中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

市邮政管理局以“五个一”工程为抓手加快电商精准扶贫

发布时间: 2019年06月28日 08:48     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为全面助力乡村振兴战略,发挥邮政快递渠道、资源和触角优势,近日,市邮政管理局联合市邮政分公司提出了以“五个一”工程为抓手,进一步加快电商精准扶贫,服务农业增效、农民增收。 

  “五个一”工程是指:一是建一个展示馆。每个县(市、区)依托现有的邮政企业资源,建设一个电商扶贫展示馆,展示邮政行业精准扶贫成果、各地特色农产品以及“红色邮政”历史等;二是创一个示范基地。聚合农村特色资源,在每县(市、区)至少建设1个电商精准脱贫示范基地,打造成为绿色、安全、放心的农产品生产基地,并对基地给予农技、销售、产品包装、物流等方面支撑。三是办一场电商扶贫订货会。发挥党建助推精准扶贫功能,将每年7月确定为“党员电商扶贫日”,展销全市优质扶贫农品,组织开展党员订货会,鼓励党员采购贫困地区新优特农产品,促进扶贫农品销售。四是召开一次扶贫农产品推介会。由各地特别是贫困村上报,每月确定一款特色农品作为精准扶贫农产品,通过邮政企业的线上、线下平台,进行集中推介。五是每年举办一场电商脱贫培训班。培训面向农村地区,人数1000人以上,为农村特别是贫困村培养农村电商人才,利用邮政线上资源优势,鼓励电商能人进行网络销售。 

  市邮政管理局表示,邮政业助力乡村振兴战略是当前乃至今后一个时期的重点工作,要找准抓手,寻找突破口,发挥资源优势,加快农产品进城,实实在在为农村群众办实事好事。 

附件下载

分享到:

相关链接