省委、省人大常委会、省政府、省政协、省纪委,向闽东广大干部群众,向驻宁人民解放军、武警部队官兵和公安干警表示热烈的祝贺!向所有关心支持闽东革命和建设事业的同志们,朋友们,向参加庆典大会的各位来宾致以诚挚的问候!
陈明义指出,宁德地区撤地设市,是闽东各级历届领导班子和广大干部群众发扬光荣革命传统,不断艰苦奋斗的结果。闽东是著名的革命老区,土地革命时期,许多老一辈无产阶级革命家曾在这块红色土地上领导过革命斗争。老区人民英勇无畏,前仆后继,为中国革命和新中国的建立做出过重要贡献。建国以来,特别是党的十一届三中全会以来,闽东人民在省委、省政府的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线,解放思想,实事求是,抓住机遇,开拓奋进,经济和社会面貌发生了深刻变化。
陈明义指出,闽东地处我国东部沿海,与台湾隔海相望,是展示福建改革开放和现代化建设形象的重要窗口,是建设海峡西岸繁荣带的重要组成部分,也是服务祖国统一大业的重要基地。没有闽东的全面小康,就没有全省的全面小康;没有闽东的繁荣,就没有海峡西岸的繁荣;没有闽东的现代化,就没有福建的现代化。加快宁德的开放开发,促进闽东的繁荣进步,是闽东广大干部群众的强烈愿望,也是全省人民的责任所在。
陈明义指出,发展才是硬道理。创造闽东的美好明天,希望在于加快发展。目前,虽然闽东的发展水平与全省先进地区相比仍有一定的差距。但差距就是潜力,缩短差距的愿望就是动力。重要的是要从这里看到后发优势,树立迎头赶上的信心。必须根据《中共福建省委关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》精神,从闽东实际出发,认真做好“十五”计划编制工作,切实增强加快发展的责任感和紧迫感,振奋精神,砥砺斗志,依法治市,奋发图强,增创新优势,建设新闽东。
陈明义指出,闽东的事业是全省事业的一个重要组成部分。必须看到,设市之后,闽东在全省大局中的地位更加突出,作用更加明显,同时改革和建设的要求更高了,任务也更重了。这需要闽东人民的团结奋斗,同样离不开省直各部门和其它地市的关心支持。各地各部门一定要增强政治意识、大局意识、责任意识,一如既往地关心支持闽东的事业,一如既往地关心支持老区人民的生活,为新世纪闽东的发展建言献策,尽心出力。
陈明义最后说,我们坚信,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,在邓小平理论、党的十五大和十五届五中全会精神指引下,宁德市第一届领导班子和全市人民一定会再接再厉,同心同德,信心百倍地把宁德市的改革开入和社会主义现代化建设推向前进,取得辉煌业绩!
市委书记荆福生在致辞中说,在人类即将进入新世纪的重要历史时刻,我市320多万人民满怀欣喜地迎来撤地设市这个喜庆日子。刚才,省领导的重要讲话给我们以巨大的鞭策和鼓舞。在此,谨让我代表中共宁德市、市人民政府和全市人民,向各位领导、各位嘉宾、朋友们、同志们表示衷心的感谢!
荆福生指出,今日的宁德,生机勃勃,万象更新,正站在新的起点上,以崭新的姿态,昂首阔步地迈向新世纪。勤劳勇敢的闽东人民,将继续弘扬滴水穿石、人一我十、铁心拼搏精神,紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的领导下,在上级各部门和各位朋友们、同志们的大力支持下,万众一心,开拓进取,为建设美好的新城市,为把宁德建设成为海峡西岸繁荣带重要组成部分而努力奋斗!
庆典大会结束后,还进行了军警民风采展示和《美丽的三都港》大型文艺演出。
 
中共宁德市委    宁德市人民政府
关于2000年市委、市政府为民办实事项目完成情况通报
各县(市、区)委、人民政府,东侨、赛岐、穆阳经济开发区,市直各单位:
市委、市政府2000年为民办实事10件共23个项目已基本完成或超额完成市委、市政府下达的各项任务。现将完成情况通报如下:
一、繁荣城乡市场,抓好“米袋子”和“菜篮子”工程
项目(1):建设宁德市省级粮食储备库,库容0。8亿斤(2000年正式动工,2001年建成交付使用)。
完成情况:已全面完成粮库建设的各项前期工作,并完成了主体工程的招投标,2000年11月上旬,主体工程已正式动工,截止12月30日完成投资1200万元,占总投资的39.7%,计划于2001年5月底前完成粮库主体工程,8月底前竣工交付使用。
项目(2):丰富“菜篮子”工程。发展生猪12.5万头,出栏10万头;饲养肉牛9000头,肉羊3.5万头;蛋禽存栏30万只,提供蛋品3500吨;巩固发展蔬菜基地1.8万亩,上市蔬菜5万吨。
完成情况:全面超额完成任务。发展生猪13.30万头、完成任务106.4%;累计出栏商品猪11.2万头,完成计划112%;饲养肉牛11020头,完成计划122.4%;饲养肉羊3.65万头,完成计划104.3%;蛋禽存栏35.67只,完成计划118.9%;提供蛋品4810万吨,完成计划137.6%;巩固发展蔬菜基地2.24万亩,完成计划124.4%;上市蔬菜6.28万吨,完成计划131.6%。
二、大力整治机动车尾气污染
项目(3):基本完成全市现有机动车排气污染整治工作。
完成情况:已基本完成为民办实事的既定目标。截止2000年11月31日止,九县(市、区)共检测汽油车、柴油车7906辆,其中年检一次性合格的6872辆,占已检总数的86.9%;通过维修调试合格的756辆,占已检总数的9.6%;通过安装净化装置合格的278辆,占已检总数的3.5%,下阶段,努力在春节前搞好摩托车排气污染整治工作,争取超额完成为民办实事项目任务。
三、改善教育办学条件
项目(4):加强边远山区26所少数民族寄宿制小学配套建设(包括扩建校舍、购置学生课桌椅、床架等)。
完成情况:26所边远山区少数民族寄宿小学配套建设项目任务已完成,截止12月30日止,已完成投资421万元,建设校舍9693平方米,添置课桌椅652付,床架315付。
四、解决农村用电饮水通路通电话困难
项目(5):为6000户农村无电户解决通电问题。
完成情况:超额完成项目任务。截止12月30日止,全市实际完成通电任务285个村8086户,受益人数达3.7万人。完成投资1603.45万元,建成高压线路426.99㏎,低压线路273.22㏎,配电变压器215台6610千伏安。
项目(6):解决11个少数民族行政村通路困难。
完成情况:11个少数民族行政村通路,共需修建里程60.2公里,桥梁3座228米,截止12月30日止,已完成54.7公里,占91%,3座桥梁已全部开工建设。11个村公路已全面修通的有6个村,因桥梁建设未完成无法通车的有4个村,还有1个村已完成路坯,日前正在加紧铺设路面,力争春节前修通。
项目(7):解决138个少数民族行政村人畜饮水困难。
完成情况:138个少数民族行政村饮水工程,按省验收标准已全部完成。
项目(8):解决9个少数民族行政村通电话问题,实现全市少数民族行政村村村通电话。
完成情况:9个少数民族行政村已实现通电话,并已通过省市有关部门验收。
五、改善城乡卫生医疗条件
项目(9):全市以县(市、区)为单位,初级卫生保健实现全部达标,以乡、镇为单位三分之二达标。
完成情况:以县市为单位,初保已全部合格,以乡、镇为单位,完成全市74个乡镇(占全市乡镇三分之二)初保合格。
项目(10):市第一、第二医院医疗行政实行电脑化管理。
完成情况:已完成项目任务。市第一、第二医院各投入50多万元,已完成行政、财务、人事、病案、门诊收费等局域信息系统,实现电脑化管理。
项目(11):市第一、第二医院、古田县医院污水排放实现基本达标。
完成情况:三家医院已全部完成,并投入使用。
项目(12):举办基层医务人员培训班8期,培训乡村医务人员500人次,实现80%村卫生所有女乡医。
完成情况:已举办乡镇医生补课教育培训班12期,培训乡村医生760人,对考试合格者发给省卫生厅统一印制的补课教育合格证。已实现80%村卫生所有女乡医。
项目(13):改善50个乡镇卫生保健院医疗条件。
完成情况:市政府拨50万元专款,各县市区配套39万元,统一采购230台件设备,12月份已全部到位,验收使用。
六、积极兴办公益事业,改善社会服务福利条件
项目(14):设立“96148”法律服务专用电话服务系统。在全市9个县(市、区)及各乡(镇)统一使用特定的专用电话号码“96148”,形成服务网络,面向群众和社会组织,提供便捷、高效的法律咨询、应急法律援助和民间纠纷调处等各项法律服务。
完成情况:基本完成项目任务。全市已安装“96148”法律服务专用电话平台的有:市本级,福安、古田、福鼎,因资金问题无法落实而未能及时安装平台的有:寿宁、屏南、霞浦、周宁、柘荣5县,蕉城区合并地级市平台暂时不设立。
项目(15):扩建110指挥中心,购买ZX-110公安指挥调度系统一套,装修指挥中心大厅,在宁德市区重点要害部位安装8个监控探头。
完成情况:已全面完成任务。
项目(16):新建改建农村敬老院5所,维修敬老院3所。
完成情况:已完成新建改建农村敬老院5所,维修敬老院3所,收养老人125人,取得较好的社会效益。
项目(17):实施康复工程。1、为30名家庭困难的7岁以下聋儿开展听力语言训练;2、为25名家庭困难的7岁以下智残儿童开展功能训练;3、为25名家庭困难的7岁以下肢残儿童开展功能训练。
完成情况:已圆满完成项目任务。
七、改善群众住房条件,提高城乡人民生活质量
项目(18):加快城市园林建设,美化城市环境,今年新增城市园林绿地10公顷,绿化覆盖率达30.1%,比增0.4%,新增公共绿地5公顷,人均增0.15平方米;新增液化气用户3000户,城市气化率达84%,提高2个百分点。
完成情况:已超额完成任务。新增公共绿地7.57公顷,占计划的126%,新增园林绿地25.26公顷,占计划的253%,新增燃气用户4590户,占计划的153%。
项目(19):建经济适用住房500套,总建筑面积5万平方米。
完成情况:已超额完成项目任务。共完成经济适用住房建设672套、7.28万平方米,分别占计划的134.4%和145.6%。
项目(20):继续实施“造福工程”,搬迁8000人(其中滑坡险情村搬迁3000人)/
完成情况:已超额完成项目任务。今年实际完成“造福工程搬迁2626户11738人,新建造福工程新村92个。
八、发展邮电通信事业
项目(21):在二、三期建设42个130GSM网基站的基础上,2000年续建基站45个,交换机容量扩容4.1万门,总投资1.46亿元,让130移动通信网络覆盖全区各主要乡镇。
完成情况:已提前完成项目任务。
九、帮助部队改善生产、生活条件
项目(22):扶持驻守闽东高山、海岛及沿海突出部基层连队逐步实现“三个一好”工程,帮助部队副食品基地改善生产设施,提高农副产品自给率。
完成情况:已全面完成项目任务。
十、加强城区防洪堤建设
项目(23):全市建设城区防洪堤30公里。
完成情况:基本完成项目任务、城区防洪堤建设已完成27.24公里,其余2.76公里预计到春节前可以完成。

附件下载

分享到:

相关链接