中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

投资继续保持回升态势 重点领域建设成效显著----2018年宁德市固定资产投资运行分析

发布时间: 2019年01月23日 16:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

     2018年,宁德市全面实施“一二三”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展落实赶超,固定资产投资保持回升态势。全市固定资产投资(含铁路)同比增长9.6%增速比上年提高4.5个百分点。

      一、投资运行特点

  (一)三次产业投资“一高、二稳、三快”

  2018年,第一产业投资同比长69.1%,第二产业投资同比增长5.4%,第三产业投资同比增长10.4%,分别拉动全市固定资产投资增长1.01.86.7个百分点。从产业结构来看,三次产业投资比重构成为2.232.665.2,与上年1.433.964.7的构成相比,第二产业比重回落,一产和三产比重提升。

  (二)重点行业拉动制造业投资较快增长

  今年以来,在上汽宁德及其配套基地项目全面启动推进,中铝铜冶炼基地、青拓特钢新材料项目、鼎盛钢铁精品钢项目投资建设的拉动下,宁德市制造业投资增速呈现逐步加快的态势,2018年同比增长21.0%,增速较上年提高1.2个百分点。其中,汽车制造业投资同比增长44.8倍,黑色金属冶炼和压延加工业投资同比增长91.2%,有色金属冶炼和压延加工业投资同比增长14.0%,这三个行业拉动制造业投资增长31.1个百分点,贡献率达147.7%

  (三)房地产开发投资扭转负增长的态势

  2018年,全市房地产开发投资同比增长11.6%,结束连续3年投资负增长的情况,对全市固定资产投资增长贡献率达26.2%,拉动全市投资增长2.5个百分点。其中,土地购置费同比大幅增长50.5%,拉动房地产开发投资增长13.3个百分点。

  (四)民生领域和基础设施投资成效显著

  2018年,民生领域方面的居民服务和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业投资分别同比增长21.9%25.0%45.5%53.7%,共拉动全市固定资产投资增长2.3个百分点,贡献率达24.1%。基础设施投资与上年持平,其中,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长18.8%,交通运输、装卸搬运和邮政业投资同比增长3.6%

  二、存在问题

  从投资主体来看:民间投资增速放缓,低于国有控股投资增速。2018年,全市民间投资同比增长6.8%,增速比全市固定资产投资和国有控股投资增速低2.86.0个百分点。民间投资领域主要集中在制造业和房地产业,比重分别为36.2%42.0%,在其他领域没有实现明显突破。

  从区域结构来看:县域投资发展不平衡,山区投资占比不到两成。2018年,山区县投资增长12.1%,比沿海县高3.2个百分点,但占全市固定资产投资比重仅为19.9%。县域之间投资增速差距较大,增速最高的蕉城与沿海增速最低的东侨相差47.8个百分点,与山区县增速最低的古田也相差20.3个百分点。

  从主要领域来看,传统制造行业投资明显不足,工业技术改造投资仍待加强。2018年,我市食品加工、医药制造、合成革制造、船舶修造、汽摩配件、电机电器等特色传统优势行业投资仅占全市制造业投资两成左右。工业改建和技术改造投资同比下降23.2%,占全市工业投资仅为8.1%

  三、建议

  2019年,我市应持续发挥投资优化供给结构的关键性作用,推动全市经济持续稳中向好。一要持续激发民间有效投资活力,落实各项产业扶持政策,加强政策性融资担保服务体系建设,创新企业融资机制,增强经济发展的内生动力。二要深入实施新一轮山海协同发展行动,以全域发展、全链条发展的理念,打开地方经济布局新空间,大力推行“飞地”政策,促进上下游配套项目向山区县延伸布局,形成资源共享、利益共享机制。三要加快实施工业传统产业和战略性新兴产业“双轮驱动”,推进不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料四大主导产业发展,促进传统特色优势产业加快转型升级。

   

附件下载

分享到:

相关链接