中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

郭锡文赴霞浦屏南调研

以市场需求为导向 推动乡村产业振兴
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年05月05日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  5月3日至4日,市委书记、市长郭锡文赴霞浦、屏南开展“四下基层”活动。他强调,要贯彻落实中央和省委实施乡村振兴战略的部署要求,紧密结合各地实际,以市场需求为导向,发展壮大特色产业,以产业振兴带动乡村全面振兴。

  从沿海到山区,郭锡文访乡村、看产业,听取群众意见建议、分析探讨发展思路。畲族历史文化名村霞浦溪南镇半月里村,依托畲族特色发展旅游产业和种养业等,有效带动了经济发展和群众增收。在与干部群众座谈中,郭锡文希望保护好传统民族村寨,充分挖掘畲族文化传统,并以游客为中心,围绕他们的需求做文章,提升产业发展空间。偏远的屏南熙岭乡龙潭村因为传统村落保存完整、文化传统深厚,吸引一批艺术家聚集于此,承租修缮古民居、发展文创产业,使古村焕发出生机活力。郭锡文肯定这是农村产业发展的新模式,是随着社会发展水平提高,人的需求多样化和科学技术发展的结果,也说明农村的发展潜力巨大,启发我们在乡村发展中要找对方向、找准产业。

  如何推动传统养殖业转型升级、实现高质量发展,是郭锡文一直关心重视的问题。他专程前往霞浦海岛乡浮鹰岛里澳深海大网箱养殖点,现场与养殖户算大帐、话思路。了解到他们积极性很高,郭锡文很高兴,希望养殖户打好深海养殖的品牌,不断发展壮大,表示政府一定要有作为、做好引导扶持,有关部门要抓紧研究,帮助解决贷款难等问题,创造条件推动海上养殖业绿色发展、健康发展。

  郭锡文还走访了霞浦盐田乡南塘村、松城街道涌山村、屏南甘棠乡小梨洋村以及闽卉园艺多肉植物产业基地、白水洋兰花有限公司等地,既察看美丽乡村建设、产业发展情况,又了解抓党建促脱贫攻坚、农村精神文明建设工作,对各地立足各自优势、因地制宜发展产业、带动群众增收予以肯定。

  一路走,一路看,一路思考。郭锡文说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,习总书记在今年的全国“两会”上还提出要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。我们要认真结合各自实际,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,走出一条具有闽东特色的乡村振兴路子。推动产业振兴,最核心的是要把产业找准,要“靠山吃山唱山歌、靠海吃海念海经”,紧盯市场需求,精准发展现代特色农业,加快现有农业产业转型升级;要进一步落实各项扶持政策措施,发挥农民主体作用,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,规划先行、分类施策、典型引路、有序推进;要深入挖掘各地人文历史,保护传承优秀传统文化,深化农村精神文明建设,改善农民精神风貌;要牢记“绿水青山就是金山银山”,坚持绿色发展,加强农村环境整治,完善农村生活设施;要结合村级组织换届,选好配强班子,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动乡村振兴取得更大实效。

  市领导冯桂华、黄建龙参加有关调研。(闽东日报记者 吴建明)

附件下载

分享到:

相关链接