中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

河长制让治水驶上快车道

来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月13日 11:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    日前,蕉城区虎贝镇河长黄杨清带着几名巡河员到蕉城区七都溪虎贝段生态水系工程察看项目进展情况。站在河堤边极目远眺,河水清澈、碧波荡漾,如一条绿色绸缎“飘”向远处。

  安全生态水系建设是落实“河长制”工作的重要内容之一。近年来,随着霍童溪九都镇安全生态水系项目建设完成,七都溪洋中镇安全生态水系一期项目通过验收,七都溪洋中镇安全生态水系二期项目和霍童溪八都镇安全生态水系项目完成主体工程建设,以及七都溪虎贝段和霍童溪霍童段安全生态水系项目的全面动工建设,蕉城区安全生态水系项目走上了快车道。

  “身为河长,‘守河有责,守河尽责,守河负责’这根弦,我们一刻也不能放松。”黄杨清说。七都溪虎贝段是官昌水库的上游水源地,水质安全直接影响到城区百姓的用水安全。为护好这片水源地,虎贝镇确立了党委书记、镇长为河长的“双河长”管理机制,同时根据当地情况,确定2名党政副职领导为镇级副河长,并设立1名河道警长,确保日常涉河事务处理,层层有落实。

  同时,虎贝镇摸清入河排污口、狠抓水环境治理,通过拆除养猪场、建立村居污水处理设施,确保污水直排不入河。为提高群众管水、护水意识,虎贝镇还动员全镇干部参与动员宣传,通过取缔非法排污企业,严格管控各类养殖业,开展大小型宣传教育活动,在镇区内形成有力的震慑和护水意识。

  近年来,蕉城区坚持把河长作为撬动源头治理的支点,上下游同治、左右岸同管、干群同护,真正形成治水合力,呵护源头活水。河长办的“一河一档一策”河流档案、环保局的“清水蓝天”环保专项执法行动、农业部门的“猪栏清理”、住建局的“改水改厕”、水利局的落实小水电“最小生态下泄流量”等等,各部门形成合力,系统治理,推动了蕉城区“河长制”落实。

  如今“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心,蕉城区坚持把河流治理与产业发展、乡村旅游、美丽乡村建设相结合,强化水资源的管理保护,不仅留住了清清河流,更留住了美丽乡愁。(记者 郑舒 通讯员 苏诗瑶)

附件下载

分享到:

相关链接