周宁县:多举措推行“免证办” 便民服务提速增效
发布时间:2020-12-29 17:09 来源:周宁县人民政府门户网站
字号:
分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码:

  “免证办”是国家、省、市推出的解决办事难、办事繁的一项便企利民举措,指通过业务系统与电子证照库的对接共享,依据电子证照库里存在的证件,实现免纸质材料办理相关政务服务事项。近年来,周宁县在省内率先推行政务服务事项“免证办”,为企业、群众提供更优质服务,进一步优化营商环境,提升群众获得感。

  一是健全证照数据资源。通过数据单项录入、存量数据批量导入和开放系统端口等方式实现证照数据多元化采集,加大电子证照生成、入库和应用力度,推进高频电子证照全量归集,丰富完善县电子证照库。目前,已完善各类电子证照目录249种,存量证照从3万本增至14万本。二是建立“免证办”清单。制定印发《周宁县政务服务“免证办”实施方案》,组织全县各部门梳理“免证办”清单事项,梳理出第一批“免证办”事项413项,免收各类证照108种,并在福建省网上办事大厅公布。同时,加强对事项清单的动态维护,主动公开、接受监督。三是强化数据信息共享。按照“全打通、全归集、全共享、全对接”的原则,以开放系统端口的形式,将工商、社保等部门专网系统接入电子证照库,以各系统间信息交换和证照资源共享,实现跨部门、跨层级的电子证照互通、互认、互用,提升电子证照库批文共享调用功能,有效减轻办事群众负担和部门核验证照原件负担,杜绝伪证假证的出现,实现数据共享与互联互通,让企业群众不再感受“人在证途”。自9月9日文件发布之日起,免群众提交各类纸质证照2428份。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 收藏本站 收藏本站

主办:宁德市人民政府   承办:宁德市人民政府办公室

网站标识码:3509000001   闽ICP备11005255号 闽公网安备35099902000024号   2011 版权所有