中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市电梯安全状况稳定向好

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年05月30日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  5月29日,市政府新闻办举行电梯安全管理情况新闻发布会,通报我市电梯安全使用状况及管理整治工作情况。记者从会上获悉,目前我市使用登记在册在用电梯共7623台,近年来电梯每年增长达12%以上。随着我市电梯安全监管力度的不断加大,近年来全市电梯没有发生亡人事故和较大社会影响事件,全市电梯安全状况稳定向好。

  随着我市社会经济的不断发展,高层建筑越来越多,近年来各类电梯的使用非常普遍,全市电梯保有量不断增长。截至今年4月30日,全市使用登记在册在用电梯共7623台,其中客梯6662台、货梯628台、自动扶梯和自动人行道310台、杂物电梯23台。全市电梯数量区域分布不平衡,其中东侨开发区、福鼎市、蕉城区电梯数量位列全市前三,占比57%。

  “去年,全市在用和新装电梯中,在一次检验过程中发现存在问题电梯488台,判定为不合格的电梯157台。”市质监局副局长蔡建卫介绍说,我市电梯在检验中发现的主要问题有:井道及相关设备,如底坑有渗水或积水,轿厢地坎与井道壁距离超标等;机房及相关设备,如曳引机异响、制动轮表面有油污等;轿厢与对重,如门联锁失效、安全触板失效、紧急照明或报警装置失效;安全钳联动试验失效等;未配备持证安全管理人员等。

  对此,我市相继出台《关于进一步加强全市电梯安全管理工作的意见》等文件,组织召开电梯安全管理工作领导小组联席会议、特种设备安全监督监察部门联席会议,并将特种设备安全纳入政府安全生产责任制体系中,确保全市电梯安全运行。去年,全市完成电梯检验量7506台,共出动985人次监督检查电梯维保单位62家次、电梯使用管理单位592家次,督促使用维保单位自查自纠电梯3689台。

  电梯安全涉及千家万户,事关人民群众生命安全,是一项关注度高的民生问题。近年来,老旧电梯越来越多,全市使用超过10年的电梯545台、超过15年的电梯69台。老旧电梯安全评估,根据《福建省电梯安全管理办法》第二十五条规定,电梯使用年限达到15年时,电梯使用单位应当委托特种设备检测机构依据相应安全技术规范要求进行安全性能技术评估,提出继续使用、修理、改造或者报废的意见。所需费用按照规定从住宅专项维修资金中开支,无住宅专项维修资金的由产权所有者自筹解决,有条件的地方可向当地政府申请经费补助。对于既有住宅加装电梯,可按梯号为单位进行,按照《物权法》第76条规定,由业主共同决定,本着业主自愿、公开透明、充分协商的原则,经该梯号三分之二以上的业主住户同意。通过共同出资、提取住房公积金、使用住宅专项维修资金或其他符合规定的资金等渠道筹措资金。

  “下一步,市质监局将组织开展全市电梯安全整治专项工作。”蔡建卫说,该局将着力提升电梯使用单位安全管理水平和电梯维保质量水平,破解老旧电梯评估改造难题及“三无电梯”监管难题,全面推进96196平台和电梯微信公众监督平台建设,构建电梯安全监管长效机制,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。(记者 郑舒)

附件下载

分享到:

相关链接