中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

长新村

来源: 中国宁德      发布时间: 2014年12月25日 11:13     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    长新村位于国家级文物保护单位“万安桥”西端,与长桥村隔河相望,北与屏南县长桥镇新桥村和甘棠乡前院村相接壤,南与古田县平湖镇唐官村、山头顶村相连,距屏南县城28公里,离古田县平湖镇15公里,也是古道通往宁德必经之路,现在古道保持有的尾亭、中间亭、顶头亭三处。屏南县第四中学校址在本村后门山。村落面积0.5平方公里,现全村人口达900多人,200多户辖3个自然村,5个村民小组,29名党员。
    长新村旧属二十三都二保,主要有王、胡两大姓,村中有建在宋朝明清时代古民居,其中几座墙饰墙画是雕梁画栋、蔚为奇观、马头墙,是典型南方四合院,村中还保留有每年八月十五中秋节对诗等独县特色魅力的民俗活动,另外村中建有夫人殿、“圣王殿”、“胡万山殿”。在万安桥头建有一座宋代圣王殿,圣殿戏台建筑奇特,是屏南县境内一座保存较完好的古戏台之一。
    长新村主要以茶树菇产业为主,全村现有茶树菇栽培量1300万袋,产值达3500多万元,茶树菇保鲜厂4家,茶树菇脱水灶5家。长新村基础设施和社会发展事业较为薄弱、起步较晚,2013年通过镇村共同努力,以干得助,投资160万元的漫水桥项目现已进入招投标阶段,今年内有望建成。列入2014年美丽乡村建设项目主要有编制村庄规划、危桥改造、中心公园建设、路灯建设、垃圾收集池建设、村道硬化等六大项目。

宋代圣王殿

美丽的长桥溪

古民居

品种繁多的苗圃









新建的沿河防护栏

附件下载

分享到:

相关链接