中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

屏南:多措推进河长制 打造生态新屏南

来源: 屏南县人民政府办公室      发布时间: 2019年05月29日 15:30     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  5月27日,“从没想过村里的河流变得这么漂亮,现在家门口就是公园了。”屏南县甘棠乡小梨洋村村民甘大哥感叹道。

  实施河长制以来,不少村民发现家旁边的河流都在发生巨变:流水变清,河堤加固,河流防洪能力增强,沿岸风景变美,成为一道道亮丽风景线。与此同时,屏南县结合全域旅游、水生态文明建设,修复了古石桥、古石板路,新建了亲水平台、慢步道、生态河道等沿水景观,成为周边百姓和游客休闲游玩的好去处。如今的小梨洋村已经成为了国家3A级旅游景区。

  2014年建立“河长制”以来,屏南县出台了《屏南县全面推行河长制实施方案》,按照“县管、乡聘、村用”方式,落实河道专管员人手,实现责任体系全覆盖。并设立党政“双河长”和县乡两级“双湖长”体系,将全县小微水体库(塘)全部纳入湖长制体系,确保所有水域河湖长全覆盖,稳步推进治水项目建设,实现流域河道治理全域化、长效化。

  “好生态”就是好的民生福祉,屏南把践行“绿水青山就是金山银山”作为第一要务,大力实施“生态立县”战略,推进生态文明建设,保护好青山绿水。投资近亿元,在全市率先提前两年完成农村改厕改水任务,新增污水管262.05公里;率先采用市场化运营模式,将城乡垃圾清扫转运整体打包给环卫公司,并以政府购买服务方式开展全域垃圾无害化处理;扎实推进安全生态水系、小流域整治、水土流失综合治理等涉河项目建设,河道综合治理长度约38.4公里;累计完成城区内河清淤7.15公里、5.6万立方米;结合开展沿河整治“四乱”专项活动,累计拆除涉河违章建筑460平方米,清除弃土弃渣5.8万立方米,打捞河漂垃圾1511立方米,取缔非法采砂点5处。

  此外,屏南县还建立工作例会制度,研究确定河流综合整治的重大事项,协调解决“河长制”工作中存在的重要问题。同时,还建立巡查检测报告制度和督查督办制度,巡查责任单位负责组织对河流开展日常巡查工作,定期将日常巡查报告报送河长。每季度会对各河流(河段)水质进行检测,并向各责任单位通报检测结果,不定期开展抽查,根据抽查及日常掌握的情况,对未能完成任务的责任单位下达限期整改通知书。2018年以来,屏南县各级河长、河道专管员累计巡河2万多人次,发现问题1117个,解决1115个。(甘叶斌)

附件下载

分享到:

相关链接