市委书记赴屏南蕉城开展“再学习、再调研、再落实”活动时强调

日期:2021-02-24 09:47 来源:闽东日报 浏览量:{{ pvCount }}

|

  2月23日,市委书记郭锡文赴屏南县和蕉城区开展“再学习、再调研、再落实”活动,强调要紧紧围绕省委、市委关于“再学习、再调研、再落实”活动的部署要求,接续奋斗、苦干实干,全力推动各项重点工作落到实处、抓出实效,努力走好具有闽东特色的乡村振兴之路。市委常委、秘书长陈其春参加调研。

  在屏南县屏城乡陆地村,郭锡文实地察看了村容村貌和侨史博物馆,认真听取乡村振兴指导员和村干部介绍历史文化、产业发展等情况。他指出,实施乡村振兴战略,产业振兴是关键,只有做好特色产业的“里子”,才能支撑起美丽乡村的“面子”。要因地制宜选准高山花卉等高效益的农业项目,进一步盘活抛荒地、流转连片地,依托合作社等经营主体实现规模化发展,真正打响本地特色农业品牌;要加强与侨胞乡贤的密切联系,充分发挥他们在乡村振兴工作中的积极作用。乡村振兴指导员要积极出谋划策,在产业振兴、文化振兴等方面深入指导,帮助各村走好具有闽东特色的乡村振兴之路。

  在屏南县寿山乡寿山村,郭锡文走进见山教育工作室、东西店、七味亭等特色文创店,向“新村民”了解生活经营情况。他说,乡村具有城市所没有的特点和禀赋,要立足自然生态优势和历史人物底蕴,坚持开发与保护并重,持续巩固深化屏南文化创意产业,推动乡村民宿、乡村餐饮等业态发展,让乡村真正“活”起来。同时,要总结提炼屏南文创经验模式,谋划好中心城区东湖公园等地景观开发和文创产业发展,助推宁德“五个城”建设。

  在蕉城区八都镇溪池慈善幸福院,郭锡文详细了解老人们就餐、住宿等情况和慈善幸福院运作模式,强调要探索推广新型农村养老服务模式,加快建设慈善幸福院,广泛发动社会力量参与其中,真正让乡村老人老有所养、老有所乐。(记者 郑雨桐) 

附件:

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: