中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

古田蘑菇部落生态旅游区

来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月22日 10:45     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

  蘑菇部落生态旅游区坐落于“中国最美休闲乡村”——古田县城东街道桃溪村境内,是以蘑菇为主题,融生态休闲、观光体验、科普教育、乐活养生为一体的乡村型游览胜地,国家AAA级旅游景区。

  景区总占地面积约为200公顷,有蘑菇文化体验馆、蘑菇培育与采摘、百菇游客小吃广场、蘑菇主题商店、特色民宿、荷花观赏、儿童乐园等休闲娱乐项目。在这里,游客可以亲手采摘蘑菇,了解蘑菇生长习性,参与蘑菇美食制作,体验蘑菇艺术,享受原生态的乡村休闲度假慢生活。

  景区所在的桃溪村,古名七保,唐末立村,古宅名迹,错落有致;民风淳朴,礼义成风。从高处俯瞰着桃溪村,村落四面群山环抱,环境优美,村前的溪流、村中心的饮水与防火水渠以及村后山的灌溉水渠三条系构成“川”字形从北向南横穿整个村庄。每逢阴雨天气,整个村庄被低矮的雾气半笼罩着,遮掩着,犹如一个害羞的小姑娘。

  2015年,古田县委、县政府邀请桃溪村乡贤林澄清、林木清回乡投资,整合该村的农业生产、田园风光资源,推进“蘑菇部落”生态旅游区建设。经过4年多的建设,蘑菇部落生态旅游区初具规模,并通过了3A景区验收,目前正在进行二期建设。“蘑菇部落”负责人钟世灯介绍,该项目采用“创意农业+旅游”发展模式,增加观光、采摘以外的旅游项目,拓展了乡村生态游的外延,补上让游客留下来的短板。吴世用说,当前在上级财政补助与乡贤支持下,桃溪古民居群落的修缮正有序推进,希望桃溪的传统与时尚能相互融合带动客流。

  在蘑菇部落生态旅游区里,有几大看点:一是荷花。时下正值荷花盛开的季节,漫步荷塘栈道,抛开烦恼,置身自然,闭上双眼,大口呼吸,感受“蘑菇部落”的清新。二是花海。往年蘑菇部落的马鞭花海是吸引游客的一大看点,今年由于花种轮作,田地里种植的是鸡冠花,眼下正值盛花期,或红或黄的花朵星星点点地连成一片,同样形成了充满梦幻色彩的花海。三是银耳酒窖。酒窖中银耳黄酒的酿造是以“古田老酒”的传统工艺为基础,通过嫁接现代生物工程高新技术食用菌多糖酶法提取技术,并结合当代软饮料加工创新技术而制成的酿造型粮酒,保留了酿造过程中的原汁原味,醇厚味正,色泽橙红、清晰透明,深受广大游客的喜爱。

  慢生活是一种生活状态,是一种追求生态、亲近自然的短暂休憩时光。在这里,看一看广阔无边的田野,走一走清新幽静的廊桥小道,让身心放松,回归自然,你一定会舍不得离开。(杨远帆)

附件下载

分享到:

相关链接