中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

我市部分海域大黄鱼出现“白点病”

来源: 宁德网      发布时间: 2019年07月11日 14:46     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    近日,我市海上养殖进入“白点病”高发期,部分海域大黄鱼养殖爆发“白点病”,对渔民造成不同程度损失。对此,市海洋与渔业局相关负责人表示,从整个海域来看,“白点病”的发生还属正常可控范围,随着夏季气温进一步升高,病情会逐渐减弱。

  据悉,“白点病”病原是刺激隐核虫,是一种常见的寄生虫病,一般发生在春、秋两个季节,水温20℃至26℃、水流不畅,水域环境不好的海域,发病率较高、传染速度快、死亡率高。“白点病”病情严重时,鱼体表布满小白点,形成一层浑浊的白膜,鱼鳃组织损坏,处于应激状态。目前为止,没有特效药物进行防控。

  此次“白点病”的发生区域主要集中在:福安的福屿、北斗都、莱尾养殖区,霞浦老鸭头、岱岐头海区部分渔排,蕉城城澳养殖区少量渔排,福鼎沙埕港内的南湾海域。病情主要出现在近岸海域养殖密度高的网箱内,其他海域目前还没有大面积出现。

  市海洋与渔业局相关负责人介绍,本次“白点病”发生的主要原因是,入夏以来,我市高温多雨,大量的陆域径流带来丰富的有机物质,有利于“白点病”的快速发展蔓延,尤其是自6月中下旬开始,我市天气多变,闷热、暴雨多,导致刺激隐核虫激增。大量网箱连片分布,导致海水无法正常交换,特别是小潮水期间,养殖密集区基本上没有流水,溶解氧明显降低,鱼群缺氧,加速了养殖鱼的死亡。

  近段以来,我市海洋与渔业系统积极组织开展防控工作,市海洋与渔业局组织闽东水产研究所和市水产技术推广站相关专家组成专业技术指导组赴沿海四县了解情况,同时制定印发了《宁德市海洋与渔业局关于做好大黄鱼白点病防范工作的通知》《关于进一步加强大黄鱼白点病防范工作的通知》,要求沿海县(市、区)海洋与渔业局务必高度重视,认真做好防范工作并积极采取措施帮助渔民群众减少损失。

  有条件的地方,可适当拆除网箱挡流设施或往水流通畅的海域转移,降低养殖密度,在发病高峰期前改投优质配合饲料,并经常投喂一些具有提高鱼类免疫力的饲料添加剂(如多糖、多种维生素等),提高鱼体抗病力、免疫力;对未发病的或暂时没有死鱼的网箱应积极采取措施,已达上市规格的活鱼尽快上市,减少损失;对于部分受大黄鱼白点病影响较大的养殖户,当地海洋与渔业局组织力量帮助养殖户及时打捞清理病死鱼,避免水质进一步恶化,并将病死鱼集中收集上岸进行无害化处理,严防病死鱼流入市场。

  下一阶段,我市将继续组织专业技术人员深入一线,进一步摸清情况,加大宣传引导与技术服务力度,加强“白点病”监测防控工作。(记者 赵巧红)

附件下载

分享到:

相关链接