中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

宁德市市直机关公务用车管理中心关于公务用车平台运营经费绩效评价报告

宁直车管中心〔2019〕8号
发布时间: 2019年08月30日 16:45     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

按照《宁德市财政局关于做好2019年预算绩效信息公开工作的通知》(宁财绩〔2019〕6号)文件要求,结合我中心职能职责,现将公务用车平台运营经费项目支出绩效评价情况报告如下: 

  一、 项目概况 

  (一)项目单位基本情况 

  单位主要职责:1、保障市直单位公务出行、规范我市公务用车管理、使用、督促、指导各县(市、区)公车管理工作。 

  2、负责市直公务出行保障服务平台运营情况和服务质量的监管。 

  3、承担车改后保留市直公务用车的管理、维修保养、调度使用、驾驶员安全教育等服务性工作。 

  (二)项目基本情况 

  保障公务用车平台运营管理、维修保养、人员工资等,保障市直部门公务出行。 

  二、 项目实施基本情况 

  (一)项目组织管理情况 

  该项目涉及公务用车平台的运营、管理、调度,进一步提高保障市直机关公务出行能力。按季度开展项目支出绩效监控工作,及时收集、汇总季度目标完成情况,发现偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,有效推进各阶段任务按时完成,以保证年度目标任务的完成。 

  (二)项目财务管理状况 

  总体上看,资金使用方面符合国家财经法规、财务管理制度,资金使用审批规范,手续完整。2018年项目总投资480万元,资金到位率100%,实际支出480万元,资金使用率100%。 

  三、 项目绩效分析 

  (一)项目绩效评价工作开展情况 

  选用的评价方法主要是比较法。通过检查核实相关资料等方式,对工作成效进行了检查、核实,年度绩效目标总体完成情况良好,项目自评96.5分,自评等级优秀。 

  (二)项目绩效目标完成情况 

  投入方面:时效目标,公务用车平台运营经费年初预算资金于1月已全部到位,到位率100%,目标完成比例100%。项目完成情况方面,项目实际完成时间为2018年12月,目标完成比例100%;成本目标,公务用车平台运营经费绩效目标值480万元,实际支出480万元,目标值完成比例100%。 

  产出方面:数量目标,每月“1+X”专项督查线索收集为1次/月,实际完成值全年1次/月,目标完成比例100%。质量目标,统一保险、维护车辆率98%,实际完成值达100%,目标完成比例100%。每次收到有效派车申请及时出车率100%,实际完成值达100%,目标完成比例100%。 

  效益方面:社会效益目标,确保市直单位用车需要,目标完成。可持续影响目标,更好地落实车改制度,推动宁德市直公务出行发展,形成稳定健康的长效机制,目标完成。服务对象满意度目标,市直单位对车辆使用情况满意率绩效目标值为68 %,实际完成值达93%,目标完成比例136%。 

  (三)项目绩效分析 

  总分值为100分,其中投入(30%)、过程(30%)、产出与效益(40%),实际自评得分96.5分。根据绩效自评指标体系,现将市直机关车辆更新经费项目自评情况分析如下: 

  第一是投入(30%)满分30分,实际得分30分。 

  1)时效情况方面满分2分,得2分。项目实施时间与计划时间并无差异,实际实施月份不晚于计划月份。 

  2)项目立项方面满分13分,得13分。绩效目标合理,绩效目标与项目年度任务书相符,得4分;绩效指标设置明确、清晰,将项目绩效目标细化分解为具体的绩效目标,得4分;绩效指标实际完成100%,得3分;项目按照规定的程序申请立项,项目立项规范,得2分。 

  3)资金落实方面满分15分,得15分。成本控制率达100%,未超预算支出,得3分;计划投入资金480万元,资金实际到位480万元,资金到位率100%,得3分;资金到位及时,得分4分;资金使用率为100%,得4分。 

  第二是过程(30%)满分30分,扣2分,实际得分28分。 

  1)业务管理方面满分9分,扣2份,得7分。管理制度较健全,扣1分,得2分;遵守相关法律法规和业务管理规定,得3分;制定了相应的项目质量要求和标准,项目质量可控但不够细化,扣1分,得3分。 

  2)财务管理方面满分15分,扣1.5分,得13.5分。经费按照机关财务管理科制定的财务管理制度报账,严格执行,没有自行制定项目资金管理办法,扣1分,得1分;资金使用总体合法合规,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得4分;相关设备有专人管理,得3分;设备运行正常,固定资产利用率为83.3%,扣0.5份,得2.5分;项目资金使用符合项目预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用等情况,得3分。 

  3)会计信息管理方面满分6分,得6分。项目相关的会计核算规范,得3分;项目会计核算相关资料完整,得3分。 

  第三是产出与效益(40%)满分40分,实际得分40分。 

  1)产出数量方面满分10分,得10分。每月“1+X”专项督查线索收集,达到绩效目标值,得满分,否则少5个百分点,扣1分,扣完为止。达到绩效目标值,得10分。 

  2)产出质量方面满分13分,得13分。统一保险、维护车辆率达到100%,高于绩效目标值,得8分;每次收到有效派车申请及时出车率达到100%,达到绩效目标值,得5分。 

  3)项目效益方面满分17分,得17分。积极保障市直单位日常公务用车,达到绩效目标值,得6分;更好地落实车改制度,推动宁德市直公务出行发展,形成稳定健康的长效机制,达到绩效目标值,得6分;市直单位车辆使用满意率达到93%,未出现用车单位重大投诉问题,高于绩效目标值,得5分。 

  四、项目存在问题和改进措施 

  (一)项目存在问题 

  1、平台车辆更新经费不足; 

  2、部分车辆车龄长,车况较差; 

  3、使用办里制定的财务管理制度,没有制定专门的项目资金管理办法。 

  (二)项目改进措施: 

  1、积极争取经费,加强与财政部门联系沟通; 

  2、加强车辆维修、保养、管理水平,加强驾驶员安全教育,保证安全行驶,保持车辆整洁干净; 

  3、结合单位实际情况和业务特点,制定专门的项目资金管理办法。 

  五、下一步改进工作的意见和建议 

  本年度绩效管理工作整体上设置得科学客观,目标明确,将继续保持优良作风,继续争优评先。 

 

    

                       宁德市市直机关公务用车管理中心 

                         2019年8月30日 

附件下载

分享到:

相关链接