中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

蕉城:治理一条河 改变一个村

发布时间: 2019年08月23日 09:54     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   “这里水清河畅,青山环抱,镌刻诗文的大青石诉说着不为人知的往事,真的很美。这次回去,我一定多介绍几个朋友过来玩。”8月20日,漳州游客林先生对蕉城区九都镇云气诗滩的环境赞不绝口。这里灵动的溪水、摇曳的竹林令他和朋友流连忘返。

  近年来,蕉城区九都镇云气村幽雅的环境、神秘的石头诗吸引着越来越多的人前来观光、探奇。可谁曾想到,过去的霍童溪云气村段,河道边全是生活垃圾和畜禽养殖场,一到夏天就臭气熏天,是一条人人避之的“臭水沟”。

  “以前别说来散步,就是经过都不想靠近。现在,不但垃圾清运走了,还种植了观赏性植物。”村民林蔚来感慨道,如今水清岸美,让人每天都想到岸边散散步,河流治理让村民切身感受到了临水而居、依山傍水的美好。

  河流治理非“一日之功”。两年前,在蕉城区全面推行河长制工作的前提下,九都镇积极响应上级号召,迅速成立了乡级河长制办公室,对霍童溪九都段建立“一河一档一策”编制工作;通过制定工作方案、考核办法,明确目标,细化措施,责任到人;在相应的河渠醒目位置设立公示牌,并结合每条渠道情况,采取针对性治理措施。

  针对云气村环境差、河滩污染等具体情况,该村以村支书为村级河段长,采取责任制,对全村沿溪铺开地毯式排查和清理,集中治理生活垃圾,拆除沿岸采砂厂、锯木厂、畜禽养殖场,重新修复了霍童溪沿岸湿地,提升绿化,进行土地复垦,并对村居环境做了全面提升。

  以全新面貌示人的云气村人气渐涨。今年4月,这里吸引了全国各地著名诗人、作家到此采风;今年6月,一场别开生面的森林音乐会也在这里落下帷幕。

  “霍童溪云气村段河道治理只是蕉城区推行河长制建设,改善河湖环境的一个缩影。近年来,蕉城区坚持生态优先、源头管控、综合施策,分阶段推进流域水环境治理。”蕉城区水利局相关负责人告诉记者,蕉城区高度重视河流和两岸“生态治理、生态修复”,通过完成区、乡两级组织机构设置,明确区级河长5名、乡级河长(含河段长)75名,落实村级河道专管员292名。2018年,蕉城区共拆除涉河违章建筑8031平方米;清除弃土弃渣19029方;打捞河漂垃圾10541方;取缔非法采砂点28处;拆除生猪养殖场171家,削减生猪存栏2.3万头,有力地保障了源头治水成效。(记者 郑舒 通讯员 苏诗瑶)

附件下载

分享到:

相关链接