中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

岭下村

来源: 中国宁德      发布时间: 2014年12月29日 10:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    岭下村,古名锦厦,是一座具有千年历史的古老村庄,位于屏南县西北隅,是一个四面群山环绕的小盆地。岭下溪从中穿过,溪两岸有许多珍贵的古树名木,如红豆杉、水杉、楠木、柳杉等。境内人文景观和古迹颇多,主要有三类:古廊桥、古民居、古寺庙。岭下村海拔880米,山青水秀,全年气温平均16摄氏度左右,素有“天然空调”之称,有一个面积1200亩全县最大的岭下洋。   岭下村下辖岭下、锦厦新村两村,全村404户,1862人,其中劳动力420人。全村耕地面积1600亩,山地面积22295亩。是今年美丽乡村示范点村。
    1、丰富的文化遗产
    (1)古廊桥特色
    岭下村现有建于宋代的两座折线型木拱廊桥——广福桥与广利桥。2012年被列入国家级世界文化遗产预备名录。广福桥又名溪源桥,元元统元年(1333)始建,清嘉庆十二年(1806)重建,全长29.47米,宽5米,孔跨24.17,廊屋,悬山顶,减柱穿斗式木构架,两旁设风雨板、栏杆和长条凳。广利桥又名花桥。宋代始建,明正统年间(1436—1449)重建,清乾隆二十九年(1775)重修;全长28.33米,宽5米,孔跨19.19米;结构同广福桥。 
    广利桥
    广福桥
    (2)古民居特色
    古民居太府堂为二 层土木结构三进式房屋,占地面积1082平方米,全厝有厅堂3个、住房18间、天井8个,厨房16个。前厅大门左前方为下马厅,右前方是炮楼,大门上横排着两对“户对”。门口屋檐下曾挂有“文魁”牌匾,厅堂由四个直径36公分的柱子抬起屋梁,正厅堂面积最大有52.6平方米。
    (3)古寺庙特色
    龙泉寺。始建于元代元贞元年(1295年),原名三教堂,祀魏伯阳,虞会启二仙,俗称仙堂,两进土木建筑,粉墙黛瓦,天井种植花木,明清时曾是“锦厦书院”。后因委托景福寺僧人代管,被改为“龙泉寺”。现正殿仍祀魏、虞二仙,后殿为佛殿。
    龙泉寺
    2、美丽的人居环境
    (1)科学合理的规划设计
    (2)优美的居民住宅
    (3)完善的基础设施























附件下载

分享到:

相关链接