中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

我市在全国脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场推进会上作经验交流发言

发布时间: 2019年05月07日 08:33     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近日,全国脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场推进会在陕西省宝鸡市举行。市政府副市长黄建龙代表宁德市在大会上做经验交流发言。 

  黄建龙副市长以“坚持‘五治’共进,助推脱贫攻坚”为主题,介绍了我市30年来一以贯之按照总书记当年指明的路子,抓好乡村治理,推进脱贫攻坚的典型经验做法:一是坚持党建引领,彰显善治。坚持把党建力量凝聚在脱贫一线,积极发挥扶贫骨干作用,强化党组织服务功能,发展壮大集体经济,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。二是着力完善机制,深化自治。在推进脱贫攻坚中,切实加强基层群众自治。选优配强自治组织,规范完善自治机制,积极探索和吸纳民主协商,总结提炼制定出“六事制度”。三是强化治理保障,践行法治。积极指导全市100%的村结合村情制定村规民约,推进村规民约的法制化、强化村规民约的约束性。同时将村规民约制定与特色农业产业发展相结合,推动农村经济产业发展。四是弘扬传统文化,倡导德治。重视文化治理,将我们闽东文化源远流长的革命老区红色文化、古民居文化、畲族文化、慈善文化以及脱贫致富的奋斗历程和山海交融的独特风景相结合,通过文化建设改变群众行为方式,带动乡村旅游,增加农民收入。五是推行多方参与,推进共治。我们积极整合农村社区资源,通过开展百企帮百村、三社联动等,着力打造党组织领导、村委会主导,社会组织、辖区企业、群众等多元参与的共建共治共享新格局。 

  农村基层政权是国家政权的基础,一头连着国计,一头牵挂民生,处在脱贫攻坚的第一线,是带领贫困群众脱贫攻坚的组织基础。宁德市作为全国八家先进典型之一,代表福建省在全国会议上做典型经验交流,这是对我市加强基层政权建设,抓好乡村治理,推动脱贫攻坚工作成效的肯定。今后,我们将认真贯彻落实这次推进会的精神,聚焦脱贫攻坚,着力加强贫困地区农村基层政权建设,选优配强村委会班子,抓好干部培训,加强村务公开民主管理,完善村规民约,加强异地搬迁社区治理,坚决打赢脱贫攻坚战。(基层政权和社区建设科  陈抒真) 

附件下载

分享到:

相关链接