中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

金融扶贫催开“幸福花”

来源: 宁德银保监分局      发布时间: 2019年12月17日 16:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近日,寿宁县政府与中国人寿财险宁德市中心支公司举行预防因病因灾致贫返贫保障(风险管理)服务合作协议签约仪式,标志着寿宁县政府+保险+扶贫的政企合作模式得到进一步深化。 

  据介绍,为预防当地低收入人群因病因灾致贫返贫,由寿宁县政府向中国人寿财险宁德市中心支公司托管预防因病因灾致贫返贫项目,项目保障费300万元,保障对象包括:寿宁县建档立卡贫困户、低保对象、特困对象(五保户)、贫困重度残疾人、贫困重点优抚对象。期间,保障对象因疾病在保险公司认可的医疗机构住院或门诊、急诊治疗支付医疗费用,或因在寿宁县区域内发生自然灾害导致家庭财产损失使其可能致贫返贫的,保险公司按照合同约定限额给予赔付。 

  扶贫攻坚,金融先行。近年来,宁德银保监分局积极引导辖内银行业机构加大对扶贫开发的信贷支持,发扬滴水穿石精神,多措并举、因地施策,不断创新金融产品和服务方式,提升金融精准扶贫服务水平。 

  针对贫困群众贷款难问题,2017年率先开展金融服务垄上行行动,通过采取政府成立风险基金、金融机构简化贷款手续、扶贫干部帮助申请等措施,实现群众需求与金融支持无缝对接,辖内银行业直接帮扶贫困户的覆盖面持续稳定,扶贫小额信贷应贷尽贷,产业缺资金问题得到有效缓解。同时,积极推广福林贷等成功做法,探索农村两权抵押贷款、民富中心、农村普惠金融等改革,4个已脱贫的扶贫开发重点县获得持续的金融支持,辖内最后2个扶贫开发重点县年内有望脱贫摘帽 

   “从来都没敢想,居然还会开上饭店。在寿宁县下党乡,村民王光玉坐在自己经营的饭店里,看着来来往往的游客,脸上洋溢着幸福的笑容。 

  王光玉是建档立卡贫困户,过去除了种些茶叶和外出打点零工,没有什么收入。一家五口人,生活非常困难。寿宁县农村信用合作联社组织背包银行金融服务队,进村入户,精准扶贫,王光玉就是其中一名对象。 

  背包银行金融扶贫中,王光玉先后获得共10万元低息贷款。有了资金的她,开起了小饭店。经过几年发展,小饭店生意越来越红火,王光玉还雇了村里的另一位贫困户吴志妃来厨房做帮工,后来两人一起顺利脱贫。王光玉感慨地说:没想到我有一天也有能力去帮助其他乡亲摆脱贫困。 

  精准扶贫、乡村振兴,产业是关键。如何解决产业发展资金问题?我市找准发力点,金融下乡精准帮扶,茶叶、水产、食用菌、果蔬苗木、乡村旅游五大农业特色产业信贷余额持续增长,提供产业配套专项金融产品(服务)303个; 截至目前,共建立31所普惠金融学校、52个普惠金融工作站、派驻436位普惠金融助理,基础金融服务实现全覆盖;农村银行机构今年已升级的村级金融服务便民点1596个,比年初增加210个,增幅15.15%……金融活水三农,一个个昔日的贫困村正慢慢踏上富裕和谐的新道路,展现出欣欣向荣的新气象。 

附件下载

分享到:

相关链接