中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

贵溪村

来源: 中国宁德      发布时间: 2014年12月24日 16:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    贵溪村坐落于棠口乡北部,毗邻202省道,离白水洋景区10公里。全村辖四个自然村,村域面积9600亩,其中农田1450亩,山地7800亩。
    近年来,贵溪村的工作思路,用好用足县委县政府的各项优惠政策,扎实开展工作。主要有:
    一是紧紧围绕“建设美丽乡村,发展特色经济”扎实推进新农村建设。
    二是蔬菜产业,主要生产花菜、四季豆、茄子,秀珍西红柿,面积1100亩,创产值1300多万元。
    三是食用菌产业,主要有福建农林扬帆实业有限公司,该食用菌基地年可创产值3500万元,年可获利900万元,企业带动周边近300户农民增收和扩大农民就业渠道。
    四是花卉产业,福建白水洋兰花有限公司,占地面积30多亩,主要有国兰、杂交兰、铁皮石斛、百合、剑兰、马蹄莲、郁金香等为主的花卉苗木基地,已经盖成集中连片6000多平方米的智能温室,目前该兰花基地是我县规模最大、设施最先进的项目,成为我村的一大亮点,对今后带动周边农户的发展将起到积极的作用。
    五是种苗基地,屏南绿洲花木实业有限公司,该基地主要生产以百合、剑兰、马蹄莲、郁金香等为主的种球花卉,常年出售各类优质的种球、切花,解决周边剩余劳动力200多人。
    六是民俗民风,贵溪香火龙具有浓郁的农耕文化特点,舞香火龙与祭祀紧紧地联系在一起,请龙王是整个民俗活动的核心。从正月十八起,全村男女老少开始吃素,二十一日由一二名为首带着道士和一帮青壮年到距贵溪约20公里的双溪镇前溪村境内的龙潭请龙王,二十一日晚舞香火龙,并请剧团演戏三天,二十二日接神,二十三日游神、安神(龙王),二十四日民俗活动结束,全村开禁吃荤。
    贵溪还是城关通往白水洋的必经之路,具有得天独厚的地理区位优势和经济社会发展条件,依托白水洋品牌,这块创业的沃土,规划与建设中的养生养老基地、生态旅游基地、生态农业基地、生态花卉基地、生态种苗基地、农业产业化及蔬菜基地、食用菌基地,各项方兴未艾,终竟声名远扬。





























附件下载

分享到:

相关链接