中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

我市电梯运行安全状况平稳向好

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年10月21日 09:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  昨日,记者从市市场监督管理局了解到,今年1至9月,全市累计开展定期检验各类电梯6105台,一次检验合格5616台,一次检验合格率92%,与去年同期相比提高了5个百分点。近年来,随着我市电梯安全监管力度的不断加大,全市电梯没有发生亡人事故和较大社会影响事件,电梯的运行安全状况总体平稳向好。

  “随着我市城市化进程加快,高层建筑越来越多,电梯保有量大幅增加。”市市场监督管理局局长黄远航说。截至今年9月30日,全市在册在用电梯共8944台。分类为客梯7489台(其中住宅电梯涉及323个小区共5729台,占客梯总数的76.5%)、货梯734台、自动扶梯和自动人行道371台、杂物电梯350台,全市范围内进行电梯安装、改造、维修维护保养的从业单位共48家。

  电梯的安全使用日益成为人民群众高度关注的民生问题。记者了解到,目前,我市电梯在使用安全中存在的问题主要是:电梯安全责任不清晰、电梯保险覆盖率低、电梯维保质量参差不齐、电梯安全知识普及不足等。

  据介绍,今年以来,市市场监督管理局借助电梯专项整治和隐患排查,将日常检查、专项检查、电梯诚信体系建设、重要时段检查、特种设备安全大检查等工作有机结合共同推进,加大监督检查和行政执法力度,督促电梯生产单位、使用单位、维保单位和检验机构认真做好问题和隐患的整改落实,严厉查处违法违规问题,有力促进了电梯检验合格率的提升。

  “下一步,我们将大力宣传贯彻《福建省电梯安全管理条例》,持续做好电梯监管工作。”黄远航说,市市场监督管理局将严格依法监管,加大检查力度,突出现场监察,强化对超期未检和未登记电梯的专项整治,督促隐患的排查与整改,积极推进电梯微信公众平台应用,强化完善电梯公共救援体系,确保我市电梯安全运行,保障人民生命财产安全。(记者 郑舒) 

附件下载

分享到:

相关链接