中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

《宁德市全面推进行政审批和公共服务“一窗受理、集成服务”改革实施意见》政策解读

宁政办〔2018〕223号
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年11月20日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

一、出台背景

为全面贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神和国家、省、市有关文件精神,大力整合政务资源,打破部门界限,推进数据集成和信息共享,全面深化政务服务“一网、 一门、一次”建设,促进政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升, 5月份以来,在福鼎市行政服务中心开展了“一窗受理、集成服务”试点工作,经过一段时间的运行,福鼎市在政务服务“标准化、网络化、智能化、便利化”等方面取得了较好成效,为企业和群众提供极大便利。为了在全市范围内复制和推广“一窗受理、集成服务”改革,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,经市政府同意,以市政府办公室名义印发《宁德市全面推进行政审批和公共服务“一窗受理、集成服务”改革实施意见》

二、主要内容

《实施意见》主要包括:目标要求、主要内容、以及工作要求等三个方面的内容。

1、目标要求

本部分内容主要是对“一窗受理、集成服务”改革提出具体的目标 “前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”集成服务模式,实现“同窗通办” “一网通办”着力打造“资料共享互认、服务流程科学、申请材料精简、服务高效便捷”的政务服务环境。 

2、改革的主要内容

1) 推行“ 一门集中办理、一站式服务”

本部分内容主要对事项入驻、“三集中”改革、分中心设置等方面作了明确。

2实行“受”“审”分离

主要对各审批职能部门受理、审查、审批和事中事后监管职责、授权等进一步提出要求

3)推行“一窗受理”

主要对各级行政服务中心服务主题划分、综合窗口设置、跨层级联动、联审联办提出要求,大力推进“一窗受理”、“同窗通办”和“无差别”受理。

4)规范服务标准

重点对各审批职能部门事项目录管理标准化办事指南编制事项办理审查标准制定等方面提出要求

5)建立集成服务工作机制

主要是对建立窗口综合咨询服务机制投资项目审批,房产交易、不动产登记以及医社保业务办理等各类关联事项建立联审联办机制提出要求。同时对事项办理实行全流程监督管理作进一步明确

6)推进信息资源“一库共享”

主要是对建设政务服务网上办事数据库深化政务电子证照库、法人库、个人身份信息库应用,精简申报材料以及开展政务服务大数据分析提出具体要求

7)畅通政务服务“一网通办”

主要对各县(市、区)行政服务中心加快网上审批系统提升改造统一外网申报受理平台完善政务服务信息管理平台提出具体要求。

3、工作要求

主要是强调保障措施,包括加强组织领导,加强分工协作,形成工作合力,强化督促推进等内容。

附件下载

分享到:

相关链接