​宁德:大力弘扬脱贫攻坚精神,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路

日期:2021-03-02 09:15 来源:新宁德 浏览量:{{ pvCount }}

|

  大力弘扬脱贫攻坚精神,努力走出 

  一条具有闽东特色的乡村振兴之路 

  市委常委会召开(扩大)会议,对习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神进行再学习、再贯彻 

   

  继2月25日晚市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,3月1日,市委书记郭锡文再次主持召开市委常委会(扩大)会议,对习近平总书记重要讲话精神进行再学习、再贯彻。

  会上,出席全国脱贫攻坚总结表彰大会的代表王绍据、项忠红、林寿敬、李丹舟等同志,深情分享了参加大会时聆听习近平总书记重要讲话的激动心情和真切感受。大家纷纷表示,要珍惜荣誉、感恩奋进,以脱贫攻坚精神为指引,站在新生活新奋斗的起点上接续奋斗、苦干实干,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

  会议指出—— 

  要掀起一场热潮。习近平总书记的重要讲话,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走好中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求,其中也蕴含着许多“宁德渊源”“宁德印记”。全市上下要坚决扛起宁德作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的责任担当,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,组织专题学习、推出评论文章、开展宣传宣讲活动,持续掀起学习宣传热潮。

  会议强调—— 

  要总结一套经验。宁德脱贫攻坚的历程是一段波澜壮阔的奋斗史。要把脱贫成效、扶贫故事、制度机制总结好,既讲好“老典型”、也丰富“新案例”,系统总结好组织领导、特色产业帮扶、党建促乡村振兴等制度机制,为实施乡村振兴战略提供有益借鉴。

  会议指出—— 

  要做好一个衔接。推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是实施乡村振兴战略的基础。要严格落实好“四个不摘”要求,抓好已脱贫群众的动态监测,避免“返贫”;要强化基本医疗、住房安全和基础教育等需求保障,持续用好农村低保兜底、返贫救助政策,抓好“巩固”;要统筹支持产业扶贫基地、扶贫龙头组织、合作社、家庭农场等,管好用好扶贫资产,确保已脱贫群众收入增幅不低于农民收入平均增幅,提升“内力”。

  会议强调—— 

  要走出一条路子。牢记习近平总书记的殷切嘱托,进一步坚定信心、奋力拼搏,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。要按照“五个振兴”战略部署,统筹推进好产业、人才、文化、生态、组织振兴。特别要抓好产业振兴这个“牛鼻子”,做大做强“8+1”特色产业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。要结合“再调研”活动,总结评估各项政策措施成效,不断改进提升政策措施的针对性和实效性,以“钉钉子”的精神扎实推进乡村振兴战略的实施。

  会议指出—— 

  要弘扬一种精神。当前宁德已进入发展关键时期。要大力弘扬脱贫攻坚精神,持续增强“弱鸟先飞、滴水穿石”的韧劲,乘势而上、再接再厉,努力开创新时代新宁德发展新局面。要结合党史学习教育,加大先进事迹学习宣传力度,教育引导全市上下崇尚先进、学习先进、争当先进,为“五个城”建设开好局、“宁德篇章”起好步汇聚强大力量。

附件:

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: