中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

屏南县人民政府关于印发屏南县2016年农村危房改造实施方案的通知

来源: 中国宁德      发布时间: 2016年07月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各乡(镇)人民政府:
    为了做好我县2016年危房改造工作,根据《福建省住房和城乡建设厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅关于印发〈福建省2016年农村危房改造实施方案〉的通知》(闽建村[2016]3号)和《宁德市住房和城乡建设局宁德市发展和改革委员会 宁德市财政局关印发〈宁德市2016年农村危房改造实施方案〉的通知》(宁建村[2016]11号)等文件要求,经研究,现将《屏南县2016年农村危房改造实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

屏南县人民政府
2016年7月5日

    (此件主动公开)

屏南县2016年农村危房改造实施方案

  为贯彻落实国家农村危房改造工作要求和省委、省政府,市委、市政府的工作部署,切实做好2016年农村危房改造工作,现制订如下实施方案:
  一、目标任务
  (一)完成今年省委省政府为民办实事项目144户(576人)农村危房改造。将144户(约576人)农村危房改造任务指标一次性下达至各乡(镇),具体为:长桥镇15户(62人),路下乡11户(44人),双溪镇7户(28人),甘棠乡18户(72人),岭下乡22户(88人),棠口乡3户(12人),熙岭乡25户(98人),黛溪镇12户(48人),寿山乡5户(20人),屏城乡26户(104人)。
  (二)完成国家下达我省2016年的农村危房改造任务133户(532人)。各乡镇农村危房改造任务数(2014年度至今美丽乡村村庄),具体为:长桥镇15户(60人),路下乡12户(48人),双溪镇8户(32人),甘棠乡18户(72人),岭下乡22户(88人),棠口乡6户(24人)熙岭乡18户(72人),黛溪镇12户(48人),寿山乡5户(20人),屏城乡17户(68人)。
  二、补助对象和补助标准
  (一)补助对象。农村危房改造补助对象重点是居住在C级、D级危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户。本着优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,其他贫困农户原则上按省定扶贫开发对象认定标准进行认定(以2015年农村居民人均收入3497元为认定标准),各乡镇可结合当地实际情况,制定具体认定标准,但具体认定标准向上浮动不超过20%。
  (二)补助标准。
  1、属于省委省政府农村危房改造为民办实事项目的改造对象,只能在“千村整治、百村示范”整治村庄以外,符合农村危房改造条件且居住在D级危房的农户中筛选安排,省级财政安排132.48万元改造补助资金,给予每户9200元补助。
  2、属于国家下达我县2016年农村危房改造任务的改造对象,原则上应在今年“千村整治、百村示范”整治村庄中符合条件且居住在D级危房中的农户中筛选确定,给予每户7500元中央补助资金,同时在美丽乡村建设省级“以奖代补”资金中,每户给予1700元补助;有剩余指标的可在其他村庄中符合农村危房改造条件的农户中筛选确定,给予每户7500元中央补助资金。
  3、对既符合农村危房改造条件又属于地质灾害搬迁的农户,按国土资源渠道每户享受省级补助10000元,其中列入国家大中型水库移民避险解困试点的直补帮扶对象,中央再给予每人7000元建房补助资金。
  4、对于实施农村土地整治和城乡增减挂钩旧村复垦中符合农村危房改造条件的农户,其搬迁退出的旧房,参照我县重点项目建设的房屋拆迁补偿标准给予叠加补助,补助资金从当地旧村复垦新增耕地指标收益专户中开支。
  三、抓好农房抗震改造
  各乡(镇)要严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011〕115号)。通过对危房维修加固实施抗震改造的,住建局应组织技术力量对原有房屋进行抗震性能鉴定,判定主要结构安全隐患,提出有针对性的加固方案并指导实施。
  四、加强资金筹集
  农村危房改造要充分发挥农民的主体作用,通过投工投劳和互助等降低改造成本,构建农民自筹为主、政府补助引导和银行信贷等多渠道筹资机制,鼓励和引导社会力量为农村危房改造提供捐赠和资助。各乡镇要积极落实《住建部中国农业发展银行关于切实做好改善农村人居环境信贷支持工作的通知》(建村〔2015〕191号)精神,利用好长期优惠贷款政策,以县为单位,整合打包申请危房改造项目贷款。2016-2018年,对D级危房农户的危房拆除重建贷款提供贴息补助,给予D级危房拆除重建的农户每户不超过3.5万元危房拆除重建贷款90%的贴息,贴息期限1年。贴息资金由省级财政和县级财政各承担50%。2016-2018年,我省每年从省宜居环境建设专项资金中安排贴息资金,用于D级危房拆除重建农户的融资贷款贴息补助。各乡(镇)可依托现有投融资平台承接危房拆除重建贷款贴息,并将相关材料上报县住建局。各乡(镇)要将农村危房改造地方补助资金和项目管理等工作经费纳入财政预算,并结合当地实际安排专项资金用于符合农村危房改造条件的改造对象融资贷款贴息补贴,帮助自筹资金确有困难的农户解决危房改造资金问题。
  五、强化资金监管
  各乡(镇)要按照有关规定加强农村危房改造补助资金的使用管理。补助资金要实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占、挪用或变相使用,确保资金安全运行,并合理确定补助资金分阶段发放比例,及时拨付资金到户。保证项目动工时先按审批补助额度拨付规定比例的补助资金,工程竣工验收合格后付清全部余款。住建局要定期将核定的补助对象及发放补助金额报送县财政局,财政局及时将核定资金拨付到补助对象一卡通账户。财政部门要牵头加强资金使用的监督管理,及时下达资金,加快预算执行进度,并积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。
  六、改造要求
  各乡镇要认真落实农村危房改造为民办实事项目,制定改造计划,细化任务分配、工程进度计划、资金安排和监管要求等落实措施,同时迅速将任务指标逐一分解到村,落实到户到人。各乡(镇)农村危房改造年度实施方案于6月30日前上报县住建局。
  农村危房由县住建局依据住建部《农村危房鉴定技术导则(试行)》,并根据实际情况认定。拟改造农村危房经鉴定为整栋危房(D级)的应拆除重建,局部危房(C级)的应修缮加固。危房改造要因地制宜,尽可能引导农户按规划统一建设,有条件的乡(镇)可集中建设村镇住宅小区。各乡(镇)要发挥组织、协调作用,帮助参加统规统建的零星农户选择有资质的施工队伍参建。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,要创新工作方法,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。严格执行农村一户一宅政策,新建房屋要符合村镇规划和土地利用规划要求。
  七、规范操作程序和建设标准
  (一)农户申请。符合危房改造条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困残疾人证明、贫困户证明和危房照片等材料。
  (二)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省危房改造审批表》(附件1),拆除重建的,还要按照《福建省农村村民住宅建设管理办法》填写《福建省农村住宅建设和用地申请表》,并上报乡(镇)政府。
  (三)入户审核。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)政府签署意见报县住建局,审核结果要在村务公开栏进行公示。
  (四)审批公示。县住建局要对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、住址、住房状况、贫困类型、拟改造方式等。
  (五)建设标准。农村危房改造要符合基本建设要求,在满足基本居住功能、主要部件合格、房屋结构安全的前提下,控制占地面积和建筑面积,防止出现群众盲目攀比超标准建房现象。原则上,拆除重建改造后的农房人均建筑面积不超过25平方米;房屋建筑面积控制在75-100平方米。
  八、抓好质量安全管理
  各乡(镇)政府要加强农村危房监管,凡辖区内农村危房危及村民生命财产安全的,都应立即发动村民先搬离,组织加固修缮或拆除重建,并建立健全农村危房改造质量安全管理制度。农房设计要符合抗震要求,符合农民生产生活习惯,引导选用省级通用图,也可以选用有资格的个人或有资质的单位的设计方案,或由承担危房改造工程的农村建筑工匠设计。我县将继续推进农村建筑工匠培训,农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担,对质量安全负责,并按合同约定对所改造房屋承担保修责任。乡(镇)村建站工作人员或乡(镇)建设管理员要加强对农房设计的指导和审查,在农村危房改造地基基础、抗震节点和上部主体结构施工过程中,及时到现场逐户技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好记录。
  县住建局应组织技术力量,开展质量安全巡查与指导,对集中重建工程加强抽查检测和技术指导服务,并发动村干部、群众参与监督,保证工程质量和施工安全。开设危房改造咨询窗口,为农民提供危房改造技术咨询和工程纠纷调解服务。各地要健全和加强乡镇村镇建设管理机构,加强培训与管理,提高服务和管理农村危房改造的能力。
  要抓好农村危房改造后竣工验收。属于统规统建的,由县住建局组织验收;属于分散改造的,由县住建局配合业主验收。竣工一户验收一户,并及时发放补助资金。竣工验收应填写《福建省XXXX年度危房改造验收表》(附件2),验收内容包括:属于拆除重建的,要对照设计图纸,逐项检查施工情况;属于修缮加固的,要重点检查加固部位修缮情况,是否符合结构安全要求。
  九、加强传统村落保护和危房改造风貌管理
  属于传统村落中危房改造的,应充分考虑传统村落和民居保护的需要。改造后农房要体现地域特征、民族特色和传统风貌。除统规统建外,不搞大面积平整场地,不搞削山填塘,不破坏原有山水肌理和道路走向,尽可能保留原有形态和风貌。村庄风貌管理要求包括选址、建筑体量、外观等方面内容。县住建局应在开工前将农房设计图及风貌管理要求送达危房改造农户,属于个人设计的要进行施工图审查,确保结构安全和风貌管控到位。
  十、规范农户档案管理和信息报送
  农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料,其中档案表(附件3)要按照全国农村危房改造农户档案管理信息系统公布的最新样表制作。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。各乡镇要按照农村危房改造绩效评价和试行农户档案信息公开的要求,加快农户档案录入进度,提高录入数据质量,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,合理处置系统中重复的农户档案。按照住建部要求,未录入农村住房信息系统中的危房,不能列为农村危房改造的补助对象。改造后农户住房产权归农户所有,并根据实际做好产权登记。
  农户档案信息录入是年度绩效评价的重要内容,县住建局要督促指导乡(镇)指定专人负责信息录入工作,并积极组织参加相关农村危房改造业务培训。同时严格执行农村危房改造工程进度月报制度,各乡(镇)于每月30日前填写好月份进度表(附件4),将本月本乡镇危房改造进度情况报送县住建局,以便及时汇总上报住建部。
  十一、健全监督检查制度
  各乡(镇)政府要认真贯彻落实危房改造有关规定,主动接受纪检监察、审计和社会监督。县住建、发改、财政等部门要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。
  农村危房改造实施全程监管和绩效评价。村委会要进一步完善公示制度,将当年农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示,加大对公示环节落实情况的检查。要广泛收集并及时调查和处理群众举报的信息,建立信息定期反馈机制。要建立健全农村危房改造绩效评价制度,完善激励约束并重、奖惩结合的任务资金分配与管理机制,逐级开展年度绩效评价。县住建部门要会同发改、财政部门参照《农村危房改造绩效评价办法(试行)》(建村〔2013〕196号)实施年度绩效评价,全面监督检查当地农村危房改造任务落实、政策执行、资金使用情况。
  十二、加强组织领导与部门协作
  农村危房改造按照属地原则。各乡(镇)政府要加强对农村危房改造工作的领导,建立健全协调机制,明确部门分工,密切配合。县住建、发改和财政部门会同民政、国土资源、农业等有关部门,共同推进农村危房改造工作。同时通过多种方式,积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众意见建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题
  附件:1.福建省农村危房改造审批表
        2.福建省2016年度危房改造验收表
        3.福建省农村危房改造农户纸质档案表
        4.各地2016年度农村危房改造任务月份进度表

  屏南县人民政府办公室              2016年7月5日印发

附件下载

分享到:

相关链接