中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

【全面实施“一二三”发展战略】坚守岗位,干好每一天

——我市重点项目建设春节见闻
来源: 中国宁德      发布时间: 2019年02月11日 09:30     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   “大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天”的“四干”精神诠释了“宁德速度”。在新春佳节、万家欢聚之际,按照市委市政府工作部署,我市重点项目实施“春节不停工”工作方案,众多建设者主动放弃春节假期,坚守岗位,奋力攻坚,呈现出空前高涨的干事创业热情。本报记者及时跟进,现场走访,记录下了一幅幅建设者们不辞辛苦、奋战一线的动人画面。“这种只争朝夕的精神,必将激励全市干部群众,为全面实施‘一二三’发展战略而拼搏奋斗。”

  春节期间,家家户户拜大年、走亲戚,沉浸在节日的喜悦气氛中。在上汽宁德基地配套项目——沈海高速公路三屿互通施工现场,十几名工人正忙着安装混凝土浇筑模板,一层房屋模板的安装需要绑上大大小小的几千根扎丝,工人们忙得不可开交。而与之相邻的三屿园区上汽宁德基地项目现场,则有1500多名建设者仍坚守在项目一线,奋力拼搏,为宁德人民送上“敬业福”。

  穿行在生机勃发的闽东山海,处处迸发着向上向好的建设激情。

  一

  眼下,三屿互通房建工程已经完成办公楼、宿舍楼二层混凝土的浇筑,为给后续工程开展打下良好基础,在总工期紧张的情况下,近三分之一的建设者选择在春节坚守一线岗位。房建工程负责人王则建今年没有回陕西老家过年,他告诉记者:“虽然很想家,但因工作需要,所以和工友们决定留在工地过年。”

  春节期间,像王则建一样放弃假期奋战在上汽宁德基地项目建设一线的工人超过5000人。在上汽宁德基地项目工地,许多厂房已经拔地而起,工程机械的马达声、钢筋的焊接声、工作人员的交谈声、钢梁的碰撞声……交织演奏出一曲催人奋进的新春序曲。

  上汽宁德基地项目党群工作条线负责人赵荣华大年初二、初三在主机厂工地值班,不回上海过春节。“来宁德短短两个月,这里的好山好水,热情的宁德人,让我们很暖心。以干事创业的方式过春节,非常有意义。春节期间,上汽乘用车福建分公司大年初一至初六安排76人次坚守在一线岗位。”赵荣华说。

  “为了确保上汽宁德基地项目的顺利进行,我们开展‘春节不停工’活动。这是贯彻市委全面实施‘一二三’发展战略的重要举措,是对‘百日攻坚’成效的进一步巩固和提升,也是解决交叉施工问题的客观要求,更是上汽速度和上汽精神的重要体现。”市住建局副局长、市上汽指挥部办公室第一副主任高申年说道。

  市工信局副局长、上汽宁德基地项目工程建设指挥部办公室常务副主任姜奇忠带领值班人员大年初二就来到项目工地。他告诉记者:“为确保‘大干100天,坚决打赢攻坚战’活动目标按时完成,指挥部以‘大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天’的工作要求开展30个重中之重项目‘春节不停工’工作,利用春节假期,抢回因天气因素耽误的工期。春节期间参建工人5322人,其中管理人员477人,机械设备855台(套、辆),预计完成产值投资3.6亿元。”

  二

  七都溪特大桥作为上汽宁德基地项目的“生命线”,春节安排架梁施工。春节期间计划完成产值约200万元,将完成堤外架梁、小箱梁架设50榀等工序,争取早日完成架梁工程。同时,工人们忙着园区主干道管道和软基施工。“特别是福宁大道是通往上汽宁德基地主产区的主干道,春节也是不停工。”城发公司现场工作人员介绍。

  在福宁大道项目施工现场,工人们正进行软基加固。福宁大道项目副经理黄冲说,利用春节这段时间加固软基,确保年后福宁大道后续填土工作连续作业。在项目施工现场,记者遇到了来自安徽宿州的工人何永平,今年是他在宁德度过的第一个春节。为了不耽搁施工进度,小年一过他和工友们就赶回工地。

  “虽然没能和家人共度除夕,但项目部安排我们一起吃年夜饭、看春晚,同样也是其乐融融。”何永平说。像何永平这样,放弃春节假期,服务项目建设的还有许多。混凝土搅拌站站长周福刚到工地近1年。一年来,他只挤出5天回家。“我们搅拌站必须及时保证项目混凝土的供应,不能因为进度慢而拖了整个项目的后腿。”周福刚说。

  “我们结合‘春节不停工’活动,加强春节期间的施工力量,并通过精细化管理,将项目进度分解到每一天乃至每一个时间段,确保项目按照既定要求顺利进行。”隧道股份上海路桥集团总承包一部总经理张铭说,正是缘于精细化管理和当地党委政府的高度重视和支持,项目才得以顺利推进,创造了令人惊异的速度。

  在东侨工业园区奉御塘路(104国道至工业路)的施工现场,来自四川的刘绪伟和工友们忙着浇灌水泥,尽管是冬天,他们却满头大汗。按照施工计划,2月1日至2月10日要完成176米长箱涵工程的基础土方开挖、底部垫层、钢筋制作与安装、箱涵模板安装等。同时还要完成路基及雨、污管道工程多道施工工序。“每天要倒300多立方的水泥,早上六点半就到工地了,没午休,晚上6点左右收工。工期紧、任务重,家里人都比较理解。”刘绪伟说。

  在福州港三都澳港区漳湾作业区7号泊位工程施工现场,爆破声响彻云霄,渣土车来回穿梭,一片热火朝天的景象。该项目总负责人严春辉介绍,作为上汽宁德基地重点配套项目,春节期间将要爆破10万立方米、土石方出运10.4万立方米的工程量,施工时间紧、任务重。

  技术负责人林学良告诉记者:“仅爆破生产人员就超过300人坚守春节岗位,7台潜孔钻机、18台挖掘机、3台破碎锤、100辆运输车全部开足马力投入建设。”

  三

  在霞浦,作为省重点项目的火车站至东冲路,11名建设者留下来坚守岗位。来自湖南益阳的A3标段负责人蔡雄魁说:“我们主要负责赤壁到文澳的建设,春节前已经完成路基6.5米宽碎石铺设和4座桥桥面工程,春节期间要保证安全警示牌和交通指示牌不倒不缺失,确保群众回家的‘快车道’安全畅通。”

  在福鼎,沙埕湾跨海大桥建设项目也在如火如荼建设中。在沙埕湾跨海公路通道工程A2项目部,为了抢回年前因雨天延迟的工期,总工姜登鹏和许多工人一道放弃了回家团聚的机会,留在项目部组织路基班组抢抓晴好天气,全力推进该项目的路基工程建设,确保该标段路基工程按时完工。在周宁,概算总投资66.93亿元的省重点项目周宁抽水蓄能电站在大年初四复工。

  正是许许多多建设者们的奉献和坚守,有力推动了我市重点项目建设。据了解,2018年,300个在建市重点项目完成投资654亿元,占年度计划107.8%,超年度计划7.8个百分点。其中全市开工市重点项目124个,占年度计划137.8%;竣工或部分竣工市重点项目93个,占年度计划132.9%。(记者 张文奎 郑雨桐)

附件下载

分享到:

相关链接