中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

郭锡文梁伟新深入福鼎市赤溪村调研

做大做强优势产业 走出特色乡村振兴之路
来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月15日 09:49     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    8月14日,市委书记郭锡文、市长梁伟新深入福鼎市赤溪村,与当地干群共同学习习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信精神,详细了解赤溪村当前建设发展情况,指导推进乡村振兴工作。市领导林文芳、陈其春、黄国璋参加调研。

  在实地察看了赤溪村旅游集散中心、六妙白茶产业园、畲家小院等后,郭锡文主持召开座谈会,与市直有关部门负责人,福鼎市、镇、村干部群众代表共同学习习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信精神,一起解难题、谋思路、话发展。郭锡文说,近年来,在各级党委政府的共同关心支持下,赤溪村的特色产业不断发展、村容村貌不断改善、干群精气神不断提振,脱贫攻坚、“三农”等方面工作取得了显著成效,成为我市新农村建设的一个重要展示“窗口”。此次习近平总书记给下党乡乡亲们的回信,也是给宁德人民群众的回信。作为习近平总书记同样关心关注的地方,赤溪村的干部群众更应怀着感恩之心、感激之情,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的回信精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把习近平总书记的深切关怀、殷切希望转化为干事创业的强大动力,持续巩固脱贫攻坚成效,在推动乡村振兴工作中展现更大作为。

  郭锡文强调,要牢记习近平总书记的嘱托,继续发扬“滴水穿石”精神,“弱鸟先飞”意识,清醒认识当前赤溪村发展地位和定位,以建设“农村综合性改革试点实验区”为契机,把握产业振兴这个关键,做大做强旅游业、茶业、养殖业、种植业等优势产业,以点带面、提质增效,不断壮大村级集体经济,着力带动每家每户增收致富。坚持绿色发展理念,严把项目建设环保关口,在项目建设过程中主动听取群众意见建议,确保发展绝不以牺牲环境为代价,共同打造山清水秀的自然生态。要发挥“中国扶贫第一村”的示范引领作用,总结好经验好做法,在乡村振兴工作中继续走前头、做表率,为全市产业较薄弱、人均收入较低的乡村提供更多借鉴和样板。要加强基层组织建设,以更高标准、更严要求提升村两委班子的凝聚力、战斗力,完善工作机制,加强廉政建设,切实发挥党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,带领广大村民在全面深入推进乡村振兴的道路上走出特色、走得更远。

  梁伟新要求,赤溪村要进一步提升作为“中国扶贫第一村”的荣誉感和使命感,以旅游产业为抓手,依法依规推进项目建设,吸引更多游客走进来、留下来、能消费,推动“村富”和“民富”两轮并进。要激发村民的主人翁意识,积极引导他们参与、监督项目建设,推动村庄有效治理和乡风文明,不断增强获得感和幸福感。要坚持开发与保护并重,推动经济效益、社会效益、生态效益有机统一,促进乡村全面振兴。(记者 苏晶晶)  

附件下载

分享到:

相关链接