中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

2019年度“金秋”盲人大学生助学计划启动仪式暨福建省盲协三级联创活动在鼎举行

发布时间: 2019年08月26日 09:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  8月22日,由中国盲协和福建省盲协联合举办的2019年度“金秋”盲人大学生助学计划启动仪式暨福建省盲协三级联创活动在福鼎市举行。现场为10位考入本科院校的盲人家庭子女、盲人学子代表发放助学金5000元/人。 

  省残联党组书记、理事长邵旭,中国残联理事、中国盲协主席李庆忠,中国盲文图书馆馆长朱兵,宁德市副市长黄建龙,省残联党组成员、副理事长陈强,省总工会权益保障部部长聂裔光,中国传媒大学新闻传播学部综合办公室主任程素琴,中国盲文图书馆信息无障碍中心主任、北京市盲协主席何川,宁德市残联理事长凌庆贤,福鼎市副市长万涛,省盲协主席王永澄及爱心单位代表、受助对象代表、助盲志愿者等约180人参加活动。

  活动在共同观看省盲协成立10周年宣传片《致敬七十周年 追梦新时代》中拉开序幕。“残疾人教育是国家教育的重要组成部分,盲人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。省残联党组书记、理事长邵旭在讲话中提到,他希望受助的学生能够自强不息,刻苦学习,早日成才。同时要做爱心的传递者,心怀感恩之心,常行感恩之举,报效祖国、回馈社会、建设家乡、帮助他人,在奉献社会中实现人生更大的价值。

  活动期间,由中国传媒大学发起的“光明影院”项目向福建省盲协赠送30套3000多部的无障碍电影。

  现场还进行了2019年度“金秋”盲人大学生助学计划的捐助仪式,省总工会权益保障部、福建星原建设工程发展有限公司等8家爱心单位向省盲协“金秋助学”捐款56万元。随后,邵旭、李庆忠、陈强分别为爱心单位颁发荣誉牌匾。

  此外,活动中,省委党校博士闫兴作题为《不忘初心使命 保持政治定力》的专题党课。

  据悉,“金秋”盲人大学生助学计划是省盲协根据基层盲人群体的实际需求而常态化开展的一个品牌项目,旨在缓解贫困盲人家庭子女及盲人上大学的经济压力,维护和保障盲人享有平等接受教育的权利,提升盲人群体教育水平和综合素质。自2014年至2018年,累计发放助学金216.3万元,为610名盲人家庭子女和盲人学子圆了“大学梦”。今年,省盲协已筹集善款60.5万元,计划为全省130名学子发放助学金。(雷小芳)

附件下载

分享到:

相关链接