中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

我市部署防御强降雨工作 市防指启动防暴雨Ⅳ级应急响应

来源: 宁德网      发布时间: 2019年06月10日 11:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  6月8日下午,在全省防御强降雨工作视频会议后,市防指立即召开全市防御强降雨工作视频会议,研究部署当前防范强降雨工作。目前,我市已启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

  受冷暖气流交汇影响,6月8日至11日,我省有持续性暴雨过程,主雨带自北向南推进,受其影响全市有大范围、连续性的暴雨。据市气象台统计,6月8日9时至9日8时,全市126个乡镇降雨量超过50毫米的有87个乡镇,其中最大降雨量为周宁七步的101毫米,其次为周宁城关的95.8毫米。根据《宁德市防汛防台风应急预案》,6月8日12时,市防指启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

  据市气象台预测,6月10日,我市大部分县市仍有暴雨,局部大暴雨,局部可能伴有雷电、大风和短时强降水等强对流天气,小时最大降雨量达40~70毫米。预计6月7日至11日的强降雨过程,累积雨量达100~200毫米,局部可达250毫米,赛江流域可能出现超警戒水位的洪水。

  会议指出,本轮强降雨集中在我市西部、北部地区,要注意防范强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和塌方、滑坡等次生灾害。各大中型水库要密切关注上游水雨情,加强水库科学调度。特别是当前蓄水较高的南溪、金涵、古田二级、双口渡、后垄一级、周宁水库,要提早预腾库容,积极应对汛情。

  会议要求,气象、水文、自然资源等监测部门要密切监测雨情、水情、汛情发展态势,及时发出预警预报;水利、住建、文旅等部门要做好在建涉水工程、城区内涝点、地质灾害点、旅游景点等重点部位的预警排查;宣传部门要加强宣传引导,及时将预警预报信息传递给公众,做到家喻户晓,人人皆知。各级防指要按照预案的要求,加强对汛情险情的预判,果断指挥调度,不间断进行点对点指导,确保人民群众生命财产安全。(记者 杨洋)  

附件下载

分享到:

相关链接