回眸与展望丨宁德:向海而兴 扬帆起航

日期:2021-02-23 09:40 来源:新宁德 浏览量:{{ pvCount }}

|

  新年伊始,载着宁德时代锂电池集装箱的“良祥7”号轮(7000吨级)缓缓驶出宁德漳湾驶往厦门,标志着宁德漳湾作业区第一条直达厦门港的集装箱定班航线正式开通。

   

  港通天下,向海而兴。新航线开启了宁德及周边货源直达厦门中转的海上通道,以后将逐步加密班次,有效缩减企业物流时间与成本。“这条航线的开通,大大提高了宁德时代、上汽集团等临港大企业以及机电产品等宁德本地货物出口的便利性,更好地发挥全省港口整合的联动效应。” 福建福宁集装箱物流有限公司总经理李武说。

  湾区经济发展,港口物流是基础。“十三五”期间,宁德港务集团在抓好企业生产经营工作的同时,加快推进码头泊位连片开发,为我市临港产业发展提供了强有力的支撑。

  数据显示,近5年,宁德港务集团营业收入、货物吞吐量年平均增长率达33%。

  近年来,随着宁德时代、新能源、中铜东南铜业、上汽宁德基地等项目相继落户漳湾临港工业区,对港口配套设施建设提出了新的、更高的要求。“我们靠前服务临港企业,公司抢抓机遇,大干快上,‘十三五’期间先后建成投产万吨级泊位4个,目前在建万吨级泊位3个,航道疏浚项目1个。”宁德港务集团董事长严春辉说。

  记者来到漳湾7号泊位,这是为上汽宁德基地项目配套滚装泊位,建设规模为5万吨级通用泊位,兼顾靠泊2万吨级滚装船舶。“其与已投产的8号、9号、10号泊位形成规模效应,对进一步提升宁德港泊位等级,发挥宁德深水港口优势,推进我市‘港城一体、产城联动’发展具有重要意义。”严春辉介绍。

   

  上汽滚装船“安吉5号”轮首次靠泊漳湾作业区7号泊位 张文奎 摄

  眼下,福州港三都澳港区漳湾作业区18-20号泊位工程、福州港三都澳港区漳湾作业区21号泊位工程、三都澳港区深水航道二期工程——漳湾进港航道工程都在稳步推进。

  拥抱湾区,扬帆起航。“十四五”期间,市港务集团计划完成投资36.83亿元。全力推进三都澳深水航道二期工程——漳湾航道工程、18-20号泊位、21号泊位工程等已开工项目建设,督促施工单位加大人力、物力投入,全面推行标准化建设,确保按既定时间节点要求推进工程进度。同时,谋划生成一批项目,补齐各要素短板,加速项目“五个一批”各阶段滚动发展,并结合当前项目实际情况,分门别类,强化要素保障。

  “十四五”期间,公司依托宁德市四大主导产业发展,充分利用岸线区位优势,放大宁德港区服务地方经济发展、辐射腹地市场的功能,挖掘货源潜力,以衢宁铁路为串联,将宁德港建成闽东北、浙南、赣东以及内陆临近省份地区重要的出入海通道。

   

  福建青拓物流有限公司湾坞作业区码头泊位

  全面加强宁德港同省内其他港口的一体化发展,按照“差异化发展、优势互补”的经营理念和工作思路,扩大漳湾作业区的国内、国际集装箱运输航线布局,优化区域运输格局,推动水水中转和内外贸同船业务落地,推动集装箱业务同“港产城”发展融合,支撑宁德临港千亿产业发展。

  港口是现代水运体系的重要枢纽 ,现代港口物流服务的综合性特征日益显著。为提升港口综合服务能力,市港务集团积极发挥港口龙头作用,着力丰富具有宁德港特色的产业集群内涵。通过搭建“大港口、大物流”平台,精准迎合行业衍生需求。努力发展适配宁德港口发展需求的港航信息、商贸等现代服务业,不断提升口岸营商环境质量,提升客户满意度。针对铁路进港“最后一公里”等重点问题,宁德港务将进一步健全港口集疏运体系,促进不同运输方式间有效衔接,推进港口集装箱水铁联运发展。

   

  福州港三都澳港区漳湾作业区8号和9号码头黄钲平 凌凯 摄

  同时,我市将加快推进口岸开放工作,结合港区实际,加快完善漳湾作业区7-10号码头口岸基础设施建设,力争在2021年9月份完成漳湾作业区正式开放国家级验收工作,实现漳湾作业区正式开放,计划在2025年以前完成18-21号泊位新增外贸作业点工作。此外,积极促成三沙作业区外贸年吞吐量实现100万吨,巩固三沙口岸对外开放的成果;推动沙埕港区逐步实现开放,以点带面,从临时开放到正式开放,为服务福鼎地方经济,拓展闽浙交界业务奠定坚实基础。

附件:

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: