中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

宁德市市直机关公务用车管理中心关于市直机关车辆更新经费绩效评价报告

宁直车管中心〔2019〕9号
发布时间: 2019年08月30日 16:47     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

按照《宁德市财政局关于做好2019年预算绩效信息公开工作的通知》(宁财绩〔2019〕6号)文件要求,结合我中心职能职责,现将市直机关车辆更新经费项目支出绩效评价情况报告如下: 

  一、 项目概况 

  (一)项目单位基本情况 

  单位主要职责:1、保障市直单位公务出行、规范我市公务用车管理、使用、督促、指导各县(市、区)公车管理工作。 

  2、负责市直公务出行保障服务平台运营情况和服务质量的监管。 

  3、承担车改后保留市直公务用车的管理、维修保养、调度使用、驾驶员安全教育等服务性工作。 

  (二)项目基本情况 

  根据《中华人民共和国政府采购法》等规章制度及业务范畴,为保障市直公务出行,进一步规范公务用车管理,促进党风廉政建设和节约型机关建设。该项目专项运行经费为329.4万元,总体目标为保障市直公务车辆的更新工作,采购符合要求的公务车辆。 

  二、 项目实施基本情况 

  (一)项目组织管理情况 

  该项目涉及市直机关公务车辆的更新工作,采购符合要求的公务车辆,保障市直公务出行,进一步规范公务用车管理,促进党风廉政建设和节约型机关建设。按季度开展项目支出绩效监控工作,及时收集、汇总季度目标完成情况,发现偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,有效推进各阶段任务按时完成,以保证年度目标任务的完成。 

  (二)项目财务管理状况 

  总体上看,资金使用方面符合国家财经法规、财务管理制度,资金使用审批规范,手续完整。2018年项目总投资329.4万元,资金到位率100%,实际支出321.174万元,资金使用率97.5%。 

  三、 项目绩效分析 

  (一)项目绩效评价工作开展情况 

  选用的评价方法主要是比较法。通过检查核实相关资料等方式,对工作成效进行了检查、核实,年度绩效目标总体完成情况良好,项目自评97.7分,自评等级优秀。 

  (二)项目绩效目标完成情况 

  投入方面:时效目标,市直机关车辆更新经费年初预算资金于1月已全部到位,到位率100%,目标完成比例100%。项目完成情况方面,项目实际完成时间为2018年12月,目标完成比例100%;成本目标,市直机关车辆更新经费绩效目标值329.4万元,实际支出321.174万元,目标值完成比例97.5%。 

  产出方面:数量目标,每年政府采购车辆数量绩效目标值11辆,实际完成值11辆,目标完成比例100%。质量目标,购置车辆政府采购率绩效目标值100%,实际完成值达100%,目标完成比例100%。购置车辆中国产车率绩效目标值60%,实际完成值达55%,目标完成比例90%。 

  效益方面:社会效益目标,积极保障市直单位日常公务用车,目标完成。可持续影响目标,更好地落实车改制度,推动宁德市直公务出行发展,形成稳定健康的长效机制,目标完成。服务对象满意度目标,市直单位对车辆使用情况满意率绩效目标值为98%,实际完成值达100%,目标完成比例102%。 

  (三)项目绩效分析 

  总分值为100分,其中投入(30%)、过程(30%)、产出与效益(40%),实际自评得分97.7分。根据绩效自评指标体系,现将市直机关车辆更新经费项目自评情况分析如下: 

  第一是投入(30%)满分30分,扣0.3分,实际得分29.7分。 

  1)时效情况方面满分2分,得2分。项目实施时间与计划时间并无差异,实际实施月份不晚于计划月份。 

  2)项目立项方面满分13分,扣0.3分,得12.7分。绩效目标合理,绩效目标与项目年度任务书相符,得4分;绩效指标设置明确、清晰,将项目绩效目标细化分解为具体的绩效目标,得4分;绩效指标中购置车辆中国产车率为55%,期初目标编制数为60%,绩效指标完成率90%,扣0.3分,得2.7分;项目按照规定的程序申请立项,项目立项规范,得2分。 

  3)资金落实方面满分15分,得15分。成本控制率达100.00%,未超预算支出,得3分;计划投入资金329.4万元,资金实际到位329.4万元,资金到位率100%,得3分;资金到位及时,得分4分;资金使用率为97.5%,资金使用率大于95%的得5分。 

  第二是过程(30%)满分30分,扣1分,实际得分29分。 

  1)业务管理方面满分9分,得9分。管理制度健全,得2分;遵守相关法律法规和业务管理规定,得3分;制定了相应的项目质量要求和标准,项目质量可控,得4分。 

  2)财务管理方面满分15分,扣1分,得14分。目前车辆更新经费按照机关财务管理科制定的财务管理制度报账,严格执行,没有自行制定项目资金管理办法,扣1分,得1分;资金使用总体合法合规,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得4分;相关设备有专人管理,得3分;设备运行正常,固定资产利用率达100%,得3分;项目资金使用符合项目预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用等情况,得3分。 

  3)会计信息管理方面满分6分,得6分。项目相关的会计核算规范,得3分;项目会计核算相关资料完整,得3分。 

  第三是产出与效益(40%)满分40分,扣1分,实际得分39分。 

  1)产出数量方面满分10分,得10分。当年政府采购车辆数11辆达到绩效目标值,得10分。 

  2)产出质量方面满分13分,得13分。购置车辆政府采购率100%,高于绩效目标值,得8分;购置车辆中国产车比例55%,低于绩效目标值5%,扣1分,得4分。 

  3)项目效益方面满分17分,得17分。积极保障市直单位日常公务用车,达到绩效目标值,得6分;更好地落实车改制度,推动宁德市直公务出行发展,形成稳定健康的长效机制,达到绩效目标值,得6分;市直单位对公务用车的使用满意率,未出现单位投诉问题的,达到绩效目标值,得5分。 

  四、项目存在问题和改进措施 

  (一)项目存在问题 

  1、政府采购相关规定较常更新,实际执行中易造成混淆和滞后; 

  2、部分政府采购车辆因无现车,需等待时间较长,造成支付滞后,办理时间推迟,导致采购周期较长; 

  3、使用办财务管理制度,没有制定专门的项目资金管理办法。 

  (二)项目改进措施: 

  1、及时对更新后的政府采购相关规定进行学习,保证在实际操作中严格按照要求执行; 

  2、招投标后加强与车辆厂家的联系,及时跟进车辆情况,并在签订合同时要求其尽快提供车辆; 

  3、结合单位实际情况和业务特点,制定专门的项目资金管理办法。 

    

  五、下一步改进工作的意见和建议 

  本年度绩效管理工作整体上设置得科学客观,目标明确,将继续保持优良作风,继续争优评先。 

    

                       宁德市市直机关公务用车管理中心 

                         2019年8月30日 

附件下载

分享到:

相关链接