中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

八月起开展重点领域侵害消费者权益整治

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年08月23日 09:52     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    8月19日,记者从市市场监管局获悉,即日起,市场监管系统将在全市范围内围绕家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具、有关服务等五大类重点商品和服务,集中开展侵害消费者权益整治工作。

  据市12315投诉举报信息系统接诉情况分析,侵害消费者合法权益事件时有发生,商品和服务质量水平与广大消费者的期待还存在不少差距。以家用电子电器商品为例,该类消费者诉求一直居高不下,部分家用电子电器类商品依然存在质量安全隐患,一些经营者销售假冒伪劣或者不合格商品以及对消费者提出的修理、退换等合理要求故意拖延、无理拒绝、逃避“三包”责任等问题较为突出。

  对此,整治将以家用电器、通信器材、电脑、按摩器材等商品为重点,集中解决商品质量参差不齐、售后服务无保障、维修服务质量差等突出问题,依法查处以假充真、以次充好、虚假标注等违法行为,切实提升家用电子电器类商品质量和消费环境。

  对服装鞋帽类商品,将以服装鞋帽、儿童服装、儿童用品等商品为重点,集中解决标识标注不规范、质量不达标、存在安全隐患等突出问题,切实解决消费者普遍关心的问题,依法保护儿童消费安全。

  装饰装修材料商品类整治,将以人造板及其制品、油漆、内墙涂料、胶粘剂、陶瓷地砖、水暖器材等装饰装修材料和家具等商品为重点,集中解决违反装饰装修材料有害物质限量标准要求的质量安全性问题,依法保障装饰装修材料的消费安全。

  交通工具类商品整治以金融服务费、强制代售保险以及汽车灯具、刹车片、制动软管、车内装饰材料等汽车配件和电动自行车等商品为重点,集中解决不平等合同格式条款、强制消费、不符合安全标准、无3C认证和没有产品合格证等突出问题。

  此外,服务领域消费维权整治,将集中解决预付卡、虚假宣传、不公平合同格式条款、利用格式条款加重消费者责任、免除经营者义务等违法行为,依法规范服务领域经营行为,积极促进服务业持续健康发展。(记者 张文奎 通讯员 李福棣) 

附件下载

分享到:

相关链接