中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

刘振辉开展古村落调研

发布时间: 2019年07月08日 17:09     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  7月3日,福鼎市委书记刘振辉到磻溪镇、白琳镇、硖门乡,就古村落保护、开发、利用进行专题考察调研。刘振辉强调,要认真学习贯彻习总书记在《福州古厝》序中的重要论述,坚持保护与开发并重的原则,充分挖掘我市古村落深厚的历史文化底蕴,保护好原始风貌,打造特色旅游品牌,促进自然文化与经济社会的有机融合,努力走出一条具有福鼎特色的乡村振兴之路。市领导李成双、肖剑华、谢美葵参加活动。 

  刘振辉一行先后来到青龙村、仙蒲村、翠郊古民居、湖头村、翁江村萧家大厝等地,详细听取有关于当地历史文化、古村落保护、环境保护与旅游资源开发等方面的情况介绍。他强调,保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。各级各有关部门要高度重视传统村落的保护、开发和科学利用,深度挖掘古民居、古村落文化的内涵和底蕴,打造特色旅游品牌。要建立健全保护和修缮制度,制订科学合理的规划蓝图,坚持“修旧如旧”的原则,不搞大拆大建,进一步保护好古村落的原始风貌。要加大农村特色产业发展力度,以“乡村振兴”战略为抓手,促进农业增收、农民致富、村财收入大幅提高。要尽快制定完成并出台市级《民宿管理办法》,做好科学规划,加大政策扶持,完善准入条件,确定行业标准。要大力完善基础设施建设,为古村落的发展提供保障,要以规范化管理为发展措施,实现古村落在保护中发展,在发展中保护的双赢。(陈是) 

附件下载

分享到:

相关链接