中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市民政局关于探索推行社会组织负责人任职前公示制度的通知

宁政民〔2019〕82号
来源: 宁德市民政局      发布时间: 2019年11月27日 10:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

市直有关部门,市级各社会组织: 

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,进一步加强和规范社会组织负责人人选审核把关工作,现就探索推行社会组织负责人任职前公示制度通知如下: 

  一、公示对象 

  新成立的社会组织拟任负责人,以及存量社会组织拟变更的新任负责人。社会团体负责人包括会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长。民办非企业单位(社会服务机构)的负责人包括理事长、副理事长、执行机构负责人(行政负责人)。基金会的负责人包括理事长、副理事长、秘书长。 

  二、实施主体 

  民政部门职责:负责直接登记的社会组织及脱钩后的行业协会商会负责人公示。 

  业务主管单位职责:负责所主管的社会组织负责人公示。 

  三、公示内容及方式 

  公示内容包括公示对象的姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、政治面貌、学历、工作单位及职务、拟任职的社会组织名称(是否为慈善组织)及职务等。在公示人选的同时,应公布举报电话和地址、信箱等信息。各单位可以通过已有的公示渠道,也可以通过网络、报纸等媒体向社会公示。公示期限不得少于 5 个工作日,要加强宣传,让群众及时了解公示内容,并为群众广泛参与创造条件。 

  四、公示的基本程序 

  1.社会组织履行内部民主选举程序选出拟任负责人后,向有关单位报送审批材料;  

  2.有关单位经过初审后,开展公示; 

  3.遇有群众反映问题的,有关单位负责调查核实,并按相关规定进行处理; 

  4.公示通过后,将审批材料报送登记管理机关。 

  五、相关要求 

  各有关单位要高度重视社会组织拟任负责人的审查把关,要把任前公示制度与社会组织双随机检查、离任审计相结合,形成对社会组织负责人任前、任中、任后全程监管制度,发挥整体效应,提高社会组织选人用人质量,促进市级社会组织健康有序发展。推行公示制度过程中发现的问题请及时反馈至宁德市民政局(联系人:张振齐,联系电话:0593-2837515),以便进一步完善社会组织负责人任前公示制度。 

  各县(市、区)民政局、东侨经济技术开发区社会事业局可参照执行。 

    

  附件:社会组织负责人任职前公示推荐样式 

  宁德市民政局 

  20191011 

  (此件主动公开) 

附件下载

分享到:

相关链接