中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

市疾控中心发布六月健康提示

来源: 宁德网      发布时间: 2019年06月11日 09:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  日前,市疾控中心发布六月健康提示,结合国内外的疫情动态,六月份需要重点关注手足口病、登革热和风疹。 

  登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,临床表现为高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹等。由于本病系由伊蚊传播,故流行有一定的季节性,一般在每年的5~11月份,高峰在7~9月份。在新流行区,人群普遍易感,但发病以成人为主,在地方性流行区,发病以儿童为主。预防方面,应防止蚊虫叮咬染病。

  风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,包括先天性感染和后天获得性感染。临床上以前驱期短、低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大为特征。一般病情较轻,病程短,预后良好。易感年龄以1~5岁为主,故流行多见于学龄前儿童。

  此外,本月仍需重点关注手足口病。在手足口病流行期间,不要去人群集中的地方,儿童卫生应注意勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥,婴儿奶嘴、奶瓶煮沸消毒20分钟后使用,儿童玩具定期清洗。(记者 陈薇) 

附件下载

分享到:

相关链接