中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

“一个都不能少”——我市抓实举措确保流动党员主题教育全覆盖

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年11月08日 10:27     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  流动党员主题教育怎么抓?如何发挥在外流动党员优势,为家乡发展建言献策?针对流动党员分布散、联系少、组织难等问题,我市坚持从实际出发,多措并举、多管齐下,将“不忘初心、牢记使命”主题教育延伸到驻外党组织、园区商会、指尖网络,确保流动党员主题教育不遗漏、全覆盖。

  在主题教育启动前期,我市各基层党组织对所辖的流动党员进行“拉网式”排查,摸清流动党员底数、基本情况,做到流动对象、流动时间、流动地点、工作单位、联系方式“五个清楚”。根据流动党员所在位置、工作领域,按照就近、方便的原则,组织党员参加驻外党组织、流入地党组织或驻城(镇)党建工作站党组织的主题教育动员部署会,让每个流动党员都纳入主题教育”。截至目前,全市1.1万多名市内城区流动党员,9000多名跨市流动党员均纳入相应党组织开展主题教育。

  为了切实加强流动党员教育管理,确保主题教育不留盲点、取得实效。我市针对流动党员实际,积极开辟“送课下基层”“送学上家门”“送教进网络”等路径,满足流动党员学习教育需求。组织全市110多支“理论宣讲轻骑兵”深入项目一线、园区企业、流动人口聚居区等,运用评书快板、说唱歌谣、方言韵白、小品相声等“土言土语”,把新思想讲给流动党员听。福安市以渔业村党支部党小组为基点,分片成立“水上流动党员驿站”,邀请乡镇挂片领导、养殖能人、优秀党组织书记组成“海上宣讲团”,定期为海上作业党员“送学上门”;柘荣县将党章党规党史录制成“方言党课”,寄送给流动党员学习使用,增强学习教育生动性;寿宁县开展“飞鸽传书”送学活动,为流动党员送出主题教育一封家书、一枚党员徽章、一本《摘编》、一套学习材料“学习大礼包”;福鼎市通过网络平台开展“每日导读”活动,由村党支部班子每天推送最新学习内容,让流动党员及时跟进学习。

  为确保流动党员主题教育不流于形式,激发党员内生动力,我市在流动党员相对集中的地方,由流出地党组织牵头,依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立的65个流动党员党组织,通过驻外党组织管住管好流动党员。截至目前,各地依托驻城(镇)党建工作站,开展“书记进站讲党课”活动,组织流出地、驻区所在地各级党组织书记到驻城站为流动党员上党课52场次;举办流动党员新思想专题培训31期,受训流动党员1250人;组织开展各类党员活动136场次,参加流动党员4230人次。

  在新中国成立70周年之际,全市各流动党员党支部围绕“弘扬爱国奋斗精神”,组织主题党日活动,引导党员干部爱党、爱国、爱岗。结合开展“我是党员,我在行动”主题系列活动,流出地党组织积极开展流动党员提一条发展建议、教授一门谋生技术、办一件公益实事、带出一批闲散劳力的“四个一”活动,推动流动党员以实际行动践行初心和使命。截至目前,我市各基层党组织共组织流动党员参与举办招商引资推介会、乡村振兴恳谈会等36场次,为家乡引进项目29个,帮助动员73名在外乡贤带头回乡创业。(记者 郭晓红 通讯员 石丽钦) 

附件下载

分享到:

相关链接