督导整改两手抓 信访件件有落实

2019-08-04 10:56:00    字号:大  中  
    本报讯(记者 张文奎 通讯员 钟林辉)日前,省督导组到我市实地检查中央生态环境保护督察挂钩督办重点信访件和突出生态环境问题的整改落实情况,督导整改双管齐下,做到了立整立改、边督边改,信访件每一件都认真查处落实。 

    督导组在福安市城阳镇阴阳岗山路被破坏挖掘现场,察看被破坏山体情况,要求地方政府责令当地群众立即停止挖掘行为,对私自破坏山体行为,依法查处,在项目完成立项审批前不得施工;市县相关部门要加强业务指导,加快办理道路拓宽项目报批手续。同时,加强宣传教育引导,提升群众的法治意识和生态环保意识。 

记者了解到,目前该问题已经得到有效整改。福安市自然资源局牵头,林业局、公安局、城阳镇配合,对非法挖山取土行为立案调查,依法查处,尽快恢复原地貌。在责令下达停止违法行为的基础上,福安市自然资源局、林业局已拟定被挖山体修复方案,待查明偷挖山体责任人后,责令其复绿复垦到位。 

针对阴阳岗山谷内被倾倒垃圾行为,城阳镇政府对城阳镇中村村阴阳岗自然村山谷附近4处建筑垃圾进行全面清理,并在沿途安排增设倾倒垃圾警示牌。 

对中央生态环保督察组转来的信访件,我市执法人员始终坚持“有则改之无则加勉”的态度,丝毫不马虎不懈怠。信访件反映霞浦溪南镇半月里村冬瓜坪自然村存在非法采矿问题。尽管执法人员发现信访内容不属实,但细致检查过程中,发现了企业存在未严格按照有关规定要求履行矿山地质环境治理恢复义务问题,对其积极整改。 

督导组察看矿山治理情况,要求牢固树立绿水青山就是金山银山的观念,提高企业矿山环境保护和复垦复绿的责任意识,继续督促企业严格按照有关程序和要求抓紧编制恢复方案;霞浦县及溪南镇要落实属地责任,靠前管理,加强日常监管,自然资源部门要加强业务指导,督促企业切实按照方案进行矿山复垦复绿。 

目前,限定企业在本月完成矿山地质环境治理恢复方案编制,并报经霞浦县自然资源局组织专家评审通过后,立即启动实施。霞浦县自然资源局、溪南镇人民政府加强对矿山的日常巡查监管,未经允许,严禁任何单位、个人擅自进入矿场从事非法开采和拖运清理废石、土渣等违法违规行为。 

    信访人反映霞浦崇儒乡半路张村的霞浦县垃圾填埋场经常偷排污水到霞浦县护城河,污染河水情况。执法人员检查发现垃圾填埋场临时封场边沿的防渗膜焊接处脱落,少量渗滤液通过防渗膜焊接接口溢出。霞浦县环卫处督促对脱落的防渗膜进行修复,加大巡查。霞浦先生态环境局加强对渗滤液处理站的日常监管,加强污染治理设施的运行管理,保证设施正常有效运行。同时,还充分利用省生态环境厅在线监控平台监管手段,加强对渗滤液处理站设施的运行管理,督促企业深入排查原因,及时整改。 

    在垃圾填埋厂,督导组也细致察看填埋厂排污治理情况,强调生态环保事业是利国利民的公益事业、民生事业,保护绿水青山是每一个人的责任,要强化责任担当,将填埋工作做细做好。同时,要通过新闻媒体采访报道等形式,向群众讲明情况,取得群众的理解和认可。

附件下载

相关链接