中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

我市敲定今年市重点项目名单408个项目总投资达5336亿元

来源: 中国宁德      发布时间: 2019年02月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  上汽新建年产24万台乘用车宁德产能项目、蕉城时代电机新能源汽车电机总部基地项目、宁德市新能源产业三屿园区基础设施配套工程……一批重点项目的建设,将给我市经济安上强劲引擎。日前,市发改委公布2019年度市重点项目名单。记者发现,在今年的在建重点项目中,工业项目数量最多,挑起了“大梁”。

  今年市重点项目408个总投资5336亿元

  日前,市发改委公布2019年度市重点项目名单。经市政府研究同意,确定2019年度宁德市重点项目408个,总投资5336亿元。其中在建项目300个,总投资3599亿元,年度计划投资613亿元;预备项目108个,总投资1737亿元。

  市发改委要求,各级各部门要深入贯彻落实市委经济工作会议精神,持续深化“五个一批”推进项目攻坚,狠抓重点项目建设。要不断健全项目常态化管理机制,全面推行领导挂钩、首席责任人、台账管理、集中开竣工、定期督查等工作机制,逐个项目明确责任单位、细化节点计划、实行“挂图作战”;要重点围绕工业和现代服务业,持续开展“一把手”招商、产业链招商、龙头招商活动,不断优化营商环境,落实“保姆式”“月嫂式”服务,大力推行模拟审批,推进项目落地开工;要加强协调服务,完善“一月一协调”工作机制,落实重点项目用地、用林、用海、环境容量、火工油品等要素保障,做好项目安征迁工作,营造无障碍施工环境,加快配套基础设施建设,推进重点项目早日投产投用;要全面推行标准化管理,不断加强项目实施质量和水平,确保项目投资进度、质量安全、生态环保同步推进;要加强正向激励,提高重点项目建设在绩效考评的权重,推广项目工作好经验好做法,营造全市上下齐抓项目、狠抓项目的良好氛围,确保全面完成年度任务,为我市坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略作出新的贡献。

  工业项目数量最多挑起“大梁”

  今年的在建重点项目,工业项目挑起了“大梁”。记者从300个在建重点项目名单中看到,工业项目数量最多,共有72个。其中包括,上汽新建年产24万台乘用车宁德产能项目、蕉城时代电机新能源汽车电机总部基地项目、宁德市新能源产业三屿园区基础设施配套工程、宁德三屿工业园区(上汽项目)配套厂房及园区道路建设项目、宁德杉杉动力电池负极材料项目、宁德新能源湖西产业园数码项目二期工程、宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目、宁德新能源湖西数码项目三期、宁德时代湖西锂离子电池扩建项目、中铝宁德铜冶炼项目等。

  与民生息息相关的城建环保项目数量第二,共有61个。在这些项目中,很大一部分都涉及了道路及保障性住房建设项目。如,蕉城区漳湾片区道路工程、宁德市疏港路(蕉城段)道路工程、周宁县人鱼文化特色小镇路网工程(一期)、东侨福宁北路及支线道路工程、东侨工业集中区奉御塘路;以及蕉城区衢宁铁路金马安置房、蕉城金兰小区保障性安居工程(一期)、蕉城区九都镇“九仙花苑”安置小区项目、蕉城区署前路棚户区改造项目、宁德三屿新区安置小区建设项目、屏南县中心片区(棚户区)改造建设等。

  社会事业项目与服务业项目可谓“并驾齐驱”,分别有43个、44个。社会事业项目有,蕉城区民族实验小学新校区建设项目、蕉城区北山区域西林学校、蕉城区城澳九年一贯制学校新校区建设项目等;服务业项目有,宁德工艺博览城、宁德畲族文化园凤凰广场一期、安吉物流上汽宁德基地配套物流园区项目等。

  此外,农林水利项目有37个,包括宁德市三屿园区基础设施建设项目防洪排涝工程—高水高排渠、周宁县东洋溪综合整治工程等。交通项目有32个,包括国道228(纵一线)蕉城区碗窑至城澳(罗源界)公路工程、福州港三都澳港区城澳作业区8#、9#泊位通用码头、蕉城区七都溪特大桥。(宁德晚报记者)

附件下载

分享到:

相关链接