中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市城市管理局关于印发2019年校园周边食品安全专项整治方案的通知

宁城管〔2019〕44号
来源: 市城市管理局      发布时间: 2019年05月07日 16:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

蕉城区城市管理局、东侨支队:

为切实提升我市校园周边食品安全水平,根据《福建省教育厅等5部门关于印发福建省校园及周边食品安全专项整治行动实施方案的通知》(闽教安201910号)文件要求,结合我局实际,特制定《宁德市城市管理局2019年校园周边食品安全专项整治方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宁德市城市管理局       

201957       

(此件主动公开)

宁德市城市管理局

2019年校园周边食品安全专项整治方案

 

校园周边流动摊贩存在食品质量劣、卫生条件差、占道经营等问题,影响学生的身体健康及校园周边秩序稳定为切实提升我市校园周边食品安全水平,根据《省教育厅等5部门关于印发福建省校园及周边食品安全专项整治行动实施方案的通知》(闽教安201910号)文件要求,决定在中心城区校园周边开展食品安全专项整治行动,消除可能存在的食品安全隐患,切实改善广大师生学习和工作环境特制定方案如下:

一、整治范围

中心城区范围内的所有大、中、小学校及幼儿园周边。

二、整治内容

(一)大力整治流动摊点。对校园周边的占道摊点、游商(含占道销售盗版及非法出版物游商地摊)开展集中整治,重点整治小吃摊、水果摊、百货摊等占道摊点,发现一处,取缔一处。

(二)大力整治出店经营。校园周边门面店出店占道经营现象较为突出。各支队严格对照出店经营的标准,严厉查处擅自超出门窗占道经营的违法行为,暂扣违法经营的物品与设施,确保门面店门前环境卫生干净、整洁。

(三)大力整治乱堆乱放。对校园周边乱堆乱放的行为进行整治,确保道路通畅,环境整洁有序。

(四)大力整治户外广告。重点整治乱设置的广告牌、标牌、横幅、布幅等户外广告。

(五)大力整治违法建设。对校园周边乱搭建的披棚、简易棚等违法建设,及时拆除。

(六)大力整治渣土车“滴洒漏”。重点整治校园周边施工工地及施工道路进出的渣土车“滴洒漏”的行为,防止杨尘对空气的污染。

三、实施步骤及任务安排

此次整治行动实行“属地管理,责任包干”的原则。活动时间从201961日至1225日,分成三个阶段,具体安排如下:

(一)宣传发动阶段(时间从510日至61日)

蕉城区城市管理局和东侨支队要制定具体的整治工作方案,对辖区内校园周边流动摊点及占道经营行为进行调查摸底,列出专项整治计划,排出整治工作进度表,做好整治准备工作;通过采取入店发放一封信、张贴公告、悬挂横幅、宣传车宣传等多种形式,在校园周边进行城市管理政策法律法规知识的宣传工作,营造浓厚的整治氛围,加强整治活动的舆论引导工作。

(二)集中整治阶段(时间从61日至1125日)

根据调查摸底情况,按照整治行动的计划,整合执法力量,集中时间、集中力量,采取多种方法,开展校园周边流动摊点及占道经营行为的集中整治行动,重点打击群众反映强烈、媒体曝光、影响交通、严重扰民的占道摊点

(三)督查总结阶段(时间从1125日至1225日)

对整治工作成效进行检查,对整治工作未达到要求的要继续跟进落实。整治工作结束后,蕉城区城市管理局和东侨支队要总结整治工作成果,并于1225日前将整治行动总结及图片数据等资料报送执法综合科。

四、工作要求

(一)高度重视,强化领导。校园周边环境整治工作事关创建文明城市、安全生产工作的大局,各支队要高度重视此项工作,进一步提高认识,统一思想,把该项工作作为当前的一项主要工作抓好抓实。要加强整治活动的组织领导工作,分管领导要亲临现场,组织、指挥、协调整治活动,确保整治工作有序开展。

(二)突出重点,注重实效。校园周边摊点数量大,种类多,情况复杂,各支队要认真调查研究,制定整治方案,明确整治内容,重点整治占道摊点、渣土车“滴洒漏”等违规行为,加强学校上学、放学期间的整治工作,确保整治活动取得实效。

(三)错时工作,确保成效。针对学生上学、放学的时间特点,采取错时上下班的工作机制:7时至8时、11时至12时、1400-143016时至18时四个时间段对学校周边进行巡查整治,确保整治达到预定目标。

(四)落实长效,巩固成果。集中整治后,各支队要采取定人、定岗、定责、错时巡查的“三定一错”措施,加强校园周边环境的定点管理工作。同时组织执法队伍,强化校园周边环境执法巡查工作的频率与力度,发现摊点,及时取缔。

附件下载

分享到:

相关链接