中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

福鼎沈青村:党建促“嬗变” 带出新气象

来源: 中国宁德      发布时间: 2019年01月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  曾经一下雨就成“烂泥地”的村道铺上了水泥;破旧的土木结构的旧屋逐渐被一栋栋钢筋水泥小楼所取代;一度“脏乱差”的卫生状况如今早已不见,取而代之的是环境优美、整洁亮丽的新农村……这些都是福鼎市管阳镇沈青村近年来发生的变化。

  谈及变化的原因,“我们有个好支部”是村民们口中最频繁出现的一句话。

  从2015年起,该村党支部创新工作机制,明确职责分工,设岗定责,细化考察考评办法,进一步提升党员和村干积极性;将政治素质好、思想觉悟高、文化程度高的优秀青年吸收到党员队伍中来,为农村基层党组织增添新鲜血液和活力;不定期召开座谈会,邀请党员骨干、老干部、村民代表参加,共同献计献策,促进发展。同时,该村党支部还利用与浙江省泰顺县柳峰乡墩头村党支部结成对子,在党支部共建、社会综合治理、产业信息互动等方面展开全方位合作。

  党组织凝聚力的加强,为干事创业打下良好的基础。

  要想从根本上改变落后的面貌,发展产业无疑是关键。为了帮助村民拓展视野,村两委先后组织村民代表到福鼎市太姥山蓝梅种植基地、福安市晓阳镇红心猕猴桃种植基地参观学习。一路走下来,村民保守的思想观念慢慢得到改变,致富的热情在当地群众心中逐渐迸发。

  趁热打铁,2016年,村两委决定,引导村民改种福鼎大白茶。

  沈青村党支部书记黄伟江给记者算了一笔账。在茶种改良之前,绿茶明前茶青收购价最高在每斤40元左右,但今年福鼎大白茶明前茶的收购价则在每斤100元以上。“价格差距一目了然。”黄伟江笑着说。

  在茶种改良逐渐取得成效的同时,该村党支部还引进了茶叶加工、水果种植等类型企业,并在墩头村党支部的牵线搭桥下,从浙江引入了一家鞋面加工企业,仅该企业就带动了该村近50户群众实现增收。

  产业的激活,给沈青村带来了新气象。但仍有一些“小微弱疾”的困难群众在发展上存在瓶颈。如何实现致富路上一个不落?沈青村党支部展开了新的探索。

  今年喜迁新居的黄孝兵在谈到这两年生活的变化时,用了“翻天覆地”这个词。

  早年,因为妻子患病,黄孝兵一家生活一度极为困难,在2015年被列入建档立卡精准扶贫户。村两委为其申请了担保贷款,支持他开办了一家理发店。之后,村党支部又将黄孝兵推介到四川一家企业打工。去年,黄孝兵不仅实现了脱贫,还在村里盖起一栋三层新楼。

  近年来,该村党支部通过提供精准就业信息、广泛联系就业门路、帮助申请产业资金等方式,为贫困户打开了一扇扇致富“大门”。

  在产业发展大步迈进的同时,该村新农村建设也在不断加速。

  投资90万元建设拓宽硬化村内道路1.5公里;建成集卫生所、便民服务大厅,老人活动中心、党员活动中心为一体的村民中心综合楼;修复河道护堤300多米、拓宽改造河道护堤180米,增强了河道排洪泄洪能力;建立卫生保洁长效机制,聘请专人进行垃圾定期清理、河岸整治、河面保洁;同时不断拓展村绿化领域,努力为村民提供良好的居住环境,沈青村旧貌换新颜。(记者 郑雨桐)

附件下载

分享到:

相关链接