中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市审计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019年01月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

宁德市人民政府办公室

根据《宁德市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(宁政办〔2018231号)文件要求,现将我局2018年信息公开年度报告呈上,请审阅。

 

附件:宁德市审计局2018年政府信息公开工作年度报告

 

 

                                        宁德市审计局

                                       201819

 

(此件主动公开)

 

 

宁德市审计局2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宁德市政府、福建省审计厅关于政府信息公开的有关规定,由宁德市审计局编制本报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项与附表等六个部分。本报告中统计数据时限为201811日至20181231日。本报告的电子版可以在宁德市审计局门户网站(http://www.sjj.ningde.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与宁德市审计局办公室联系。地址:宁德市东侨经济技术开发区余复路16号天行商务中心1303室;联系电话:0593-2822015;电子信箱:ndsjj163.com

一、概述

2018年,在宁德市委、市政府和福建省审计厅的领导下,结合审计工作实际,按照市政府2018年政府信息公开工作要点的要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程成立局政府信息公开工作领导小组及其办公室,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,办公室组织协调,各部门密切配合,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时指定工作站派1人兼职负责日常工作。截至2018年度,本机关政府信息公开工作运行正常,主要情况如下:

(一)基本情况。全年制作政府信息(文件)115份,其中:主动公开文件35份、依申请公开文件26份、不予公开文件54份。

(二)规范政府信息发布工作。按照政府信息公开指南和信息发布的协调、保密审查等规章制度要求,规范政府信息网上发布工作,及时修订《宁德市审计局政府信息公开指南》2018年在门户网站“政务公开”专栏公开本单位2017部门决算说明、2018年度部门预算说明、2018年度绩效自评表及自评报告;在门户网站“审计结果公告”专栏发布了2018年宁德市政府支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告及解读。

(三)做好宣传工作。充分发挥各种公开载体的功能,利用机关政务公开栏、门户网站、政务微信、微博和电子显示屏等载体及时公开相关信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)累计主动公开政府信息531条,其中2018年主动公开的政府信息35条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别有:规范性文件、规划计划、资金信息、人事信息和其他应主动公开的信息。

(三)政府信息公开的形式主要为:宁德市审计局门户网站(http://www.ndaudit.gov.cn/)、政务微信、微博、市审计局电梯口电子屏幕以及市审计局公告栏等多种渠道对外公布。此外,市民还可到宁德市档案馆和宁德市图书馆查阅本机关主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作。一年来,在宁德审计-政策解读栏目中发布2018年宁德市人民政府支援新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告解读1条信息,以及从审计署网站引用了审计署移送违纪违法问题线索的查处情况、2018年度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告解读等9条审计相关信息。

(五)回应社会关切情况。

2018年11月,我局围绕“领导干部自然资源资产离任(任中)审计”这一主题在“中国宁德”政府门户网站平台“政务访谈”直播间与广大网友在线进行互动交流。

三、依申请公开政府信息情况

全年,本局未接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。历年累计为1件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局未接到因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼。历年累计为0件。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

信息公开属性界定难度大。审计机关不承担具体的经济社会管理职能和公共服务事项,审计项目公开信息需要报市政府审批,公开的内容、及时性与群众的要求还存在差距。

(二)具体的解决办法和改进措施

认真学习《条例》《办法》,进一步提升能力素质,逐步拓展审计公开范围,不断调整和充实主动公开内容,推进政府信息公开。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

没有需要说明的其他事项。

(二)附表

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

35

531

其中:1.政府网站公开数

35

531

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

1

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载

分享到:

相关链接