中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

1-7月宁德市固定资产投资情况简析

发布时间: 2019年08月15日 17:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  1-7月,全市固定资产投资(不含铁路)同比增长0.4%,增速较上半年回落1.1个百分点。其中项目投资下降1.0%,房地产开发投资增长5.1% 

  一、制造业是全市投资增长的引擎 

  全市制造业投资增长37.7%,增幅比上半年回落0.2个百分点,仍保持快速增长,拉动全市固定资产投资增长9.2个百分点。受上汽宁德基地及其配套项目、锂电新能源系列项目的投资影响,汽车制造业和电气机械及器材制造业增速分别为7.5倍和69.0%,拉动制造业投资增长60.0个百分点。 

  二、房地产开发投资有所回升 

  由于新开工项目的增加以及部分房地产项目投资进度加快,1-7月,我市房地产开发投资同比增长5.1%,较上半年提高1.8个百分点,拉动全市固定资产投资增长1.1个百分点。其中,土地购置费同比增长14.3%,拉动房地产开发投资增长4.6个百分点;建安投资同比增长1.3%,拉动房地产开发投资增长0.9个百分点。 

  三、基础设施投资降幅持续扩大 

  全市基础设施投资降幅连续4个月扩大,1-7月同比下降15.2%降幅比上半年扩大2.7个百分点其中,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、装卸搬运和邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资分别下降15.0%16.1%86.6%6.1%,分别影响全市基础设施投资下降8.54.31.51.0个百分点。 

  四、部分领域民间投资活力有待激发 

  今年以来,我市民间投资一直维持在低速增长或负增长区间。1-7月,全市民间投资下降2.1%,比上半年回落2.8个百分点,影响全市固定资产投资下降1.1个百分点。从行业看,制造业民间投资增长20.9%,保持较快的增长势头。但在交通运输、仓储和邮政业,文化、体育和娱乐业,居民服务和其他服务业,水利、环境和公共设施管理业等公共服务或民生领域的民间投资分别下降79.5%46.1%43.3%18.9% 

    

  五、投资先行指标不容乐观 

  1-7月,我市固定资产投资项目(不含房地产开发)个数同比下降9.2%;计划总投资同比增长4.7%。其中,新开工项目个数下降36.4%,本年新开工项目计划总投资下降55.3%。 

附件下载

分享到:

相关链接