中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

蕉城区市场监督管理局 向保健品市场乱象“亮剑”

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年10月18日 09:48     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  连日来,蕉城区市场监督管理局组织工作人员进社区、进街道,普及保健食品安全知识,帮助居民熟悉保健食品常见欺诈手段,引导公众合理选择、科学食用保健食品。

  为了加强保健品市场的监管,蕉城区市场监管局对各种以“保健”为名的违法违规行为的打击为重点,严查“保健”乱象。同时,按照风险等级分类监管要求,开展保健领域专项“双随机一公开”检查,重点加强保健食品经营企业的日常监管,及时排查风险隐患,指导保健食品经营企业规范经营。根据保健品会销多选择在宾馆、酒店举办的特点,该局从活动场所的源头加强监管。

  中老年人作为保健食品的主要购买群体,一些不法商家打着免费邀请老年人参加“健康讲座”的幌子,推销保健食品,骗取钱财,甚至损害老年人身心健康。蕉城区市场监管局相关工作人员说,很多老年人对保健品了解不足,易被不法商家所利用。为此,该局利用各类媒体信息发布平台,向社会发布消费提示,并结合发放宣传资料、开设知识讲座等途径,指导消费者特别是老年人等特殊群体树立理性消费观念。截至目前,蕉城区市场监管局共出动执法人员320人次,检查涉及食品、保健品的经营单位、网络交易第三方平台、宾馆、酒店等地,下达责令整改通知书30份,立案43起。(杨洋 张中尧) 

附件下载

分享到:

相关链接